3D-земледелие — инновационный и результативный метод огородничества

9516
3D-земледелие - инновационный метод огородничества
3D-земледелие - инновационный метод огородничества

Рациональное использование земли

Эффективное использование земли всегда было мечтой, точнее сказать — стремлением человека, трудящегося на земле. Сколько существует земледелие, столько лет хозяйственники и старались получить максимальные урожаи с минимальных площадей. В большинстве случаев нужного результата достигали путём селекции, с помощью выведения новых сортов, удобрения почвы и т.д. Но с наступлением 21-го века выяснилось, что подойти к этому вопросу можно принципиально по-другому. К примеру, перевести земледелие из двухмерной плоскости в трёхмерную. 3D-земледелие — как это? А сейчас узнаете.

Основная концепция 3D-земледелия

Итак, знакомьтесь: инициатор и новатор в деле усовершенствования современного земледелия — известный киевский художник-график Валерий Деминский. Что характерно, Валерий — коренной киевлянин, его детство и юность прошли на Чоколовке. Ранее он никогда не был связан с землёй; первый аграрный опыт получил в достаточно зрелом возрасте, когда изобрёл инновационный и результативный метод огородничества — 3D-земледелие. Основная концепция интереснейшего метода заключается в том, что растения плодоносят не только в плоскости, но и объёмно, располагаясь в модулях.

Модуль — отделяемая, относительно самостоятельная часть какой-либо системы. В случае с модульными грядками это отдельные участки (блоки) земли, выполняющие самостоятельную функцию и расположенные как в плоскости самой земли, так и одна над другой (как этажерка) или вертикально.

Вот что обо всём этом рассказал Валерий Деминский корреспонденту «Умного хозяйства».

Начало

— Был в моей жизни эпизод, когда мы с моими коллегами проиллюстрировали книгу, получили за неё приличный гонорар и на эти деньги купили небольшую хату-мазанку в Житомирской области, — начинает свой рассказ Валерий. — Подремонтировали её немного. Было возле этого домика примерно 60 соток земли, причём очень хорошей — настоящий чернозём. Места просто уникальные. Я когда рыл погреб, это был метр сапропеля, а дальше — чернозём.

Отсутствие опыта — повод двигаться вперёд

А когда пытался обработать эту землю, то переломал весь инструмент, какой только был. Это объяснялось в немалой степени и отсутствием опыта, и вообще неумением работать на земле. Набив немало шишек, я вскоре понял, что та методика работы на земле, которую практиковали местные крестьяне, мне не подходит. Стал читать публикации в сельхозизданиях и задумался: как же сделать так, чтобы землю обрабатывать в меньшей степени, а урожай получать как можно больше. И вот, собственно, с этого всё и началось.

Взаимоотношения с местными людьми

Однако не всё получалось гладко. Мои эксперименты с земледелием вызывали определённое недовольство у местного населения. Нас, городских, воспринимали как-то настороженно. То, что я пробовал делать на своём участке, просто поражало коренных жителей. Это был явный протест, ведь у нас вовсе не те подходы к земледелию, что у них. Ещё бы! Их деды, отцы и они сами возделывали землю совсем иначе. У них ведь как: проснулся в 4 утра, пару часов поработал, а потом развалился на сене и весь день отдыхаешь, «приняв на грудь». И то, что мы жили по другому распорядку, для них было неприемлемо. Надо сказать, это неприятие было весьма серьёзное. Стоило нам посадить саженцы, как они их моментально вырывали и выбрасывали. Причём сразу же после нашего отъезда в Киев, и 15-ти минут не проходило.

Преодолеть этот антагонизм, скажу вам, было очень непросто. Началось с того, что мы привозили хорошие семена, которые нельзя было достать в здешней местности, а также дефицитные лекарства для пожилых людей. Но больше всего на наши взаимоотношения с местными людьми повлияла ситуация, когда я попробовал привести в порядок источник, превратившийся буквально в грязную лужу. Мне не раз приходилось слышать, что в этом месте ранее был ключ, откуда многие даже брали воду. Но когда мы приехали на этот клочок земли, там была именно грязная лужа, не более.

