Колоновидные деревья, а в будущем — колоновидное садоводство

2116
Колоновидные деревья

«Присоединяйтесь к нашей, первой в мире «Школе колоновидного садоводства», высаживайте в саду эти чудо-культуры, и уверяю вас, через 2-3 года вы поймете, как вы были правы», — Вадим Кондратюк. Разговор пойдет на тему Колоновидные деревья – самом неоднозначном направлении в садоводстве.

Это направление так и будет оставаться неоднозначным, противоречивым, увенчанным мифами, выдумками, восхищениями и разочарованиями, пока его не выделят в отдельный вид садоводства, со своими правилами и секретами

Виноградарство

Когда-то виноградники, входившие в общее садоводство наряду с фруктовыми деревьями: яблонями, грушами, абрикосами, и ягодными кустарниками: крыжовником, малиной, смородиной, так же не приносили какого-либо заметного урожая. Виноградник, как растение, хоть и садовое, давая в качестве урожая совсем мелкие ягоды, считалось совершенно бесперспективной культурой. Но однажды у одного хозяина отвязался ослик, забрел в сад и объел часть молодых веток на виноградном кусте. Ослика поймали и наказали, а осенью выяснилось, что ягоды на объеденном кусте стали много крупнее.

Вот так ослики трудились, объедая кусты винограда, с пользой для себя и улучшая качество виноградных ягод.

Садоводы — народ сообразительный. Они отобрали «хлеб» у ослика, начав самостоятельно и планомерно обрезать виноград, чтобы получить крупные и вкусные солнечные ягоды. При этом каждый садовод разрабатывал свою технологию обрезки, постоянно совершенствуя ее, и передавая из поколения в поколение.

С целью оценки умений формировки куста винограда организовывались специализированные выставки (они действуют и до сих пор), на которых садоводы-виноградари «мерялись гроздями».

В результате массового выращивания винограда, а также в связи с разработкой обилия сортов общее садоводство разделилось на садоводство и виноградарство

Ведь нет отдельно ни грушарства, ни сливарства, а вот, виноградарство есть. И основоположник направления — не царский садовник, и не главный селекционер какой-нибудь страны, а обычный ослик.

Колоновидное садоводство

Так вот, друзья, на мой взгляд, колоновидные деревья, точнее их появление заставляет нас, садоводов открыть отдельное направление в садоводстве — колоновидное садоводство. Считаю этот вид садовых культур неимоверно перспективным. Для этого просто нужно собирать и обобщать как положительный, так и отрицательный опыт садоводов по выращиванию колоновидных деревьев. Все, что имеет отношение к понятию фруктовый сад, все, что с ним связано: обрезка деревьев, формировка, подвой, вставки, подкормки, и прочие действа и манипуляции, только по отношению к новому виду — колоновидные деревья – все подлежит переосмыслению, пересмотру, накапливанию опыта.

Разве можно не восхищаться такой урожайностью? И если этого добился я, то может добиться и каждый. Просто я экспериментирую с подвоями и вставками, и вот результат одного из экспериментов.

Колоновидные фруктовые деревья
Некоторые сорта колоновидных яблонь

Колоновидные деревья

Говоря о колоновидных деревьях, начнем с того, как они впервые появились на наших украинских рынках в начале 70-х годов прошлого столетия. Тогда колоновидные деревья, или коротко «колоны» произвели фурор. Фактически же удивили садоводов не живые саженцы колоновидных деревьев и их плоды, а искусно смонтированные фотографии, где была запечатлена «палка», густо облепленная яблоками.

В действительности первые колоновидные саженцы яблонь были совершенно не приспособлены к нашим зимам

И это был первый обман и разочарование садоводов.

Но реклама делала свое дело: колоновидные деревья становились все более популярными, их цена росла, «как на дрожжах». Параллельно с этими процессами в научно-исследовательских институтах Украины (и других стран с похожим климатом) выводились новые, стойкие к местному климату колоновидные сорта.

Для того чтобы вывести новые сорта, ученые брали саженцы лучших зарубежных сортов, высаживали их в оранжереях и вручную опыляли цветки пыльцой местных устойчивых сортов

После семена с созревших плодов высевали в открытый грунт. А погода первых двух зим сама выбраковывала морозонеустойчивые колоновидные деревья-сеянцы, а на третий год уже селекционеры выбраковывали сеянцы, не сохранившие «колоновидность».

