Мини-ферма в радость

1554
мини-ферма

Говорят, у людей, которые любят животных, безграничный источник доброты и милосердия, им не чужда чужая боль, у них никогда не умирает сочувствие к проблемам других. В который раз убеждаюсь в достоверности этого после знакомства с Зоей Кулинич из Черкасской области— женщиной, которая носит в своей душе светлое солнце любви ко всему живому. И наша встреча — это ещё одно из открытий, которые щедро дарит мне судьба, посылая интересных людей со своим не менее интересным и глубоким внутренним миром.

Мини-ферма в радость

За забором дома супругов Кулиничей невероятно интересный, разнообразный и действительно сказочный мир, в котором вольно себя чувствуют все его обитатели, каждый из которых для хозяйки этого двора очень дорог и мил. А всевозможных животных и птиц в её хозяйстве немало. Здесь и декоративные голуби с курочками, фазаны и дикие утки, тяжеловесные кролики, двое маленьких поросят, коза, индюки и две нутрии. А в доме комфортно живётся семи попугаям разных пород и декоративному голубю.

Зоя Кулинич и ее мини-ферма
Зоя Кулинич и ее мини-ферма

Моя собеседница Зоя Кулинич родом из Николаевской области. Со своим мужем — Владимиром — познакомилась во время учёбы в Кировограде, где они вместе получали специальное образование. Затем переехали в Черкасскую область, на Родину мужа, где живут и сейчас, где родились и выросли их сыновья. Старший, тоже Владимир, женился и вместе с женой Яной подарили родителям радость — внучку Юлечку, которой сейчас четыре годика. Построили свой дом и живут рядом. Сын увлёкся виноградарством, и сейчас в его дворе целая виноградная плантация. Владимир имеет собственное дело — занимается ремонтом телерадиоаппаратуры. А вот Зоя Николаевна всё своё время посвящает хозяйству. И трудно даже сказать, кого из них она любит больше всего. Поэтому решили начать разговор с её увлечения голубями.

Красавцы-голуби

Проснувшись утром, госпожа Зоя сразу же спешит к своему хозяйству. И не скрывает, что каждый член её маленькой сказочной страны для неё одинаково дорог. Сначала выпускает голубей. Эти красавцы сразу же расправляют хвосты, прихорашиваются, а уже потом наслаждаются завтраком, предложенным своей хозяйкой.

Люди издавна полюбили голубей, этих интересных и миролюбивых птиц. И Вас, Зоя Николаевна, эта любовь не обошла. А с чего всё началось?

— Эта страсть у меня ещё с самого детства. В нашей семье всегда было хозяйство, держали кроликов, корову, свиней. А вот любовь к голубям привил мне брат. И первую пару голубей привёз мне именно он. Эта пара птиц привела потомство, а затем их количество увеличивалось. Некоторых я покупала на выставках, их мне дарили, также я обменивала птиц на новые породы у знакомых голубеводов. Сейчас же в моём хозяйстве около ста голубей.

Мои щеголи

Создаётся впечатление, что Вы со своими питомцами понимаете друг другабез слов, а ещё можете любоваться ими бесконечно.

— Это так. А как же ними не любоваться, как их можно не любить? Известно, что у нашего народа эта птица всегда был символом мира, семейного благополучия, достатка, духовного единения с Богом. Мои декоративные голуби — первые претенденты на титул аристократических щеголей и красавцев во дворе. Они — чуткие птицы, вестники трепетных чувств и желаний. Несмотря на то, что в природе голуби часто поселяются большими колониями, эти пернатые всегда сохраняют верность своим половинкам.

Голубиная верность

И выражение о влюблённой паре «воркуют, как голубки» говорит само за себя…

— Да, это так. Воркование голубей мягкое, приятное для слуха. От них никогда не услышишь настойчиво-требовательных криков, как, например, у ворон. А голубиной верности людям стоило бы поучиться. Их колоритные ухаживания просто завораживают: самец, воркуя, пританцовывает возле своей избранницы, распуская крылья, надувает зоб, а порой даже шумно взлетает в небо. Каждая голубка-самка сама решает, откликнуться ей на такое ухаживания или нет. Но когда голубь приходится ей по душе, птицы проводят совместный танец, чистят друг другу пёрышки и соединяются на всю жизнь.