Чистый источник ключевой воды

Что я сделал? Взял насос, откачал оттуда всю воду, расчистил дно… И обнаружил, что подземный источник действительно есть. Оказалось, это заброшенный дубовый сруб, в который с разных сторон било шесть источников ключевой воды. Я разобрал эту конструкцию, установил там два бетонных кольца, обложил их бутовым камнем, сделал перетекание, обустроил красивый колодец. И уже после того, как я это всё проделал, народ начал сюда приходить и брать воду для хозяйственных нужд. Вскоре отношение к нам существенно изменилось…

Семенной картофель

Есть у меня хороший друг Юрий Глеба, он был самым молодым академиком на тот период в бывшем Союзе, работал в институте картофелеводства. (Сейчас он, кстати, в Америке занимается генетикой и очень неплохо себя чувствует в этой отрасли). И вот он дал мне семенной картофель нескольких сортов, самых современных на то время. Сказал: «Хочешь поиграться в земледелие? Вот бери, попробуй!» И я решил вырастить картофель голландским способом.

Выращивание картофеля по голландской технологии

А голландский способ выращивания картофеля следующий. Надо сделать небольшую  канавку, положить в неё слой перегноя. На него —  картофель (на глубину 30 см). Затем постепенно подсыпать землю — по мере того, как картофель вырастает. Я сделал примерно то же самое. Картошка вырастет — я её подсыплю, затем ещё и ещё. Расстояние между кустами было порядка одного метра. Земли было много, так что подгребать было из чего.

Соседи мои всё время подсматривали: что же это я делаю на участке? И скептически посмеивались надо мной.

Результаты — осенью

Осенью я начал эту картошку выкапывать. С площади 0,8 сотки (80 кв. м) получил 16 мешков достаточно крупной картошки. И это отличный результат. А мои соседи с 15-ти соток (1500 кв. м) собрали 6 мешков. Примерно та же история получилась и с помидорами.

Вот тут-то в селе многие и начали чесать затылок. «Как же это так получается? Он же городской. В земледелии ничего не понимает. И вот на тебе!»

А через год ко мне приехал председатель колхоза из-под Житомира — сказал, что хочет привезти ко мне на участок команду тележурналистов, чтобы они отсняли репортаж о том, «что да как тут киевляне выращивают». А на моём участке тогда всё стеной росло: помидоры, картофель, ягоды. Причём я ничего сам не выдумывал.

По разработкам учёных

Это были разработки, которые у нас в сельском хозяйстве почему-то упорно не применялись. Позже я обустроил на участке озеро с системой переливания (естественным путём!). Вода в озере нагревалась, шла на полив, и урожайность при этом была колоссальная.

Когда колхозники увидели результат, отношение ко мне резко изменилось. Вот тогда, собственно, я и вышел на принцип «минимального размера участка».

На территории, где Валерий проживает вместе с семьёй (десять человек), дом занимает 2,6 сотки. Для земледелия используется 1,4 сотки, из них 0,5 сотки отведено под фруктовые деревья; 0,8 сотки — это огород и ягодник. При этом огород состоит из 10-ти больших (1х6 м) и 4-х узких (0,5х6 м) модулей, а ещё обогреваемой червями теплицы (12х2 м). А 5,5 сотки — это территория для отдыха и игр детей. Здесь же находится и небольшое искусственное озеро с водопадом. По утверждению хозяина, шум воды оказывает благоприятное воздействие не только на нервную систему человека, но и на развитие растений.

Важные факторы: почва, вода и солнце

— Итак, есть три важных фактора для формирования растения, — продолжает своё повествование Валерий. — Это почва, вода и солнце. Нужно, чтобы растению всего этого хватало. К примеру, куст смородины — он в сечении круглый, внутри куста что-то зреет или не зреет, а что-то гниёт. У меня куст смородины развёрнут, он совершенно плоский. Все листья и плоды получают солнце. Кроме того, он узкий, поэтому таких кустов можно много посадить на небольшой площади.

Рыбы насыщают озеро органикой
Рыбы насыщают озеро органикой

Вот здесь, на участке, есть небольшое озеро. Рыбы насыщают его органикой. Потом эта вода поступает в бак, где за день нагревается до 30-ти градусов. Есть на участке и второй бак — туда поступает зелень (какая есть). В результате и там образуется вода, напитанная биологически активными веществами. А дальше вода с этих ёмкостей идет туда, куда мне нужно, — на грядки. Причём уже насыщенная органикой.

