Малина, сертифицированная по классу Organic

3834
малина, класс, Organic
Малина, сертифицированная по классу Organic

Уважаемые читатели! На страницах газеты мы неоднократно  приводили примеры, когда ортодоксальные жители городов, радикально меняя свой образ жизни, смогли реализовать себя в сельском хозяйстве. При этом получали хорошие результаты даже там, где исконные обитатели глубинки демонстрировали весьма посредственные плоды своего труда. Поэтому появились основания утверждать, что миграция горожан в сельскую местность и занятие аграрным бизнесом приобретает характер устойчивой тенденции.

Аграрный бизнес и малина в частности

Это предположение ещё раз подтверждает пример хозяев сельскохозяйственного кооператива «Киевский», что расположен в Макаровском районе Киевской области. Два молодых и энергичных городских жителя добились впечатляющих результатов в выращивании малины, сертифицированной по классу Organic (продукты питания, выращенные, собранные и переработанные в соответствии с экостандартами, принятыми в Европе, — прим. Ред).

Наши журналисты, посетив сельскохозяйственный кооператив «Киевский», узнали много интересного, о чём охотно делятся с читателями «Умного хозяйства».

Сельскохозяйственный кооператив «Киевский»

малина organic
Олег Шубрат и Дмитрий Зубаха

Итак, знакомьтесь, уважаемые читатели:

Олег Шубрат — совладелец торговой марки «Смол фрут», а также  соучредитель сельскохозяйственно-обслуживающего кооператива «Киевский»;

Дмитрий Зубаха — учредитель и глава кооператива «Киевский».

В 2012 году на своих 12 гектарах земли Олег и Дмитрий начали выращивать малину, ежевику и клубнику.

Но большую часть всё же занимает малина.

Аграрный бизнес — рентабелен

— В этом бизнесе мы уже третий год, — рассказывает Олег Шубрат. — Хотя ранее пробовали свои силы и в другом виде деятельности — в строительстве. Но после кризиса 2008-2009 годов строительство перестало быть однозначно прибыльным. Рентабельность резко снизилась, поэтому пришлось переориентироваться. Да, многие занимаются строительством и сейчас, но это их выбор. И дело это добровольное. Мы посчитали, что аграрный бизнес на данном этапе более рентабелен. Более того, полагаем, что в ближайшее время ещё большее число людей уйдёт в аграрную сферу. Просто для того, чтобы выжить.

— Даже так!? Тогда скажите, Олег, следует ли понимать Вас, что обстановка в экономике, которую мы имеем на данный момент, продлится ещё долго?

— Скорее всего, да. Как бы ни было это печально, но иногда нужно трезво смотреть на вещи. Думаем, кризис продлится ещё не один год и не два. И к этому надо быть готовым.

Землю обрабатывали с нуля

— Олег, а что представляла собой эта земля до того, как Вы начали на ней свою хозяйственную деятельность?

— Это была целина. Давно, ещё в советское время, на этих землях что-то выращивали. Но после эта земля была не задействована в течение многих лет. Её запустили, она поросла сорняками. Пришлось всё делать с нуля.

малина
Начинали с нуля, а теперь…

— Участок под малину подбирали специально или просто исходили из того, что есть? Ведь грунты тоже имеют значение, ведь так?

— Этот участок у нас был, и под него мы подбирали культуру. Изначально были отброшены такие культуры, как зерновые, семечковые, поскольку для них это маленькая площадь. Остановились на ягодах: малине, ежевике и клубнике (взамен земляники). То есть на тех культурах, которые растут в местных лесах, так сказать, в естественной среде. Неподалёку отсюда растёт и черника. Теоретически мы могли бы выращивать здесь и голубику как культурный сорт черники, но пока не рискуем идти на такие эксперименты, поскольку эта ягода дорогая в выращивании. Кроме того, требует очень кислых грунтов.

Аромат украинской селекции сорта Брусвяна

— А почему Вы выбрали именно малину? Не картофель, например, не фруктовый сад…

— Потому что малина хорошо подходит для этой зоны земледелия. Кроме того, в Европе нынче большой спрос на эту ягоду. Любят сладкое в Евросоюзе.

— То есть, закладывая эту плантацию, Вы изначально ориентировались на экспортные поставки?

— Нет, изначально мы ориентировались на внутренний рынок. Но, как показала практика, поставлять ягоды западным соседям намного выгодней. Мы просто посмотрели, что лучше продаётся и где именно. Выращивая эти три культуры, видим, что самый высокий спрос на малину.

— Но Вы же, вероятно, торгуете оптом, а не в розницу?

— Конечно, оптом. И конкретно малину. Это сколько же нужно мест на рынке, чтобы всё продать!? Другие культуры не выращиваем в таком объёме, чтобы это имело значение при оптовых закупках. Ежевика — тоже замечательная ягода и очень полезная, но сейчас заниматься ею менее выгодно.

