«Клубника на буграх». Выращивание клубники по собственной технологии. Эксклюзивное интервью для УмХоза

2202
«Клубника на буграх»

Дорогие друзья, давайте познакомимся ближе с удивительным человеком — Юрием Лагузой. Он родился и вырос в уютном небольшом городе Килия (Одесская область), раскинувшемся на берегу международной, многонациональной реки Дунай, где увлекся земледелием. Изюминка садоводства Юрия – «клубника на буграх». Чтобы узнать более подробно об этой уникальной методике, опытный садовод дал изданию «Умное хозяйство» эксклюзивное интервью.

О себе наш герой рассказывает:

— Учился в школе, затем окончил училище механизаторов и работал по профессии.

В насыщенные событиями 90-е годы прошлого столетия, когда Украина приобрела независимость, я решил основать собственное подсобное хозяйство. Сначала это было животноводство, но потом всё-таки принял решение, что это будет земледелие. Оно мне хорошо знакомо, так как мои родители занимались выращиванием овощей.

Поначалу из инвентаря были сапа да мотоблок. И всё. Сейчас уже есть два трактора, автобус и много других механизмов. Да и имеется возможность приобретать, обновлять разные современные приспособления.

— Вы сразу стали заниматься клубникой или были другие какие-то культуры?

— Знаете, всё обхватить невозможно, — говорит Юрий Лагуза. — Можно было бы выращивать разные ягоды: ежевику, смородину. В нашей местности эти культуры достаточно хорошо произрастают и плодоносят. То есть можно было бы всё высаживать, но надо всему, как у нас говорят, «дать рады», довести до ума. Сейчас у меня основное (около 1 гектара) — это «клубника на буграх», высаженная по моей технологии. В дальнейшем я планирую высадить 3 гектара ягоды.

Выращиваю по одному гектару картошки, лука (его бывает и 2 гектара), капусты. Но в основном «нажимаю» на клубнику. Эта ягода — очень интересная для меня культура, особенно наблюдение за ней. Целый год с ней надо провозиться, тогда получаешь результат.

Допустим, если выращивать картошку, то за день посадил гектар, а за два дня выкопал. Ну, ещё поливаешь и всё. А вот клубника… За ней, как за ребёнком, смотришь. Ягода очень нежная, постоянно требует внимания. Кустики частенько болеют, надо узнать, почему, что необходимо им дать. Процесс выращивания клубники на буграх очень тонкий, кропотливый, можно сказать, загадочный. Всё время надо решать какие-то «задачки». И когда подходишь к этому творчески и хочешь решить всё на 100%, а это практически невозможно, но на 80-90% у меня получается. А это уже большая удача. И результат у нас высокий (что многих удивляет) не только по количеству, но, что самое главное, и по качеству.

Ведь не секрет, что, бывает, люди купили на рынке ягоды, принесли домой, поели всей семьёй (дети, в том числе) и отравились. А почему? Или нитратов много, или химия такая, что «поработали» не вовремя и реализовали. Такого я не допускаю. У меня 9 детей, младшим два и три годика. И представляете, растёт в огороде клубника, утречком встали дети — и сразу бегут к клубнике на буграх к ягодам! Ещё самое недопустимое, если ядовитые ягоды съест беременная женщина. Разве можно обрабатывать каким-то химикатом?!

Да и вообще нельзя допускать, чтобы твоя продукция была вредна для людей. Для меня это принцип жизни. Мы верующие люди, и для нас принцип — жить по заповедям Божьим. И когда ты делаешь добро, дела твои добром и к тебе возвращаются

В этом году у нас был весьма шикарный урожай клубники,  мы и сами не ожидали. Рассчитывали так: если не будет морозов, то у нас с открытого грунта клубника будет где-то 5 апреля. Но в марте, когда пошли заморозки, то ягоды величиной с 10 копеек все погибли. Но, тем не менее, кустики «отошли», образовали цветоносы. И уже 18 апреля мы сделали первый сбор. Убирали клубнику в шапках, тёплых куртках и сапогах, по лужам. Было достаточно холодно, тем не менее, у нас в открытом грунте была клубника, а люди в это время убирают ягоды с теплиц.

intervju_dlya_um_hozaТехнология выращивания клубники на буграх

— Юрий, расскажите более подробно о своей технологии выращивания клубники «на буграх». Это Ваше личное изобретение?