Калифорнийские черви готовят почву

Смотрите, ведь под воздействием солнца у растения вырастают не только плоды, но и листья. Хотя листья у нас обычно пропадают. Я же стараюсь делать так, чтобы не пропала никакая органика, разные отходы, в том числе и пищевые. Всё это укладываю в несколько бункеров, и калифорнийские черви затем всю эту органику полностью перерабатывают. К весне это уже готовый продукт — отличная почва. Причём эта почва в несколько раз богаче навоза по содержанию питательных веществ. Это своего рода концентрат.

Питательная почва на грядках

В ягодниках земля питательна, как слоёный пирог. А ещё она экономит влагу. Сперва я закладываю листья (мне их привозят все, кто  знает о моём методе), они компостируются, начинают перегнивать, в них заводятся личинки червей. Получается своего рода биогумус, в котором уже есть личинки червей. И сверху ложится слой мульчи. В итоге почва никогда не пересыхает, да и сорнякам здесь не пробиться. А если что-то надо убрать, использую плоскорез Фокина. В итоге на этом участке с одного куста можно собрать около ведра хорошей, экологически чистой смородины.

Система формирования кустов

С этого куста я собрал уже 7,5 килограмма, и с другого куста столько же. А вот с этого —10 килограммов. Ежевика слегка кисло-сладкая, в ней множество витаминов.

Я разработал специальную систему формировки растений, при которой куст получается компактным, зато у него колоссальная урожайность. Для этого сначала даю развиться корневой системе, а потом убираю всё лишнее. Растение формируется как бы зеркально: что вверху, то и внизу. Получается, что мощные корни работают на сравнительно небольшую крону.

На площади 0,8 сотки растёт и плодоносит 15 ягодных культур: 200 кустов клубники 12-ти сортов, 2 вида земляники, 5 сортов ежевики, 8 сортов голубики, клюква, 5 сортов малины, калина, лимонник, актинидия, 5 сортов чёрной смородины, красная и жёлтая смородина, шелковица, черешня, вишня, 2 персиковых дерева. Отдельно растут 2 абрикоса и слива. Из овощей — 50 кустов томатов, 12 растений огурцов, 5-6 тыкв, 4-5 кабачков, порядка 30 растений кукурузы, а также перец, несколько видов салатов, лук, редис, укроп, сельдерей черешковый, чеснок. Каждое растение знает своё место, свою задачу.

3D-земледелие.Клубника
3D-земледелие. Клубника

Клубника и малина взаимодействуют

А по периметру растёт в горшках клубника, я обеспечиваю ей свисание. Когда клубника подвешена, её не достают ни жуки, ни улитки. При обычной посадке здесь можно разместить 32 куста, а так — 112. Я называю это «матрёшкиной технологией», потому что клубника как бы перебирается из одного горшка в другой. При такой технологии плодоносит три года, причём первые ягоды появляются уже в апреле; урожай длится до середины октября, а если занести в помещение, то и до Нового года.

А под клубникой произрастает малина (достигает высоты человеческого роста). Получается так: я поливаю клубнику, а вода просачивается на нижнюю грядку и поливает малину. Малина же посажена так, что плодоносит с интервалом в один месяц. Один куст — в июле, второй — в августе, а вот этот — ещё позже.

Система вертикальных грядок

А ещё я разработал систему вертикальных грядок, которые можно обустроить очень быстро. Для этого достаточно всего 2 часа. Нужно сбить любые планки, даже кривые, пространство между ними зашить сеткой. Добавить спонбонд, засыпать грунт — и это начинает работать. Идея заключается в том, что здесь корневая система растения дышит через боковинку.

3D-земледелие. Помидоры
3D-земледелие. Помидоры

Все утверждали, что помидоры с огурцами не дружат, а у меня помидоры своей живой стеной создают микроклимат для огурцов. С 12-ти кустов помидоров снимаю каждый день по 5-6 килограммов. На семью из 12-ти человека, думаю, достаточно.

Органические и минеральные удобрения

Клубнику высаживаю под чёрную плёнку, и после полива начинается процесс брожения. Дело в том, что после полива водой насыщенной органикой растение чувствует себя замечательно. Это для растения всё равно, что человеку пойти в хороший французский ресторан.

Кроме того, в бак на ситечко ложу горсть минеральных удобрений, и они сразу растворяются. Здесь стоит слабенький мотор, он гонит воду. И всё это работает как система подкормки. Этим питательным раствором проливаю здесь всё раз в два-три дня, и растение замечательно себя чувствует. В результате с куста помидоров собираю 10 килограммов плодов.