Мини-ферма в радость
Мини-ферма в радость

Голубь настолько предан своему партнёру, что при разлуке хранит верность долгие годы.
Очень интересно наблюдать за парой, которая высиживает своё потомство. Самец также участвует в этом процессе. Голубь не бросает гнезда, когда его голубка временно отсутствует. А в то время как голубка сидит на яйцах, он всё время находится вблизи и заботится о своей подруге, охраняя гнездо даже ночью.

Туркоты, монахи, снегири и другие…

В Вашем голубином хозяйстве есть различные породы пернатых, но все они принадлежат к группе декоративных голубей. Чем они пришлись вам по душе?

— Изо всех групп голубей декоративные мне больше всего нравятся. И развожу я их, действительно, для души. Декоративные особенности таких птиц заметны на структуре их тела или на окраске перьев. За такой оригинальный вид их породы названы в честь различных птиц: снегири, павлины, ласточки. Сами по себе эти породы не имеют никакого сельскохозяйственного предназначения.

У меня же есть туркоты, монахи, снегири, сороки, узбеки, светлые киевские, армавирская порода, а также павлины, кудрявые, персидские, статные и другие. Я посещаю с ними выставки, которые проводятся в области и за её пределами, там покупаю себе новых птиц или обмениваю.

Размножение голубей

А как размножаются эти красавцы? И каковы они родители для своих птенцов?

Большинство продолжают свой род естественным путём: когда голубь сам выбирает себе самку, а других я подбираю для спаривания. Для «создания семьи» птиц сажаю в клетку вместе, выбирая только абсолютно здоровых, крепких и чистопородных голубей, которым присущи соответствующие качества породы.

Когда голуби сидят тесно, прижавшись друг к другу, нежно перебирая у партнёра клювом пёрышки на голове и шее, целуются, то это признак приверженности друг к другу. Такую пару можно смело выпускать в общее помещение голубятни — они не разойдутся.

А высиживают маленьких птенцов и самки, и самцы, этот процесс длится 18 дней. Так же по очереди — из клювика в клювик — они кормят своих птенцов зобным молочком в течение 10-12 дней (после этого постепенно переходят на рацион с размягчённых в зобу зёрен).

Говорят, что по вкусу это молочко напоминает прогорклое сливочное масло. В случае, если папа и мама по какой-то причине не кормят птенцов зобным молочком, гибель птенцов неизбежна. Наиболее часто такое бывает, когда птенцы вылупляются раньше срока и у родителей этого молочка ещё нет. А чем дольше голуби кормят птенцов своим молочком, тем лучше они растут и развиваются.

Домашние голуби могут жить до 15—20 лет, но способность к размножению у них сохраняется лишь до 10-ти лет.

Чтобы Ваши любимцы были здоровы, Вы проводите с этой целью какие-то профилактические меры?

— Безусловно. О здоровье своих птиц я постоянно забочусь. Покупаю для них в ветеринарной аптеке витамины, которые даю также и курам. Обрабатываю от гельминтов препаратом «Левомизол».

Кроличий бизнес

Зоя, Ваши голуби расположились прямо возле «кроличьего городка», где живут ушастики. Об этих замечательных животных наша газета рассказывала читателям уже не раз, ведь о них можно говорить бесконечно. А для Вас кролики — это увлечение или источник дохода?

— И то, и другое. Разведением кроликов я занимаюсь четыре года. И, как показывает этот даже непродолжительный опыт, кролиководство за это время стало самоокупаемым занятием. Прибыль, правда, небольшая, но есть. К тому же это безотходное производство, мы получаем и мясо, и шкурку. Когда же заменить разведение простых кроликов высокопородными, такое дело начнёт давать определённые доходы.

В нашем хозяйстве сейчас 50 кролей. Клетки (их около 20-ти) построили мой сын и муж. Это мои помощники, они и клетки ремонтируют, и сеном обеспечивают. Имеем 26 соток огорода возле дома и небольшой участок земли на поле.

