
Уважаемые читатели! На страницах газеты мы неоднократно приводили примеры, когда ортодоксальные жители городов, радикально меняя свой образ жизни, смогли реализовать себя в сельском хозяйстве. При этом получали хорошие результаты даже там, где исконные обитатели глубинки демонстрировали весьма посредственные плоды своего труда. Поэтому появились основания утверждать, что миграция горожан в сельскую местность и занятие аграрным бизнесом приобретает характер устойчивой тенденции.
Аграрный бизнес и малина в частности
Это предположение ещё раз подтверждает пример хозяев сельскохозяйственного кооператива «Киевский», что расположен в Макаровском районе Киевской области. Два молодых и энергичных городских жителя добились впечатляющих результатов в выращивании малины, сертифицированной по классу Organic (продукты питания, выращенные, собранные и переработанные в соответствии с экостандартами, принятыми в Европе, — прим. Ред).
Наши журналисты, посетив сельскохозяйственный кооператив «Киевский», узнали много интересного, о чём охотно делятся с читателями «Умного хозяйства».
Сельскохозяйственный кооператив «Киевский»

Итак, знакомьтесь, уважаемые читатели:
Олег Шубрат — совладелец торговой марки «Смол фрут», а также соучредитель сельскохозяйственно-обслуживающего кооператива «Киевский»;
Дмитрий Зубаха — учредитель и глава кооператива «Киевский».
В 2012 году на своих 12 гектарах земли Олег и Дмитрий начали выращивать малину, ежевику и клубнику.
Но большую часть всё же занимает малина.
Аграрный бизнес — рентабелен
— В этом бизнесе мы уже третий год, — рассказывает Олег Шубрат. — Хотя ранее пробовали свои силы и в другом виде деятельности — в строительстве. Но после кризиса 2008-2009 годов строительство перестало быть однозначно прибыльным. Рентабельность резко снизилась, поэтому пришлось переориентироваться. Да, многие занимаются строительством и сейчас, но это их выбор. И дело это добровольное. Мы посчитали, что аграрный бизнес на данном этапе более рентабелен. Более того, полагаем, что в ближайшее время ещё большее число людей уйдёт в аграрную сферу. Просто для того, чтобы выжить.
— Даже так!? Тогда скажите, Олег, следует ли понимать Вас, что обстановка в экономике, которую мы имеем на данный момент, продлится ещё долго?
— Скорее всего, да. Как бы ни было это печально, но иногда нужно трезво смотреть на вещи. Думаем, кризис продлится ещё не один год и не два. И к этому надо быть готовым.
Землю обрабатывали с нуля
— Олег, а что представляла собой эта земля до того, как Вы начали на ней свою хозяйственную деятельность?
— Это была целина. Давно, ещё в советское время, на этих землях что-то выращивали. Но после эта земля была не задействована в течение многих лет. Её запустили, она поросла сорняками. Пришлось всё делать с нуля.

— Участок под малину подбирали специально или просто исходили из того, что есть? Ведь грунты тоже имеют значение, ведь так?
— Этот участок у нас был, и под него мы подбирали культуру. Изначально были отброшены такие культуры, как зерновые, семечковые, поскольку для них это маленькая площадь. Остановились на ягодах: малине, ежевике и клубнике (взамен земляники). То есть на тех культурах, которые растут в местных лесах, так сказать, в естественной среде. Неподалёку отсюда растёт и черника. Теоретически мы могли бы выращивать здесь и голубику как культурный сорт черники, но пока не рискуем идти на такие эксперименты, поскольку эта ягода дорогая в выращивании. Кроме того, требует очень кислых грунтов.
Аромат украинской селекции сорта Брусвяна
— А почему Вы выбрали именно малину? Не картофель, например, не фруктовый сад…
— Потому что малина хорошо подходит для этой зоны земледелия. Кроме того, в Европе нынче большой спрос на эту ягоду. Любят сладкое в Евросоюзе.
— То есть, закладывая эту плантацию, Вы изначально ориентировались на экспортные поставки?
— Нет, изначально мы ориентировались на внутренний рынок. Но, как показала практика, поставлять ягоды западным соседям намного выгодней. Мы просто посмотрели, что лучше продаётся и где именно. Выращивая эти три культуры, видим, что самый высокий спрос на малину.
— Но Вы же, вероятно, торгуете оптом, а не в розницу?
— Конечно, оптом. И конкретно малину. Это сколько же нужно мест на рынке, чтобы всё продать!? Другие культуры не выращиваем в таком объёме, чтобы это имело значение при оптовых закупках. Ежевика — тоже замечательная ягода и очень полезная, но сейчас заниматься ею менее выгодно.
— А как выбирали сорта для культивирования? Ведь сортовой ассортимент той же малины достаточно разнообразен?
— Сорта мы выбирали по вкусовым признакам. То есть с тем характерным вкусом малины, который мы все знаем и помним. Мы пробовали несколько видов зарубежных сортов, но по вкусовым характеристикам они сильно отличались. Более того, если закрыть глаза, можно было даже не понять, что это вообще малина. А мы выращиваем Брусвяну — это сорт украинской селекции с очень приятным вкусом и довольно внушительной урожайностью — до трёх килограммов с куста за сезон. И до 16-ти тонн с гектара.
— А в какой период плодоносит эта культура?
— Август — сентябрь. Всего два месяца в году. Малина, конечно, раньше появляется на рынках, но это летние сорта. А Брусвяна — сорт осенний, но он от этого не хуже.

