Уникальная технология приподнятые грядки — без перекопки земли!

1063
приподнятые грядки, грядки
Приподнятые грядки

Все мы привыкли к ежегодной весенней и осенней перекопке чуть ли не всего участка. Казалось бы, что нового можно придумать для повышения урожайности, ведь земледелие как наука существует не одну сотню лет. За это время опробовано множество методов и технологий. Какие-то из них более успешны, какие-то менее, но традиционный подход к выращиванию овощей на огороде подразумевает формирование грядки, на которой растения получают достаточное количество света и воды.

Земля и грядки

Работа, связанная с землёй, всегда утомительна, а особенно, когда участок большой. Его надо подготовить, засеять, он требует ежедневного ухода летом. Растения атакуются вредителями, болезнями и сорняками. Подрастающая рассада и наливающиеся плоды просят подкормки, и периодически возникает желание засеять весь этот огород газонной травой или заложить тротуарной плиткой. Если такая идея посещает вас регулярно, значит пришло время подумать о том, чтобы облегчить свой труд. Нет, речь идёт не о покупке дорогостоящих культиваторов, систем орошения, электрических рыхлителей почвы и бензокосилок для бурьяна. Повысить урожайность (при этом значительно сократив трудозатраты) вам поможет уникальная технология — приподнятые грядки. Её уникальность, прежде всего, в простоте.

грядки
Приподнятые грядки

Современная литература по органическому земледелию рекомендует: копать по минимуму и только при крайней необходимости. Особенно эффективно работает метод выращивания овощей без перекопок на приподнятых грядах (овощной контейнер),

Метод «без перекопки» означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, стараются вообще не наступать на грунт. Улучшение структуры грунта и обогащение его микроорганизмами осуществляется через регулярное внесение органики, а прополки на 99,9% заменяются мульчированием.

Вместо привычного подземного огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт) получается высокий, надстроенный над землёй огород. Такие высокие грядки создают, укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность грунта. Разлагаясь, органика обеспечивает растущие овощи влагой, теплом и питательными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов и земляных червей в почве в разы увеличивается, и грунт на огороде остаётся плодородным и структурным, хорошо сохраняющим влагу и удобрения.

Преимущества приподнятой грядки:

  • Создаётся за несколько часов на любом подходящем месте.
  • Не требует специальной подготовки грунта.
  • Повышенная активность микроорганизмов и обогащение почвы органикой.
  • Сохранение влаги и тепла.
  • Минимум сорняков.
  • Значительно экономит время и трудовые затраты.

Сколько земли отвести под приподнятые грядки?

Размах здесь не нужен. Правильно оцените свои силы, решите, какую площадь вы можете обработать тщательно. С малой, но ухоженной площади вы получите более высокий и качественный урожай, чем с большой, но обработанной кое-как. Можете начать с 0,5 сотки, хоть с нескольких гряд. Освоив метод и получив хороший урожай, вы на следующий год расширите площадь под узкими грядами, это можно предсказать наверняка. Тот, кто хотя бы однажды поработал на узких грядах, просто не может потом работать по-другому.

Наш читатель из Житомира пишет: «Я спросил жену (которая использует именно такой подход к огороду): «Так как же у нас, по сравнению с другими, урожай-то? Две трети огорода пустуют!» Вот её ответ: «Ты же знаешь, что нам хватает на всех, значит — достаточно выращиваем. Что же касается двух третей, которые вроде бы «пустуют», так посмотри, сколько вытаптывается земли между растениями в «обычном» огороде. Думаю, добрая половина, а не треть! Но самое главное — лёгкость и скорость обработки. Сегодня за один час подготовила шесть (а это пятая часть огорода!) грядок!»».

Перед тем как приступить к работе (то есть постройке грядок), очистите участок от неорганического мусора, тщательно удалите многолетние корневищные сорняки. Траву и однолетние сорняки можно оставить. При желании один раз перекопайте участок вместе с травой для улучшения водопроницаемости.