— Да, это моё изобретение, и я сам изготовил конструкцию укладки бугров. Начиналось с того, что я проанализировал формирование корневой системы, рост, плодоношение куста клубники. Вообще я люблю проводить много экспериментов, анализирую это всё с той целью, чтобы дальше продвигаться. Безусловно, это кропотливая работа, много занимает времени, но всё равно я экспериментирую, что позволило мне разработать технологию выращивания клубники в открытом грунте на буграх.

Первые свои исследования проводил много лет назад на арбузе. Мы прокладывали не одну капельную ленту, а две. То есть уложили две «капельки» на расстоянии 40 сантиметров друг от друга, в результате увеличили площадь питания, «удлинили» корневую систему и получили 20-килограммовые арбузы. Если ставишь одну «каплю», получаешь плоды по 10-13 кило.

Как сделать бугор своими руками

И у меня зародилась такая мысль. У нас плодородный слой почвы от 30 до 40 сантиметров. Я подумал: если взять площадь 140 сантиметров и поднять, и сформировать бугор для клубники хотя бы на уровне 30 сантиметров (землю сформировать), то площадь питания уже будет 60 сантиметров. Соответственно, увеличивается питание корневой системы, и сам куст становится мощный, красивый. Так оно в действительности и получилось. В общем-то, и люди, когда хорошо питаются, то хорошо себя чувствуют.

«Клубника на буграх»Так вот, я решил сделать грядообразователь. Вообще подобный механизм видел у немцев, но у них бугры были чуть поменьше — где-то 15—17 сантиметров. Мне очень понравилось, как они это делают. А их конструкция на то время стоила 5 тысяч евро. Но такие средства для меня были неприемлемы. Я решил сделать сам конструкцию для образования большего бугра. И «клубника на буграх» мне обошлась в 70 тысяч гривен.

Всё-таки я механизатор, знаю, как какие механизмы должны работать, и это пригодилось. Но вот за 2 года я увидел некоторые «недостатки» в конструкции, и думаю, что в этом зимнем сезоне уже сделаю так, чтобы, заехав на поле 9 гектар, укрыв его плёнкой, не надо будет заглядывать, что там надо смазать, подкрутить, подтянуть. То есть довести устройство до совершенства: чтобы было удобно, красиво, качественно. Сформировать бугор для клубники надо твёрдый (плотный), чтобы он был крепким, не просел и не провалился.

«Клубника на буграх» осенью

Самая основная фишка в методе выращивания клубники «на буграх» состоит в следующем (я это проанализировал в прошлом году). Когда «ударили» осенние заморозки, то вся клубника, которая была на земле, не на буграх, ушла в зимнюю спячку — у неё начали сохнуть листья. Моя же «клубника на буграх», не ушла в спячку, а «спокойно» пережила 2-3 дня похолоданий.

Дело в том, что в нашей зоне после таких осенних заморозков ещё один-полтора месяца «бабье лето». Так вот в эти три морозных дня бугор нагревается, ночью он не успевает остыть и в ночное время служит подобием «лежанки», то есть греет растения. Я обратил на это внимание. Там и трава, которая между буграми, не так замёрзла, по сравнению с той, что была на ровном грунте. Внешне признаков того, что «клубника на буграх» находилась под заморозками, не было. Даже цветочки на кистях не замёрзли.

Дело ещё в том, что там, где расположен кустик, при ночных температурах через отверстие плёнки идёт тепло. Получается, что весь бугор и плёнка обогревали клубнику. В результате увеличивается корневая система и время вегетационного периода. Потом, конечно, приходят морозы, и клубника уходит в спячку.

Весной

А дальше приходит весна. Опять же, первые лучи солнца за день согревают клубнику, за ночь она не успевает остыть (замёрзнуть), и клубника месяцем раньше начинает стартовать. А если ещё укрывается агроволокном, температурный режим ещё больше увеличивается.

