Что делать, если почва, как бетон?

52

Осень хороша в первую очередь тем, что можно подытожить свою работу и оценить полученные результаты: выращенный и собранный урожай. По большей части, конечно, дачникам удается все «на славу», но бывает, что-то мешает: погода, вредители, и так далее. Главное, что эти результаты есть, и можно делать какие-то выводы, что-то планировать на будущий сезон с учетом допущенных ошибок, наработанного опыта. А еще осень – период, когда самая важная наша работа заключается в подготовке почвы. Ведь зачастую огородники вынуждены с горечью и ужасом констатировать: почва, как бетон стала в конце сезона, хотя еще весной была нормальной и рыхлой.

Почва, как бетон

Вот, к примеру, на нашем «умнохозяйственном» огороде, когда пришло время выкапывать морковку, а она в этом году уродилась изумительно крупная и красивая, «достать» овощные корнеплоды из земли было просто нереально. Почва на грядке стала плотная, вываливалась огромными комками. Чтобы не поломать чудо-морковь, надо было размачивать почву и долго ждать, пока будет возможность выкопать корнеплоды, не повредив их. Та же история повторилась на грядке с кукурузой: замечательно-рыхлая весной почва, как бетон стала осенью, «забетонировалась».

Что же надо сделать, чтобы комковатая структура почвы изменилась, стала мягкой, пушистой, рассыпчатой?

Почва, как бетон. Как улучшить структуру почвы

Эксперты рекомендуют: если почва, как бетон, в первую очередь в нее необходимо внести очень много органики, а также полить ее специальными препаратами, так называемыми биодеструкторами, превращающими органику в почве в гумус. Препараты сделают почву более рыхлой и структурированной.

Вместо органики также можно применить полежавшие опилки, именно полежавшие 2-3 года и потому потемневшие

Свежие опилки, содержащие совсем немного микроэлемента азота и слишком много углерода, вносить в почву, как бетон нежелательно, поскольку они при разложении забирают из нее очень много азота. Живущие в земле бактерии берут азот как бы взаймы, для построения своих тел, потом, со временем, они начнут отдавать важный для развития растений микроэлемент обратно, но будет это не скоро, через несколько лет. Поэтому, если сразу насыпать много опилок, то, во-первых, если это опилки хвойных пород дерева, они могут сразу же закислить почву. А, во-вторых, могут агрессивно «вытащить» азот из грунта, тем самым обеднив его.

Совсем мелкую стружку вообще не стоит вносить, поскольку она слеживается, отягощая еще больше почву, как бетон. Опилки обязательно должны быть крупные, такие как из-под бензопилы получаются.

Почва, как бетонВносим торф в почту

В нашем случае в почву, как бетон мы будем вносить органические удобрения – торф. Предварительно, перед внесением органики мы немного, насколько это было возможно, прорыхлили грядку. Теперь рассыпаем ведро торфа на один квадратный метр грунта и обязательно закапываем органические удобрения. Если решено вносить опилки, тогда, чтобы они побыстрее разложились, следует добавить аммиачной селитры. А, поскольку мы вносим хорошо разложившийся торф, то добавляем комплексное минеральное удобрение нитроаммофоску, аккуратно и по чуть-чуть (20-30 граммов на один квадратный метр) разбрасывая ее.

Делаем мы это потому, что в любом случае торф, разлагаясь, немножко будет забирать на себя азот. Кроме того, в торфе зачастую не хватает микроэлементов. Мы взяли торф немного кислый, так как почва у нас щелочная (pН 7,2) и надо было ее слегка подкислить


Читайте также: Кислотность почвы и хороший урожай


Повторимся: внесенные торф и удобрения нельзя оставлять на поверхности, как минимум, прикапываем их. Если торф в качестве мульчи более-менее пригоден, то минералка (нитроаммофоска), оставленная на поверхности, приведет к потере азота, что нам совсем не нужно. Поэтому после того как рассыпали торф и минералку, почву перекапываем на полный штык лопаты, переворачивая внесенные ингредиенты вниз. Если же почва, как бетон, очень тяжелая, то хотя бы переворачиваем на полштыка.

Почва, как бетон

После остается завершающий этап: обработка перекопанной грядки биодеструктором. Подходит любой препарат. Мы взяли «Органик-баланс», и, согласно инструкции, проливаем препаратом, приготовленным раствором грядку в количестве 20 мл на сотку. Если добавить больше, хуже от этого не станет. Затем необходимо хорошо промочить обработанную землю. Для этого из шланга равномерно проливаем ее водой. Это делается для того, чтобы, во-первых, начали активно работать полезные микробы, а, во-вторых, внесенные нами бактерии «заносятся» глубже в почву.

Подводим итоги

Итак, чтобы улучшить структуру почвы после летнего огородного сезона, первое, что мы сделали, это перекопали, насколько это возможно, грядку.

Затем внесли органику (в нашем случае – это торф), но можно вносить и опилки, и биогумус, и компост, в общем, все органическое.

Третий шаг – это внесение удобрения. Если мы вносим почти перепревшую органику, такую как торф, компост и другие, тогда вносится минералка, где меньше азота. Мы внесли нитроаммофоску.

Четвертый этап – перекопка земли вместе с удобрениями.

Пятое – внесение ЭМ-препарата, чтобы ускорить разложение органических остатков. В нашем случае это «Органик-баланс», но можно взять любой ЭМ-препарат.

И, наконец, завершающий этап: полив нашей грядки, чтобы почва была влажной, потому что в сухой удобрения не растворятся, а эффективные микроорганизмы (микробы) работать не будут.

И вот – ожидаемый результат: почва наполнена гумусом, богата полезными веществами, структурирована, стала рыхлой и рассыпчатой. На следующий год она «исправно» будет работать для производства высоких урожаев