Правильная обрезка и формирование садовых кустарников

2882
Вадим подготовил для всех нас хороший полезный осенний подарок - так как обрезка и формирование являются очень важной частью в уходе за садовыми кустарниками.

Уважаемые читатели! С Вадимом Кондратюком, садоводом-практиком с Харьковщины, у вас есть возможность знакомиться на страницах нашего издания вот уже на протяжении нескольких лет. Его опыт, советы и рекомендации всегда дельные, своевременные, проверенные и принимаются вами с большим интересом. В этот раз Вадим подготовил для всех нас хороший полезный осенний подарок — так как обрезка и формирование являются очень важной частью в уходе за садовыми кустарниками. Принимайте!

Обрезка и формирование кустарников

Дорогие друзья, давайте поговорим о правильной обрезке и формировке садовых кустарников. Я пробовал обрезать садовые кустарники почти всеми существующими способами, поэтому имею некоторый опыт, которым и хочу поделиться. И начну с самой популярной кустарниковой культуры — чёрной смородины.

Стандартный способ формирования кустов

Итак, стандартная методика формировки куста чёрной смородины, которую рекомендует научная садовая литература:

  • В первую осень после посадки срезаете всё, что выросло за лето. Весной даёте этому кусту много азота (мочевина, селитра, свежий куриный помёт).
  • Вторая осень — делаете вокруг куста условный круг и оставляете 4 хорошо развитых «волчка», равномерно расположенных по этому условному кругу.
  • Третья осень — оставляете ещё 4 однолетние ветки.
  • Четвертая — ещё 4 ветки.
  • Пятая — тоже 4 ветки.
  • На шестой год пятилетние ветки срезаете сразу после сбора урожая, а осенью оставляете 4 однолетние.
  • На седьмой срезаете уже следующие пятилетние ветки, а осенью оставляете ещё 4 однолетние и так далее.

обрезка и формирование куста таким способом подходит не только для чёрной смородины, но и для красной, белой, золотистой, а также для йошты и крыжовника

С той только разницей, что у йошты нужно оставлять по 3 штуки однолетних веток, а вырезать по 3 штуки семилетних. У крыжовника, красной, белой и золотистой смородины нужно оставлять по 2 однолетних веток, а вырезать по 2 десятилетних.

Недостатки стандартного способа обрезки

Обрезка и формирование кустарников от Вадима Кондратюка
Вадим Кондратюк. Садовод-практик

Этот способ формировки, в принципе, хороший, но лично мне полностью не нравится.

Обрезка и формирование таким способом оставляет кусты очень густыми (в среднем по 20 веток), из-за чего усложняется сбор урожая (особенно у колючих сортов крыжовника). Из-за густоты расположения веток оттягивается созревание ягод и страдает их размер.

В кустах чёрной смородины 4 ветки однолетние вообще без ягод и 4 двухлетние почти без ягод, то есть ежегодно 8 веток из 20-ти растут вхолостую. Зато вредители и грибковые заболевания в таких густых кустах чувствуют себя очень хорошо.


Пример: Были у меня два сорта крыжовника, не стойких к пероноспорозу, и при вышеизложенном способе обрезки ягоды на них чернели примерно через неделю после цветения.


И, наконец, при обрезки смородины сложно отличить пятилетнюю ветку от четырёхлетней, а на крыжовнике и красной смородине десятилетнюю от девятилетней отличить невозможно.

Шпалерный способ обрезки кустарников

Второй из распространённых способов формировки кустарников — шпалерный. Это когда оставляют 2 мощных однолетних волчка в виде буквы V, подвязывают их к шпалере, и затем в плоскости шпалеры формируют из них куст. Всю однолетнюю поросль при этом убирают.

Способ отличный, но совершенно не подходит для чёрной смородины

Дело в том, что продуктивный возраст каждой ветки чёрной смородины составляет 5 лет. И, на мой взгляд,  не совсем разумно четыре года формировать, подрезать, прищипывать, разгибать, подвязывать эти две ветки, а на пятый, сразу после сбора урожая, срезать и выкинуть все свои труды.

Шпалерный способ формировки идеально подходит для красной смородины

И для кого эта культура ценная, шпалерный способ практически совершенен.

Также хорошо этот способ подходит для крыжовника и годжи

Но если для крыжовника шпалерный способ формировки относительно новый, то для годжи единственный стандартный, то есть в основном все и везде (кроме меня) формируют годжи на шпалере. Но в шпалерном способе формировки есть один серьёзный минус — слишком много времени занимает каждый куст.

