Лошадь во дворе: друг семьи и бесценный помощник

243
Лошадь во дворе нынче, почти, как чудо из сказки.

Лошадь во дворе нынче, почти, как чудо из сказки. Дмитрий и Наталья Никончук в селе живут всего-то года четыре, но сказку уже воплотили в жизнь — в ноябре прошлого года у них появилась молодая лошадь, привезли из-под Днепродзержинска полугодовалого жеребенка Бурушку, как ласково называет его Наталья. Более строго — Бурушем — зовет его Дмитрий.

Маленький орловский тяжеловоз

— Иметь лошадку — была моя мечта с детства, — рассказывает Дмитрий. — Всегда видел себя в седле, да еще и на собственном скакуне. Зная, что цены на жеребят начинаются от 10-ти тысячь (2016-2017 год, прим ред), я уже думал, что со своей давней мечтой придется попрощаться, — продолжает хозяин. — Но тут через знакомых узнал, что продается жеребенок вполовину дешевле. Собрались в одночасье — и за Бурушкой. Жеребенок оказался крупным даже для своего возраста — 300 килограмм весом! Мама у него Орловской скаковой породы, а папа — лошадь тяжеловоз.

Лошадь во дворе: помощникДорога домой предстояла не близкая — в другую область. Как выяснилось, транспорт нужен со специальным прицепом — закрепить ценный живой груз, чтобы он не перевернул машину. И помощник требуется опытный в «лошадиных» перевозках. Прибегли к услугам коневода из Днепропетровска, которая помогла доставить Бурушку оперативно и без приключений.

За жеребенка мы отдали 6 тысяч, и перевозка обошлась почти в 3 тысячи. (2016-2017 год, прим ред)

Покупка жеребенка

Покупка лошади для ребят оказалась целым приключением. На тот момент хозяева не были готовы поселить у себя лошадку — все получилось спонтанно. Поэтому и сена не запасли, да и помещение готовили буквально на ходу.

В селе неподалеку есть лошадь. Супруги встретились с хозяином, узнали, каким должен быть размер сарая. А когда привезли Буруша, оказалось, что лошадка-то лошадке рознь: не помещается в своем жилище новый член семьи!

Видимо, по прибытии на место почувствовал наш Бурушка дискомфорт от того, что все вокруг чужое и нет мамы, возле которой было так уютно. В общем, заартачился наш «малыш»: на треть зашел в сарай — и стал, как вкопанный!

Наталья после утомительной дороги лишь переступила порог — уснула. Заводил жеребенка в его жилище на ночевку Дмитрий. И тут вдруг такой казус! Наотрез отказывается Буруш заходить в сарай — и все тут! Попробуй, сдвинь эти 300 килограмм, если «они» не хотят.

И оставить его нельзя — убежать может, и без помощи жены не обойтись.

Все же докричался до Натальи. Принесла она лакомое угощение — овощи, фрукты. И вкусностями его задабривали, и словами ласковыми уговаривали (силу-то применять нельзя — обозлиться может!). Но только на второй час уговоров, уже к ночи, ходячая «проблема» сдвинулась, наконец, с «мертвой точки». Закрыв дверь сарая, хозяева с облегчением выдохнули.

Соседи, они же и близкие друзья Никончуков, наутро все пришли поглядеть на «новое лицо», вернее мордочку – лошадь во дворе — каждому хотелось подружиться с чудо-Бурушкой, погладить его симпатичную мордочку.

Лошадь во дворе. Кормление

Выручили соседи и с сеном. Если б не они, трудно бы пришлось жеребенку. Ест он много, даже сперва напугал хозяев своим чрезмерным аппетитом. Не опасно ли для здоровья столько есть?

Но знающие люди успокоили: значит, нужно ему — «ребенок растет»! И действительно, за три месяца Бурушка поднялся в холке на целую человеческую голову

Пасется он в любой мороз — выковыривает копытами зелень из-под снега. Но зимой-то трава скудная. На холодное время лошадке нужно не меньше 2-х тонн сена. А летом никаких проблем — были бы луга рядом. За день «живая» косилка – лошадь в поле «выстригает» аккуратную полянку 16 метров в диаметре.

Дополнение к обычному травяному рациону у лошади — это овес и ячмень. Дают их, как правило, в период физических нагрузок. А вот пшеница этим силачам противопоказана — вызывает несварение желудка. С удовольствием лошадь ест морковь, свеклу, яблоки. И уж совсем не отказываются от вкусного вознаграждения. Вот и Бурушка обожает сухари, сахар! Вообще сладости давать можно, но только как поощрение, в очень ограниченных количествах.

Своего любимца Никончуки и сейчас немножко балуют — то конфетку принесут, то пряник. Особенно вечером, когда пора идти с пастбища домой.


Также читайте: Кролики — это не только ценный мех…


Уход за жеребенком
Дмитрий Никончук и Буруш

Уход за жеребенком

Каков же он, уход за лошадкой? Силу Буруш набирает не по дням, а по часам. А в том, что лошадь во дворе – это совсем немалое количество лошадиных сил, хозяева убедились воочию. Как-то пасся их шестимесячный жеребенок, когда мимо промчалась на скорости машина. От страха Буруш рванулся в сторону — и разорвались прочные брезентовые поводья, которыми лошадь во дворе была привязана, пополам, словно веревочка! А между тем, лентами такой ширины и толщины автомобили тягают.