Начинали с нуля

Если говорить о хозяйстве в целом, то мы здесь с 2004-го года, причём на тот момент это был полный пустырь. Почва здесь никуда не годится. Тут тяжёлая глина, которая при наличии воды делает почву непроницаемой для воздуха. А при отсутствии воды превращает её в асфальт.

Переехав сюда, мы начали строить дом. Коробку дома соорудили за 15 месяцев, накрыли её крышей, вставили окна и жили фактически в недостроенном доме. А потом уже достраивали всё внутри.

Нельзя делать всё и сразу. Это ещё один принцип, который я предлагаю всем, кто начинает что-то с нуля.

Система автоматического полива и дренажная система

Не надо обустраивать сразу 200 метров или 500. Сделайте хотя бы 6 квадратных метров, и методом проб и ошибок добьётесь успеха именно на этих 6-ти квадратах. Поверьте в свои силы, а затем добивайтесь дальнейшего развития темы. Если вы сделаете ошибки не на одной сотке, а на 10-ти, они вам обойдутся дороже и по затраченному труду, и по деньгам.

Я действовал тоже поэтапно. На этом месте изначально был яр и весьма приличный перепад высот. Пришлось делать дренажную систему. Сейчас здесь есть и система автоматического полива, и дренажная система, поэтому в любой дождь тут никогда нет луж.

Выращенный урожай по системе 3D-земледелия для семьи

Смысл в том, что я не продаю выращенный урожай. Всё идёт для нужд семьи (10 человек). Высаживаю 12 кустов огурцов на 6-ти квадратных метрах.  Первые огурцы появляются в начале мая, а последние — в конце сентября. Ещё сажу четыре куста кабачков, два куста цуккини, два простых кабачков. И снимаю 4-5 кабачков каждый день, которые идут на овощное рагу, икру.

Нормальный смородиновый куст должен давать ведро смородины. Но я не сажу один куст смородины, я сажу их 4-5. При этом первый плодоносит в июне, второй — в июле, ну и так далее. А регулируется это не временем посадки, а сортом. Есть ранние сорта, средние и поздние. В этом отношении очень интересный пример сорта ежевики. Есть ранняя, она плодоноси в июне. Два куста плодоносят с июля до середины августа, а потом начинаются ремонтантные кусты, которые плодоносят в сентябре и растут вообще среди помидоров.

Мармелад из фруктов

Из ежевики, персиков, малины и других фруктов я готовлю сушёный мармелад. Он может храниться несколько лет. Я могу переработать 20 килограммов ягод за сутки. Соберу, например, 5-7 килограммов ежевики, 2-3 килограммов клубники и 1,5 килограмма малины. И из этого получу 20 блинов мармелада, который может лежать сколько угодно.

Мы не варим варенье, поскольку это в значительной степени потеря витаминов. То же самое, кстати, касается и замораживания.

3d-zemledelie-innovacionnii-i-rezultativnii-metod-ogorodnichestva
3d-zemledelie-innovacionnii-i-rezultativnii-metod-ogorodnichestva

С чистого листа…

Я — человек асфальта, что говорится. И привык мыслить в этой категории. У меня нет навыков, нет традиций. Как говорят в селе: «Вот родители так делали, и мы так делаем. И не хотим ничего менять». А у меня всё с чистого листа и по науке.

И ещё такое понятие, как креативность. Всю жизнь я занимался проектами, которых до меня никто не делал. И эта способность искать нетрадиционные подходы мне очень пригодилась и в данном случае. Сейчас я думаю над высокими грядками, потому что перепад высот, вертикальные дышащие стенки могут дать очень интересный результат. Поэтому процесс поиска не заканчивается.

У меня ещё немало есть собственных разработок, которыми я с удовольствием хотел бы поделиться с читателями в ближайшем будущем.

Уважаемые читатели! Общаясь с Валерием, меня не покидало чувство восхищения и удивления. И что интересно, изобретатель 3D-грядок излагал всё очень спокойно и с большой уверенностью. Ведь все его изобретения работают, да ещё как?! А мы, воспользовавшись предложением господина Деминского поделиться практическими советами по обустройству грядок, формирования крон деревьев и прочего, с радостью будем освещать его опыт на страницах газеты.

Марк Красковский, специально для газеты «Умное хозяйство»