Мне очень интересно за этим всем наблюдать. Проанализировав всё, думаю, что если такой технологией высадить в теплицах, то в апреле можно получить ранние урожаи клубники.

«Клубника на буграх»Посадка и выращивание клубники на буграх

— Сама конструкция какие выполняет функции?

— Грядообразователь позволяет сформировать бугор для клубники, уплотняет грунт, стелет капельную ленту и укрывает сверху плёнкой, на которой оформлены «гнёзда» для посадки растений.

— Вот сформирован бугор, всё проложено. А как высаживаете саженцы клубники?

— Высаживаются клубни вручную. Пока я ещё не придумал, как механизировать этот процесс. Необходимо очень кропотливо, внимательно, заботливо и ответственно проводить эту работу.

— Сорта земляники садовой какие используете?

— Могу сказать, что сорта высаживаем самые популярные, которые, прежде всего, вкусные и востребованные, при этом транспортабельные. Это всем известная Клери. Но ещё каждый год я испытываю 4-5 сорта, чтобы отобрать на практике самые лучшие.

— Саженцы для посадки приобретаете или сами выращиваете?

— Всё готовим сами. В этом процессе много тонкостей. При покупке саженцев есть риск приобрести их низкого качества. В этом вопросе надо быть на 100% уверенным в качестве, в сорте. Поэтому и выращиваем всю рассаду клубники сами. Можно сказать, что при заготовке саженцев клубники я 2-3 недели «живу» в теплице, пока их не выращу. Каждые 15 минут я там наблюдаю, рыхлю, поливаю, обрабатываю и так далее. Смотрю, как за маленькими детьми.

Какие планы у Вас на будущее, какие думаете освоить площади?

— Планирую довести посадки «клубники на буграх» до 3-х гектаров. И сейчас решаю вопрос, чтобы землю оформить на себя. Часть площади поставить под теплицы, часть — под агроволокно. В следующем году посмотрю, как у меня будет продвигаться всё во время уборки, то есть механизация, сам процесс организации уборки, сбыт и прочее. Мой принцип — высаживать столько, сколько сможем обработать с соблюдением всех технологических процессов. Чтобы всё было своевременно, чётко, красиво. Надо всё учитывать.

Сейчас у меня дети подрастают, есть на кого опереться. И в планах на будущее — их заинтересовать, есть стремление выделить делянки каждому. Чтобы вырастил, реализовал и получил свои деньги. Так они будут заинтересованы и будут уже по-хозяйски на это смотреть, контролировать.

— Все интересные новшества, которые Вы разрабатываете, исследуете, внедряете, подкрепляете эту базу научной информацией, рекомендациями, знаниями?

— Безусловно, я много читаю соответствующей литературы. Смотрю в Ютубе и слушаю опыт «крепких» фермеров, которые делятся и знаниями, и опытом. А в деле выращивания клубники в открытом грунте очень много тонкостей, которые постоянно надо учитывать.

И ещё хочу дополнить: чтобы что-то вырастить, к этому надо подходить очень серьёзно. Если обстоятельно не браться за дело, то будут напрасно выкинутые деньги. Может, тебе разок повезёт, может, два, но на третий раз, не изучив, не просчитав, не взявшись серьёзно за работу, можешь потерять всё, что вложил. Главное, что надо помнить: посадить растение — не проблема, ещё надо довести всё до ума.


Читайте также: Сорта клубники — разнообразие выбора


«Клубника на буграх»О семье Юрия и личном мировозрении

— Юрий, осветив немного Вашу деятельность, расскажите о своей семье. Ведь как-то принято сейчас, что в семье воспитывается один ребёнок, ну есть, двое-трое детей. Но ваша счастливая и радостная семья — это девять деток. Это же просто чудо!

— Знаете, каждый ребёнок нам дан Богом. И столько, сколько у нас хватит сил воспитать их. Воспитать — это большая ответственность. Шутя, могу сказать, что дети — не рассада клубники. К ним нужен особый подход, нужны внимание и забота, приобщение к труду. И дети у нас работают, но не по принуждению, нет, они трудятся по доброму своему намерению. С нашей стороны — моей и жены — идёт только любовь, только ласка. И, конечно же, личный пример во всём. Я объясняю ребятам, какая нам надо сумма, чтобы нанять людей для какой-то работы. Так вот, если мы сами это сделаем, то на эти деньги поедем на море и израсходуем на отдых. Детям надо объяснять, они всё понимают. И если обещаешь, то обязательно исполнять.