Анализы ягод, листьев и грунта соответствуют нормам
— Скажите, Олег, сколько людей требуется, чтобы производить все необходимые виды обработки малины на площади, скажем, в один гектар?
— Пять человек в среднем. Но ситуации бывают разные. По мере созревания ягод иногда людей требуется больше.
— Это постоянные работники или временный персонал на сезон?
— И так, и так. В начале плодоношения урожай собираем раз в три-четыре дня. Потом чаще. В пик плодоношения приходится собирать малину ежедневно. Затем снова реже. И это происходит в период с августа по сентябрь. И если это 12 гектаров именно малины, то, в принципе, можно собрать 192 тонны.
— А как осуществляете полив? Малина — это ведь влаголюбивое растение. А водоёмов поблизости мы не видели.
— Полив у нас капельный. Водоёмов здесь действительно нет, мы качаем воду из колодцев.
— А насколько обильно необходимо поливать малину?
— Это сказать сложно. Многое зависит от погоды. Иногда, если погода дождливая, можно не поливать. А если засуха, то поливать нужно каждый день. Суглинок держит воду лучше, а если грунт песчаный, то вода уходит сразу. Надо следить за состоянием растения, тогда всё будет ясно. У нас здесь суглинок, поэтому с водой немного проще. Но ведь у каждого фермера свои индивидуальные условия.
— Ваша малина, коль скоро она идёт на страны Евросоюза, вероятно, сертифицирована как органический продукт? Значит, организации, которые выдают сертификат, исследуют в этой области и грунты, и воду для полива?
— Нет, не совсем так. Они исследуют конечный продукт, то есть саму ягоду на предмет наличия в ней остатков химических продуктов: гербицидов, пестицидов и т.п. Кроме того, оценивалось расстояние до ближайших полей, на которых применяется химическая обработка. У нас все эти нормы выдержаны. Всё это делалось изначально, в первый год проверки. Анализы ягод, анализы листьев, анализы грунта…
Центр опыта в Украине: если нужно, поделимся
— Малина — многолетнее растение, но на коммерческих плантациях она растёт не 20 лет и не 50. У вас не возникала потребность обновлять свои плантации?
— На данный момент этот критический срок пока не наступил. И наступит ли в обозримом будущем, мы пока не знаем. Когда этот срок подойдёт, мы поймём, сколько лет на одном месте один саженец может расти и плодоносить в органическом земледелии. Потому что на полях, где применялась химия, эти сроки совсем другие. В дикой природе это растение живёт и сто, и двести лет. А здесь пока наблюдаем.