В общем Буруш – настоящий и достойный русский тяжеловоз!

По паспорту он жеребенок, конечно. А по факту – настоящая солидная лошадь во дворе, которая нуждается в постоянном присмотре, контроле, в продуманном воспитании лошади, как члене семьи. Когда дружной гурьбой Никончуки с соседями идут гулять на ставок, хозяин Бурушку предусмотрительно под уздцы придерживает. А ну, как разыграется «мальчуган», да вдруг поскачет галопом?! Молодой еще, горячий и неопытный. Может задеть кого-то боком невзначай…

Буруш полюбил свою новую семью. Он — животное стадное. Поэтому радуется несказанно, когда вечером его заводят с пастбища домой, еще издали приветствует хозяев радостным ржанием. И соседи, проходя мимо, слышат его громогласный нетерпеливый призыв пообщаться, а то и погулять вместе.

Все вокруг для Бурушки — и люди, и домашние животные — его родной «табун». Поначалу он выглядел большим пугливым ребенком. Собака на него несется — он спрячется за Дмитрия и выглядывает с опаской…

Характером добрый, хоть и любит пошалить, как подросток. Даже сейчас, имея 500 килограммов веса, Бурушка осторожничает, если к нему подойдет Сенька, мелкая собачонка Никончуков, которую и от земли-то не видно. Или кот подбежит, об ноги трется. Буруш копыто приподнимет и держит навесу, чтобы не наступить на друга.

Хозяин для него — вожак табуна и авторитет, которому он должен беспрекословно подчиняться. Норов жеребцов известен, и этой силищей, особенно, если содержится лошадь во дворе, кто-то должен управлять.

«Взращивание» лошадки

Если у вас лошадь во дворе, надо понимать, для чего вы ее готовите, с какой целью она приобретена. Если говорить вообще, то до 2-х лет у лошади счастливое детство. Ее не нагружают совсем, давая возможность крупу и костям окрепнуть. А вот объятия и прикосновения, наоборот, приветствуются. Ведь со временем на лошадь нужно будет надеть упряжь и седло. Что же это такое правильное содержание лошадей? Нюансов много, но хлопоты приятные, ведь лошадь во дворе, пусть пока еще и «младенческого» возраста, жеребеночек – настоящий друг, будущий помощник и опора.

К труду ее нужно приучать постепенно, давая сначала щадящие нагрузки (что-то вроде тренировки мышц), но постепенно их наращивая. И только с 3-х лет от роду лошадь готова к тому, чтобы тянуть груз больше своего веса.

Конечно, Бурушка – не просто лошадь во дворе! Ему уже предопределена своя важная миссия на хозяйском подворье. В положенные сроки его начнут приобщать к труду. И задача его в недалеком будущем — статьи «безотказным» транспортным средством, и, что называется, рабочей лошадкой. Можно будет на нем и пахать, и сеять, и даже расчищать дорогу от снежных заносов, что, согласитесь, очень актуально для села.

Лошади, с которыми правильно обращались с детства, с радостью выполняют возложенные на них трудовые обязанности. Им нравится быть в гуще событий рядом со своими хозяевами.

Обучение лошади

Еще надо отметить, что к холоду лошади не восприимчивы, выдерживают и до -30ºС. Да и родители Бурушки содержались в полуоткрытых вольерах. И он спокойно пасся этой зимой в самые сильные морозы. А вот мокрый снег и холодный дождь лучше переждать в стойле: шерсть и грива сохнуть будут долго, и животное может перемерзнуть.

Лошадь во дворе – это не только радость общение с умным и доверчивым животным, это еще и ответственность, поэтому много внимание нужно уделять ее воспитанию. Надо сказать, что обучение лошадей вообще процесс достаточно длительный, требующий полного внимания, сосредоточенности и дисциплинированности. Ведь именно послушного и дисциплинированного помощника мы хотим получить, имея лошадь во дворе.

Если соблюдать все эти требования (полноценное питание, дисциплина, физические упражнения), то «на выходе» можно получить сильную, выносливую, физически и морально готовую к использованию человеком в различных целях лошадь

Обучать животное надо мягко и спокойно, не торопить ее, очень постепенно завоевывая ее доверие. Цель – научить будущего помощника сохранять спокойствие, слышать команды и выполнять их. Также необходимо лошадь во дворе научить ходить ровным темпом, затем ходить под седлом, и лишь потом приучать ее к долгим пробежкам.

Коневоды утверждают, что лошадь, которая потерялась в радиусе двух-трех километров, всегда вернется домой. И Дмитрий с Натальей в этом убедились. Однажды что-то произошло неординарное и убежала лошадь, видимо чего-то очень сильно напугался Буруш. «Ну, все, — горько пошутили хозяева, — теперь нужно ехать за другим конем…» Но в душе надеялись на разумность своего ненаглядного Бурушки. А он обошел вокруг села, да и вернулся в родной двор.

Вот такая трогательная история о лошадке и заботливых, добрых людях, для которых Бурушка — друг семьи и бесценный помощник.

Полина Вербицкая, специально для «Умного хозяйства»