Обрезка и формирование кустарников от Вадима Кондратюка

Чёрная смородина

В первый год высаживаю половину нужного мне количества растений чёрной смородины и после первого года роста срезаю всё, что выросло. Весной даю этим растениям много азота. Осенью оставляю 4 сильных «волчка», расположенных друг напротив друга.

На следующий год в самом начале и в конце лета вырезаю в этих кустах всю поросль, а осенью после листопада привязываю к этим четырём веткам шпагат (крест-накрест и по кругу). Шпагат должен быть привязан не внатяжку, а даже слегка провисать. Нужен он для того, чтобы куст не развалился под весом урожая.

Этой же осенью высаживаю вторую половину растений смородины. И с ней делаю всё то же самое, что и с первой половиной.

Дальнейший уход за смородиной заключается в том, что в течение четырёх лет я убираю всю поросль в начале и в конце лета, и куст всё время состоит из четырёх веток.

На пятый год поросль не трогаю, а плодоносящие ветки после сбора урожая срезаю. Из поросли осенью оставляю четыре ветки, и снова всё по новой.

Через два года эти ветки уже дают хороший урожай, и тогда приходит время убирать пятилетние ветки на второй половине насаждений.

Таким образом, перерыва в урожае не бывает

При данном способе формировки ягоды всегда крупные и равномерно дозревают, но главное достоинство данного способа формировки определила холодная и дождливая весна этого года. Чёрная смородина у меня сверхранняя — сорта Кентавр, и проблем с дозреванием ягод не было никогда, кроме этого года. На кустах, сформированных стандартным способом, созревания затянулось на столько, что часть ягод сгнила на ветках, так и не созревши. При этом на кустах, сформированных в четыре ветки, ягоды были очень крупными (с вишню), идеально вызрели, и 15 июня я собрал основной урожай. И это всё с учётом холода и дождей (!).

Крыжовник

Тем, кто до сих пор борется с пероноспорозом на крыжовнике, вёдрами льёт «химию» и из-за подделок «химии» остаётся без урожая, скажу: хватит над собой издеваться, посадите стойкие к пероноспорозу сорта — и 90 процентов проблем, связанных с крыжовником, сразу же исчезнут сами.

Я испытал много сортов крыжовника и остановился на сорте Кооператор.

Во-первых, он не поражается пероноспорозом. Во-вторых, почти не колючий. В-третьих, очень урожайный. А ещё самый вкусный изо всех, что я пробовал

Формирование куста крыжовника

Обрезка и формирование куста крыжовника похожи на шпалерную, только я оставляю три ветки, к верхушкам которых привязываю шпагат, другие концы шпагата привязываю к забору в трёх разных направлениях. В дальнейшем убираю всю поросль, а на основных трёх побегах убираю нижние боковые веточки на высоте до 30 см от земли. Остальное не трогаю, только собираю урожай.

И опять плюсы данного способа формировки определились из-за нетипичной погоды этого сезона: после дождливой и холодной весны и такого же начала лета ударила сильная жара, и ягоды у многих попеклись, так и не созрев. У меня на кустах, сформированных в три ветки, ягоды частично успели вызреть до наступления критической жары, и я с них собрал около 70 процентов урожая. С кустов же, сформированных стандартным способом, не собрал и 1-го процента — ягоды полузелёными «сварились» на кустах.

Обрезка и формирование кустарников от Вадима Кондратюка
Крыжовник и красная смородина

Формирование кустарников — красная смородина

Как я уже говорил, обрезка и формирование кустов красной смородины может выполнятся шпалерным способом, а может таким, как я описал для крыжовника.

Я же для такой смородины использую колоновидную формировку

Колоновидная красная смородина украсит любую клумбу, любой уголок отдыха. Я не встречал людей,  которые бы не «ахали», глядя на облепленный красным кистями куст, восхищаются даже люди, которые далеки от земли и садоводства.

Колоновидная формировка куста

обрезка и формирование кустов красной смородины может выполнятся шпалерным способом, а может таким, как я описал для крыжовника.
Колоновидная формировка куста красной смородины

Для начала нужен сильно рослый сорт, дающий длинные кисти. Я выращиваю сорт Валентиновка, который очень старый и достался мне от бабушки или прабабушки (точно уже и не помню). Новых разрекламированных сортов я испытал не так много (около пяти), но ни один из них не то, что не превзошёл Валентиновку, но даже к ней не приблизился.