Сеянцы, растущие в форме колонны, пересаживали в питомник с дальнейшим их тестированием по всем показателям.


Вставка:

Показателей для тестирования: климатическая устойчивость, болезнеустойчивость, совместимость с основными районированными подвоями, природная сила роста, процент влияния подвоя на силу роста, природная урожайность и размер плодов, влияние подвоев на урожайность и размер плодов, вкусовые качества, лежкость, транспортабельность и прочие.


В итоге из нескольких сотен лишь несколько колоновидных плодовых деревьев соответствовали требованиям тестов, им присваивают номера и направляют на более углубленные полевые испытания. Из них берут 1-2 лучших, дают им «имена» и вносят их в Государственный реестр сортов.

Колоновидные фруктовые деревья
Колоновидные яблони

Неудачные попытки вывести сорта

Но, учитывая то, что тогда колоновидные деревья, особенно колоновидные яблони, были весьма популярные, люди, имевшие доступ к питомникам НИИ, еще на этапе роста сеянцев резали с них черенки, дома прививали, выращивали саженцы, придумывали название сортов и продавали. Это был второй обман и разочарование садоводов. Ведь если для прививки брать черенки с яблонь, не вступивших в плодоношение, то такие саженцы начнут плодоносить через семь, десять, а то и пятнадцать лет. Учитывая, что черенки брались с сеянцев, не прошедших никакого тестирования, то, как правило, через 7-10 лет выращивания садовода ждал неприятный сюрприз.

Итак, пока в институтах выводили настоящие хорошие сорта, в продаже были только «фальсифицированные» саженцы.

И все те, кто хотел иметь у себя в саду колоновидные деревья («колону»), снова и снова разочаровывались, и, «плюнув», сделали вывод, что колоновидные яблони не стоят внимания. Популярность их (как и цены на саженцы) начала падать, и упала до нуля. В это же время появились официальные сорта колоновидных яблонь, а также груш, но до них уже никому не было дела, потому что за годы разочарований словосочетание «колоновидные деревья» стало синонимом слова «бесполезные».

Я тоже не раз покупал такие «недосорта», пока не появились официальные апробированные. Выводил и вывожу новые сорта «колон» — и не только яблонь, но и слив, абрикос, вишен, айвы и т.д.

На фоне отсутствия адекватной информации о «колоннах» я методом проб и ошибок разрабатывал (и до сих пор разрабатываю) системы ухода за ними.

Груши колоновидные
Колоновидные груши

Отсутствие информации

Приведу метафорический пример того, как мы обращаемся с колоновидными деревьями: вспомните фильм «Наверное, боги сошли с ума» — тот момент, когда в племя бушменов попала бутылка из-под «Кока-колы».

Они обрадовались, что боги послали им такую интересную прозрачную штуку, похожую на воду, только твердую, как камень. Но вот для чего они ее послали? И начали гадать: засовывали в бутылку пальцы, пытаясь так их лечить, свистели в нее, думая, что это музыкальный инструмент, разминали ею съедобные корни, пока не начали ссориться — кто сегодня будет пользоваться бутылкой. И, наконец, чтобы не ссориться, решили ее выбросить.

Вся эта история случилась из-за одного единственного фактора — из-за отсутствия у бушменов информации об этом предмете.

То же самое происходит у нас с «колонами». Мы пытаемся формировать колоновидные деревья по принципу обычных деревьев, прививать их на дички, а информации о том, как действительно нужно за ними ухаживать, у нас нет

Все, кто сталкивался с колоновидными деревьями, являются источником знаний и опыта в этом направлении. Только этот опыт и знания рассыпаны, как песок по пустыне. Нужно лишь собрать этот песок и склеить из него прочные кирпичи, которые лягут в фундамент колоновидного садоводства. Если средневековый ослик смог положить начало отдельному направлению садоводства — виноградарству, то мы с вами просто обязаны способствовать развитию колоновидного садоводства.

Поэтому, уважаемые садоводы, задавайте вопросы и делитесь опытом (как удачным, так и неудачным) в выращивании колоновидных деревьев. Пишите, звоните.

До скорых встреч на страницах любимого всеми журнала «Умное хозяйство» в «Школе колоновидного садоводства».

Вадим Кондратюк, садовод-практик, тел.: (099)568-49-85