Конечно, бывает, что дети не хотят что-то делать. В таком случае не настаиваем, а стараемся этот день распланировать в другом направлении. Можем поехать на природу, сделать шашлыки, а можем порыбачить, порезвиться, а потом и дела все делаются. Чтоб всё было по согласию и в добре, понимании.

Очень важно воспитание в формирования ребёнка. И здесь показательно отношение мужа к жене — как женщине, матери своих детей. Человек, зародившись в утробе матери, он уже это чувствует. И то, как ты поступаешь с женой, когда она ходит в положении, вот точно такое и будет дитё. Если будешь груб, раздражителен с женой, то и наследник приобретёт эти качества. А вот если ты жену носишь на руках, относишься к ней с любовью, лаской, вниманием, тогда и ребёночек будет такой.

И вот, когда мои дочери выходили замуж, я задал им вопрос: «Каким ты хочешь видеть своего мужа?». Они отвечали: «Как папа». А сын говорит: «Чтоб жена была, как мама».

Благодарность за всё Богу! Ведь, как мы, родители, своими любовью, вниманием, примером показываем отношение к жизни, так и дети наши будут поступать, ведь они это видят.

— Юрий, хочу ещё вот о чём спросить. Что объединяет людей на всей планете Земля, независимо от национальности, места проживания, вероисповедания?

— ЛЮБОВЬ!

— А как Вы понимаете ЛЮБОВЬ?

— Это, прежде всего, быть Человеком. Если он будет действительно Человеком, тогда всегда будет находить подход к людям, понимание каждого в любых обстоятельствах. Тогда и объединение будет. А когда подход лживый и с завистью, тогда и отношения между людьми нечеловеческие. Мне часто задают вопрос: «Зачем ты рассказываешь все тонкости, связанный с технологией «клубника на буграх»?» Отвечаю, что хочу поделиться опытом, может, кто-то ещё лучше что-то сделает, использует мои знания, умения и добьётся хорошего результата. Всегда стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается, по тому же «образователю». После, когда встречаемся, мы уже, как самые близкие родственники, как братья.

 — Тогда этот человек, которому Вы помогли, тоже будет другим помогать, и идёт цепочка добрых дел. Так ведь?

— Я понимаю так: что ты в жизни посеешь, то и пожнёшь. Посеешь добро — добро и пожнёшь и получишь отменный урожай клубники. Таких принципов и придерживаюсь. Стараюсь делать добро, и ко мне люди тоже относятся с пониманием.

— А как Вы понимаете счастье? Что это такое?

— О… Это семья! Когда есть настроение у каждого, и каждый улыбается. Когда в семье благополучие, согласие, радость, то ты счастлив! Когда дети обнимают, целуют, бегут со школы домой, потому что мама и папа ждут, сестрички, братики дома, — это счастье! Едешь куда-то с ними отдыхать — это просто… нельзя объяснить.

— И если такие отношения будут в каждой семье, и наш мир будет состоять из таких счастливых семей, тогда это будет…

— Это будет рай на нашей планете!

Дорогие читатели! Вы со мной согласитесь, что семья Юрия Лагузы уже строит рай на Земле. Ведь всё, что бы они не делали, с чем бы не соприкасались, — это всё ЛЮБОВЬ. Они несут это чувство открыто, искренне. Создают и преумножают только радость и счастье. Семья Юрия действует только по велению души, только по любви, и они построили в своей семье рай, а рай — это Любовь.

А представляете, если каждый из нас построит рай в своей семье, и все мы объединимся?! Это и будет рай на планете Земля!

Благодарим Юрия Лагузу за бесценный опыт по выращиванию «клубники на буграх», за вдохновение, открытость, искренность. Желаем семье Юрия всего самого наилучшего. И Бог им в помощь!

Валентина Бессараб, специально для газеты «Умное хозяйство»