Итак, укореняю черенок красной смородины (он должен быть на 4 почки с максимально длинными междоузлиями). Когда черенок пустит хорошие корни, выкапываю его, а после  вырезаю все почки (или уже веточки), кроме одной — верхней. Вырезая, оставляю небольшие ямки, которые сразу присыпаю препаратом «Корневин». Высаживаю этот черенок так, чтобы первая (верхняя) почка была над землёй, место от второй — на уровне земли (обязательно), место от третьей и четвёртой — под землёй. Сразу же максимально близко к черенку вбиваю металлический прут диаметром 8—12 мм. Прут вбиваю с тем расчётом, чтобы над землёй осталось около двух метров. В дальнейшем основной стебель нужно подвязывать к пруту, а все боковые ветки в течение лета прищипывать после второго-третьего листа. Поросли такая смородина обычно не даёт, но если она всё же появляется, откапываю и отрезаю её пониже к уровню земли.

Годжи

Выращиваю годжи уже не первый год. Но не перестаю восхищаться этим растением.


Ягоды годжи. Полезные свойства

(приятное отступление от темы)

Лечить ягодами годжи что-то серьёзнее простуды мне не приходилось, но общий тонус организма они поднимают ощутимо. Например, весной, когда страдаю от сонливости, авитаминоза, вялости и упадка сил, принимаю годжи. И уже за неделю неутешительных симптомов не остаётся и следа.

В этих ягодах нет ни громадного количества витаминов и микроэлементов, ни каких-то природных антибиотиков, в них есть полисахариды, которые каждой клетке организма дают сигнал функционировать так, как функционирует идеально здоровая клетка.

Как это работает?

Закройте глаза и постарайтесь максимально явно представить очень кислый лимон: вы отрезаете от него дольку, кладёте в рот и разжёвываете. Если представили достаточно реалистично, то у вас выделилась слюна, а ведь лимона не было, был лишь сигнал (и то не внешний, а созданный вашим воображением). Но этого оказалось достаточно, чтобы в организме произошла цепочка реакций и сработали слюнные железы.

Такие же, но намного более сложные и значимее сигналы дают организму ягоды годжи, поэтому лечат они практически все болезни. Один недостаток — сушёные ягоды очень вкусные, а употреблять их можно не больше 30 штук в день (по 10 шт. 3 раза в день), хотелось бы больше.


Обрезка и формирование куста Годжи

Возвращаясь к теме, хочу отметить, что растение годжи совершенно неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое и при определённой формировке очень декоративное.

Общепринятый способ формировки годжи, как я уже отмечал, — шпалерный.

В первый год (осенью) срезают всё, что выросло за лето, оставляя пеньки 5-7 см.

Весной второго года дают азот и за лето выгоняют 2 ветки, постоянно убирая все конкурирующие, а 2 основные подвязывают к шпалере в виде буквы V.

Весной третьего года эти 2 ветки подрезают на высоте 1,6—1,8 метра. За лето на них формируют боковые ветки, которые подвязывают к шпалере горизонтально. На них годжи уже даёт первый урожай.

Весной четвёртого года боковые ветки подрезают, оставляя длину по 1—1,5 метра. За лето на них вырастает много веток, которые осенью дают урожай. Их уже не подвязывают никуда, а срезают осенью вместе с урожаем, оставляя пеньки по 3-5 см.

На следующий год из пеньков отрастают новые ветки, которые осенью снова срезают вместе с урожаем. И так каждый год.

Обрезка и формирование кустарников от Вадима Кондратюка
Годжи

Годжи для декора — «плакучее дерево»

Рассмотрев в этом растении большой декоративный потенциал, я посадил один молодой куст годжи и рядом вбил металлический прут (высота над землёй около 1,7 м). Выгнал растение в один стебель, подвязывая к пруту, сразу над прутом привил на основной стебель 4 почки этого же годжи. Почки прививал «вверх ногами» и на максимально близком расстоянии. Весной верхушку над привитыми почками срезал. В результате получилось удивительной красоты плакучее «дерево».

Урожай ягод на нём такой же, как и на шпалере, а вот размер и качество намного выше.

Уход заключается в удалении поросли летом и срезании веток на три четверти осенью. Пробовал не прививать, а просто прищипнуть верхушку, оставив над прутом 4-5 веток, а в первый год оттягивать их вниз при помощи шпагата. Результат оказался таким же, как и с прививкой, поэтому без прививки вся формировка оказывается простой и доступной каждому. Глядя на плюсы данного способа формировки, я всем рекомендую именно плакучую форму годжи.

Уважаемые коллеги! Вот так, если вкратце, о формировке садовых кустарников. А если у вас возникнут вопросы, с удовольствием на них отвечу. Обращайтесь!

Вадим Кондратюк, садовод-практик,

 специально для газеты «Умное хозяйство»

пос. Купянск-Узловой, Харьковская обл.,

тел.: (099) 56-84-985