— А как выбирали сорта для культивирования? Ведь сортовой ассортимент той же малины достаточно разнообразен?

— Сорта мы выбирали по вкусовым признакам. То есть с тем характерным вкусом малины, который мы все знаем и помним. Мы пробовали несколько видов зарубежных сортов, но по вкусовым характеристикам они сильно отличались. Более того, если закрыть глаза, можно было даже не понять, что это вообще малина. А мы выращиваем Брусвяну — это сорт украинской селекции с очень приятным вкусом и довольно внушительной урожайностью — до трёх килограммов с куста за сезон. И до 16-ти тонн с гектара.

— А в какой период плодоносит эта культура?

— Август — сентябрь. Всего два месяца в году. Малина, конечно, раньше появляется на рынках, но это летние сорта. А Брусвяна — сорт осенний, но он от этого не хуже.

Не просто малина, а сертифицированная
Не просто малина, а сертифицированная

Анализы ягод, листьев и грунта соответствуют нормам

— Скажите, Олег, сколько людей требуется, чтобы производить все необходимые виды обработки малины на площади, скажем, в один гектар?

— Пять человек в среднем. Но ситуации бывают разные. По мере созревания ягод иногда людей требуется больше.

— Это постоянные работники или временный персонал на сезон?

— И так, и так. В начале плодоношения урожай собираем раз в три-четыре дня. Потом чаще. В пик плодоношения приходится собирать малину ежедневно. Затем снова реже. И это происходит в период с августа по сентябрь. И если это 12 гектаров именно малины, то, в принципе, можно собрать 192 тонны.

— А как осуществляете полив? Малина — это ведь влаголюбивое растение. А водоёмов поблизости мы не видели.

— Полив у нас капельный. Водоёмов здесь действительно нет, мы качаем воду из колодцев.

— А насколько обильно необходимо поливать малину?

— Это сказать сложно. Многое зависит от погоды. Иногда, если погода дождливая, можно не поливать. А если засуха, то поливать нужно каждый день. Суглинок держит воду лучше, а если грунт песчаный, то вода уходит сразу. Надо следить за состоянием растения, тогда всё будет ясно. У нас здесь суглинок, поэтому с водой немного проще. Но ведь у каждого фермера свои индивидуальные условия.

— Ваша малина, коль скоро она идёт на страны Евросоюза, вероятно, сертифицирована как органический продукт? Значит, организации, которые выдают сертификат, исследуют в этой области и грунты, и воду для полива?

— Нет, не совсем так. Они исследуют конечный продукт, то есть саму ягоду на предмет наличия в ней остатков химических продуктов: гербицидов, пестицидов и т.п. Кроме того, оценивалось расстояние до ближайших полей, на которых применяется химическая обработка. У нас все эти нормы выдержаны. Всё это делалось изначально, в первый год проверки. Анализы ягод, анализы листьев, анализы грунта…

Центр опыта в Украине: если нужно, поделимся

— Малина — многолетнее растение, но на коммерческих плантациях она растёт не 20 лет и не 50. У вас не возникала потребность обновлять свои плантации?

— На данный момент этот критический срок пока не наступил. И наступит ли в обозримом будущем, мы пока не знаем. Когда этот срок подойдёт, мы поймём, сколько лет на одном месте один саженец может расти и плодоносить в органическом земледелии. Потому что на полях, где применялась химия, эти сроки совсем другие. В дикой природе это растение живёт и сто, и двести лет. А здесь пока наблюдаем.

малина
Малина

— По данному вопросу Вы консультируетесь с учёными, агрономами?

— Нет, не консультируемся. По данному вопросу самые большие специалисты в Украине — это как раз мы. На всю Украину человек пять выращивают органическую малину. А у нас одна из самых больших площадей, и занимаемся мы этим уже третий год. Соответственно, у нас и самый большой опыт. Поэтому консультироваться по выращиванию органической малины лучше с нами.

— Насколько нам известно, ранее Вы не имели никакого отношения к аграрному бизнесу. Тем не менее, достигли впечатляющих результатов. Следует ли из этого, что любой горожанин, занявшийся разведением малины, точно так же может добиться неплохих результатов?

— Может, в принципе. Если у него есть желание и стартовый капитал. А что касается опыта, которого у него нет, то такой опыт есть у нас, и мы им, если нужно, поделимся. Если человек получает строго расписанный план действий и ничего не выдумывает, то всё у него должно получиться. Этот опыт нами тщательно наработан, он постоянно совершенствуется, даёт неплохие результаты. А тем, кто хочет стать участником нашего кооператива, он передаётся бесплатно.

— И каковы же должны быть изначальные инвестиции, чтобы начать этот бизнес?

