Болезни сливы. Чем лечить?

56
Болезни сливы

Как бывает, расстраиваешься, когда видишь, как сливовое, вишневое, абрикосовое, любое другое дерево, в которое вложено столько труда, на твоих глазах погибает. Для истинного садовода наблюдать процесс гибели плодовых культур очень больно. Чтобы этого избежать, надо знать, какие болезни сливы (сегодня рассмотрим именно эту культуру) бывают, как их распознать и лечить. Заметим, что косточковые культуры подвержены одинаковым недугам.

Болезни сливы

Ставить «диагноз», назначать лечение, рассказывать какая она, эффективная борьба с болезнями сливы, будет наш постоянный консультант и подписчик – садовод-любитель Вадим Кондратюк.

Сливы червивые

Бывает так, что внешне дерево совершенно здоровое, цвело, покрылось спелыми плодами, которые оказываются внутри с гнильцой. Ситуацию можно смело отнести к болезням сливы, вызвавшим такими вредными насекомыми, как:

  • сливовая плодожорка;
  • сливовый пилильщик;
  • сливовая толстоножка.

Результат их вредоносной деятельности – червивые сливы

Вредители в виде личинок остаются зимовать в коре, а весной, в самый цвет деревьев выползают, вылетают, чтобы отложить яйца в бутонах-завязях. Кстати, если заметите, что недозрелые сливки буквально сыпятся, значит, на растении поселились личинки желтого сливового пилильщика.

Сливы червивыеЧто делать?

Чтобы не дать вредителям выйти весной на «охоту», следует осенью собирать всю падалицу, замазывать садовым варом щели и трещины в коре, перекапывать приствольные круги, оставляя личинок на поверхности земли. В таком состоянии они зиму не переживут, погибнут. Ну, а весной (до и после периода цветения) нужно провести профилактические мероприятия:

  • опрыскать инсектицидами;
  • повесить ловчие пояса;
  • посеять сидераты, чтобы привлечь природных врагов вредителей – насекомых-энтомофагов.

Профилактика обязательно поможет не дать болезни сливы развиться, и получить достойный урожай

Концы побегов сливы сохнут

Теперь поговорим о такой очень распространенной среди косточковых культур грибковой болезни сливы, как монилиальный ожог (монилиоз, серая гниль). Распознается заболевание просто: буреют цветки, резко сохнут концы побегов и листья, размягчаются, буреют, засыхают, либо загнивают плоды. Все пораженное грибком дерево выглядит, словно обожженное.

Способствует развитию этой болезни сливы сырая, дождливая погода, а ее переносчиками являются насекомые.

Монилиоз сливыМонилиоз сливы. Лечение

Лечат монилиоз сливы так же, как и червивость:

  • с земли с дерева собирают гнилушки;
  • «обожженные» концы побегов срезают немного прихватив здоровой ветки, снимают пораженные листья и все это сжигают;
  • осенью перекапывают приствольные круги;
  • весной перед цветением опрыскивают дерево фунгицидами, бордоской жидкостью.

Если выполнить все эти несложные мероприятия, сливовое дерево не заболеет монилиальным ожогом.

Смола на сливе (камедь)

Если вы увидите капельки смолы на стволе сливы, вытекающую, либо уже застывшую, это так называемое камедечение, или гоммоз, активно развивающийся при повышенной влажности «перекормленной» удобрениями почвы. Камедь на сливе образуется весной в ранках и трещинках, в которых поселяются различные грибки и бактерии. А далее все по схеме: развиваются заболевания, болезни сливы, с которыми надо бороться.

Болезни сливыКамедь на сливе. Что делать?

Лечится заболевание камедетечение просто: заботой, уходом, хорошими условиями произрастания. В заботу входит своевременный осмотр деревьев на предмет наличия болезней и вредителей.

Грамотный уход – это осенняя побелка стволов, санитарная обрезка, полноценные подкормки, профилактические обработки однопроцентным раствором медного купороса. В качестве подкормок по листу рекомендуются препараты «Фумаром», «Эпином», «Цирконом», корневых – «Гетероауксин». Хорошо работают любые стимуляторы роста. Не забываем замазывать трещины в коре садовым варом.

Мы рассмотрели самые распространенные болезни сливы и других косточковых культур.


Читайте также: Почему деревья не плодоносят?


Желаем, чтобы ваш сад был здоров, красив, урожаен и приносил вам радость!

Владимир Кондратюк, садовод-практик