— По данному вопросу Вы консультируетесь с учёными, агрономами?
— Нет, не консультируемся. По данному вопросу самые большие специалисты в Украине — это как раз мы. На всю Украину человек пять выращивают органическую малину. А у нас одна из самых больших площадей, и занимаемся мы этим уже третий год. Соответственно, у нас и самый большой опыт. Поэтому консультироваться по выращиванию органической малины лучше с нами.
— Насколько нам известно, ранее Вы не имели никакого отношения к аграрному бизнесу. Тем не менее, достигли впечатляющих результатов. Следует ли из этого, что любой горожанин, занявшийся разведением малины, точно так же может добиться неплохих результатов?
— Может, в принципе. Если у него есть желание и стартовый капитал. А что касается опыта, которого у него нет, то такой опыт есть у нас, и мы им, если нужно, поделимся. Если человек получает строго расписанный план действий и ничего не выдумывает, то всё у него должно получиться. Этот опыт нами тщательно наработан, он постоянно совершенствуется, даёт неплохие результаты. А тем, кто хочет стать участником нашего кооператива, он передаётся бесплатно.
— И каковы же должны быть изначальные инвестиции, чтобы начать этот бизнес?
— Точную цифру здесь назвать достаточно сложно, так как она зависит от очень многих обстоятельств. У кого-то есть рядом река, и капельный полив сводится только к покупке насосного оборудования. А кому-то надо будет сверлить скважины или рыть колодцы. Но в целом сумма приличная. Как мы уже говорили, малина — очень влаголюбивое растение, и полив нужен обязательно. Это ориентировочно от 120-ти до 150-ти тысяч гривен на гектар.
— В опте куст малины стоит сейчас порядка 10-ти гривен?
— У нас да. Сколько стоит на рынке, я не интересовался. Человек, приобретающий саженцы малины у нас, покупает их в рассрочку. В первый год он платит 40 процентов стоимости, на следующий год — 60 процентов.
В замороженном состоянии прямым ходом на Европу
— Верно ли, что большая часть Вашего урожая уходит на экспорт, в страны ЕС?
— Да, это правда. Нашу органическую малину в Украине уже не купишь. При этом очень важным является налаживание транспортных связей, чтобы малина максимально быстро попадала к потребителю.
— А как это выглядит на практике?
— Сразу по окончанию сбора она ставится на охлаждение. Потом ближе к ночи специальным транспортом она едет в морозилку, где быстро охлаждается до -30 градусов. Пакуется и ждёт своей очереди на отправку в Европу. И к потребителю она, конечно, попадает в замороженном виде. В свежем виде её можно увидеть только по месту производства.
— То есть в свежем виде малины не видят и в Европе?
— Конечно, если учесть время сбора плюс минимум два дня на дорогу, она уже не будет иметь товарного вида. Для местных потребителей мы можем поставлять в продажу ежевику, так как для экспорта пока нет достаточных объёмов.
— Если не секрет, по какой закупочной цене её приобретает Евросоюз?
— Цена от года к году колеблется, но в целом порядка два евро за килограмм.
— Когда речь идёт об органическом продукте, не очень хочется говорить об удобрениях, о химии. Но ведь должна быть какая-то защита от вредителей, болезней?
— Органические удобрения в грунт мы, конечно, вносим. Это не перегной, это биологические удобрения в жидком виде. А вредителей мы здесь как бы и не наблюдаем. Так что пока необходимости в обработке у нас не было.
«Охранное агентство» — кавказская овчарка

— А как обстоят дела с охраной? Наверняка ведь находятся желающие на дармовую малину?
— Вот у нас, как видите, есть довольно внушительная собака. Это кавказская овчарка. И свою «косточку» она получает не зря.
— От кого именно — от Украины или Евросоюза?
— И от Украины, и Евросоюза. Я бы никому не пожелал с ней встретиться один на один. Пока она здесь, перед входом на территорию, но по ночам мы привязываем её на разных участках малинника. Нежелательный посетитель, а точнее — потенциальный вор, не может знать, где она находится в данный момент. Кроме того, предполагается в ближайшее время установка видеокамер с системой дистанционного мониторинга. Контролировать их можно будет по сети Интернет практически из любой точки мира. Ну и действовать соответственно ситуации.
Мы рады новым участникам кооператива
— Правда ли, что при уборке урожая Вы не используете труд местных жителей?
— Да это правда, в основном для работы мы нанимаем приезжих людей. Местное население для труда в нашем саду ненадёжно. У них на первом месте собственное хозяйство. В любой момент они могут отлучиться, чтобы покормить свинью или вскопать что-то на своём огороде. Так что учитывать их труд сложнее. А в нашем ягоднике нужно работать в течение всего дня. Поэтому, когда нужно собирать урожай, даём объявление, и к нам приезжают люди из других областей.
— Планируете расширять площадь?
— Пока что нет, разве что за счёт участников кооперативов. При этом совсем не обязательно они должны располагаться поблизости от нас. У нас уже есть компаньоны, чьи участки расположены в Запорожской, Днепропетровской, Черкасской и Сумской областях. Возможно, будут и другие. Но при этом и доставкой, и реализацией занимаемся мы сами. И эта продукция идёт в общую партию.
Время нашей беседы пролетело очень быстро. Поблагодарив Олега Шубратова и Дмитрия Зубаху за то, что они уделили нам внимание, поделились бесценным опытом, новыми подходами в выращивании любимой многими ягоды — малины, мы отправились домой.
И следует сказать, дорогие друзья, всю дорогу нас не покидало чувство восторга от общения с этими предприимчивыми и толковыми людьми. Вот оно — новое сословие умных хозяйственников; это личности, способные воплощать свои таланты и стремления в жизнь, наращивать потенциал, всесторонне развиваться, принося таким образом глобальную пользу себе, окружающим людям и обществу в целом. Думается, такая наглядная идея создания кооперативного агропредприятия весьма идеальна. Ведь она способна объединять людей и по роду деятельности, и по духу. Это в любом случае высокая рентабельность, профессиональный рост, успех и новые перспективы. И такова стратегия, несомненно, достойна подражания.
Олег Хатаров, Константин Егоров, специально для газеты «Умное хозяйство»