— Точную цифру здесь назвать достаточно сложно, так как она зависит от очень многих обстоятельств. У кого-то есть рядом река, и капельный полив сводится только к покупке насосного оборудования. А кому-то надо будет сверлить скважины или рыть колодцы. Но в целом сумма приличная. Как мы уже говорили, малина — очень влаголюбивое растение, и полив нужен обязательно. Это ориентировочно от 120-ти до 150-ти тысяч гривен на гектар.

— В опте куст малины стоит сейчас порядка 10-ти гривен?

— У нас да. Сколько стоит на рынке, я не интересовался. Человек, приобретающий саженцы малины у нас, покупает их в рассрочку. В первый год он платит 40 процентов стоимости, на следующий год — 60 процентов.

В замороженном состоянии прямым ходом на Европу

— Верно ли, что большая часть Вашего урожая уходит на экспорт, в страны ЕС?

— Да, это правда. Нашу органическую малину в Украине уже не купишь. При этом очень важным является налаживание транспортных связей, чтобы малина максимально быстро попадала к потребителю.

— А как это выглядит на практике?

— Сразу по окончанию сбора она ставится на охлаждение. Потом ближе к ночи специальным транспортом она едет в морозилку, где быстро охлаждается до -30 градусов. Пакуется и ждёт своей очереди на отправку в Европу. И к потребителю она, конечно, попадает в замороженном виде. В свежем виде её можно увидеть только по месту производства.

— То есть в свежем виде малины не видят и в Европе?

— Конечно, если учесть время сбора плюс минимум два дня на дорогу, она уже не будет иметь товарного вида. Для местных потребителей мы можем поставлять в продажу ежевику, так как для экспорта пока нет достаточных объёмов.

— Если не секрет, по какой закупочной цене её приобретает Евросоюз?

— Цена от года к году колеблется, но в целом порядка два евро за килограмм.

— Когда речь идёт об органическом продукте, не очень хочется говорить об удобрениях, о химии. Но ведь должна быть какая-то защита от вредителей, болезней?

— Органические удобрения в грунт мы, конечно, вносим. Это не перегной, это биологические удобрения в жидком виде. А вредителей мы здесь как бы и не наблюдаем. Так что пока необходимости в обработке у нас не было.

«Охранное агентство» — кавказская овчарка

кавказская овчарка
«Охранное агентство»

— А как обстоят дела с охраной? Наверняка ведь находятся желающие на дармовую малину?

— Вот у нас, как видите, есть довольно внушительная собака. Это кавказская овчарка. И свою «косточку» она получает не зря.

— От кого именно — от Украины или Евросоюза?

— И от Украины, и Евросоюза. Я бы никому не пожелал с ней встретиться один на один.  Пока она здесь, перед входом на территорию, но по ночам мы привязываем её на разных участках малинника. Нежелательный посетитель, а точнее — потенциальный вор, не может знать, где она находится в данный момент. Кроме того, предполагается в ближайшее время установка видеокамер с системой дистанционного мониторинга. Контролировать их можно будет по сети Интернет практически из любой точки мира. Ну и действовать соответственно  ситуации.

Мы рады новым участникам кооператива

— Правда ли, что при уборке урожая Вы не используете труд местных жителей?

— Да это правда, в основном для работы мы нанимаем приезжих людей. Местное население для труда в нашем саду ненадёжно. У них на первом месте собственное хозяйство. В любой момент они могут отлучиться, чтобы покормить свинью или вскопать что-то на своём огороде. Так что учитывать их труд сложнее. А в нашем ягоднике нужно работать в течение всего дня. Поэтому, когда нужно собирать урожай, даём объявление, и к нам приезжают люди из других областей.

— Планируете расширять площадь?

— Пока что нет, разве что за счёт участников кооперативов. При этом совсем не обязательно они должны располагаться поблизости от нас. У нас уже есть компаньоны, чьи участки расположены в Запорожской, Днепропетровской, Черкасской и Сумской областях. Возможно, будут и другие. Но при этом и доставкой, и реализацией занимаемся мы сами. И эта продукция идёт в общую партию.

Время нашей беседы пролетело очень быстро. Поблагодарив Олега Шубратова и Дмитрия Зубаху за то, что они уделили нам внимание, поделились бесценным опытом, новыми подходами в выращивании любимой многими ягоды — малины, мы отправились домой.

И следует сказать, дорогие друзья, всю дорогу нас не покидало чувство восторга от общения с этими предприимчивыми и толковыми людьми. Вот оно — новое сословие умных хозяйственников; это личности, способные воплощать свои таланты и стремления в жизнь, наращивать потенциал, всесторонне развиваться, принося таким образом глобальную пользу себе, окружающим людям и обществу в целом. Думается, такая наглядная идея создания кооперативного агропредприятия весьма идеальна. Ведь она способна объединять людей и по роду деятельности, и по духу. Это в любом случае высокая рентабельность, профессиональный рост, успех и новые перспективы. И такова стратегия, несомненно, достойна подражания.

Олег Хатаров, Константин Егоров, специально для газеты «Умное хозяйство»