Мини-ферма в радость. Кроличий бизнес
Мини-ферма в радость. Кроличий бизнес

Выбор породы кролика для откорма

Важным шагом в «кроличьем бизнесе», пожалуй, является выбор соответствующей породы.

— Сначала мы разводили простых кроликов, но спрос на элитные породы намного лучше, поэтому перешли на них. Ныне популярны мясные породы. К ним относятся новозеландская белая, калифорнийская, серый великан и бараны. Особенность этих пород в том, что они скороспелые, мясные и быстро растут. Ценны своим мехом породы бабочка, белый пуховый и рексы. Некоторые животные относятся к смешанным породам. Фландр, например, принадлежит к виду мясо-шкурковых кроликов. Они очень плодовиты, но требовательны в уходе.

Сегодня мы в своём хозяйстве разводим такие породы, как венская голубая, европейское и полтавское серебро, новозеландская красная и белая — типичная мясная порода, калифорнийская. Очень симпатичные и рексы — кролики с блестящим короткошерстным мехом, который выглядит подстриженными. Приобрели и кролика породы баран.

* Бабочки — кролики средних размеров с оригинальной окраской: на белом фоне шерсти у них чёрные пятна различной конфигурации. Своё название кролики получили за то, что эти чёрные пятна на носу и щеках напоминают крылья бабочки.

* Большой баран — кролики мясо-шкурной породы с живой массой 5—5,5 кг. Различаюттакже породы немецких, английских, французских и больших вислоухих кроликов. У них густая шерсть, окрас может быть чёрный, белый, голубой, серый, коричневый или жёлтый. Эти кролики имеют крепкое телосложение, голова у них  «баранья» (горбоносая) с длинными обвисшими ушами. Окраска разнообразна — от однотонно чёрного, до серого, серебристого, пёстрого с рисунком.

Как избежать болезни кроликов

Известно, что эти представители семейства зайцевых подвержены заболеваниям. Как Вы решаете эти вопросы?

— Чтобы кролики были здоровыми, хорошо ели, размножались и давали качественный мех, они нуждаются в полноценном и внимательном уходе, который мы полностью им обеспечиваем. Кроме того, одно из главных условий — это санитарная обработка и дезинфекция. Поэтому в месячный срок поим крольчат против кокцидиоза норсульфазолом. И до 4-х месяцев раз в месяц повторяем такую процедуру в течение двух дней. Проводим прививки от основных заболеваний кроликов — миксоматоза и вирусной геморрагической болезни.

Первая вакцинация проводится в полтора месяца, как раз перед отсадкой крольчат от матери или во время отсадки. В ветаптеках можно купить вакцину — как от каждой болезни отдельно, так и комплексную, то есть сразу от нескольких болезней. Повторную прививку проводим в 2,5 месяца, и после двух прививок уже можем реализовать крольчат на рынке.

 Вот такая мини-ферма с количеством 50 кроликов способна приносить хороший доход? Есть ли преимущества в разведении кроликов над другими животными хозяйства?

— Вообще небольшие доходы приносит это дело. А выращивание этих животных требует гораздо меньше затрат, чем, например, на содержание крупного рогатого скота. Соответственно, и уровень себестоимости килограмма кроличьего мяса ниже себестоимости килограмма говядины. При этом цена на мясо кролика значительно выше, так как оно считается диетическим.

Кроме кроликов, своё внимание и заботу Зоя Николаевна дарит всем братьям меньшим своего домашнего хозяйства. Такие ежедневные хлопоты для этой доброжелательной, заботливой женщины совсем необременительны, а, скорее, приятные.

Кто-то из мудрых сказал, что человечность определяется не по тому, как мы ведём себя с другими людьми, а по тому, как ведём себя с животными.Поэтому хочется пожелать моей собеседнице в Новом 2016 году радости от общения с её замечательным миром животных и птиц, а также большого вдохновения!

Лариса Бачинская, специально для газеты «Умное хозяйство»