Охотничий нож

4991
Охотничий нож

После ружья (арбалета, лука и т.д.), на охоте главный инструмент – нож. Иногда нож заменял все остальное, если оно отсутствовало – с ножом ходили на медведя, ножом отбивались от разъяренного подраненного кабана (тигра, леопарда, льва). Но главное предназначение охотничьего ножа – добить, освежевать и разделать добычу.

Охотничий нож – весьма специфичный инструмент. К нему имеется много требований, которые все сразу в одном изделии неосуществимы. Поэтому, как правило, у охотника при себе находится два, а то и три ножа – разных размеров и разных конфигураций – для выполнения различных функций.

Идеальный охотничий нож — какой он?

Пожалуй, мнений о том, каким должен быть идеальный охотничий нож, существует столько же, сколько самих охотников. Современная городская культура породила и современные «требования» — чтобы нож охотника был похож на ножи киногероев. Если за основу взят нож Боуи, то это не вызывает особых нареканий, хотя таким ножом трудновато будет потрошить зайчика – нож Боуи предназначен для гораздо более крупной дичи – бизонов, оленей. Освежевать и разделать крупную копытную дичь им еще можно, а вот для чего-то помельче – нужен другой нож. Так что охотничьи ножи, сделанные по образу и подобию легендарного Боуи (исключим рэмбовские варианты с псевдопилами по обуху клинка как чисто понтово-кинематографичные) пригодны для охоты на кабана, лося, оленя, медведя. И то – с условием наличия более удобного ножа для того же свежевания добычи.

Пуукко – финский нож

Множество ножей, в последнее время продающихся в магазинах и выдаваемых производителем за «охотничьи» — точно так же не соответствуют этому предназначению. Клинки вычурной (и страшной) формы, квазианатомические рукояти – это выглядит круто и смешно. Охотничий нож всегда был прост, как валенный сапог. В этом и заключалась его эффективность и многофункциональность. Самым лучшим примером тому может быть пуукко – финский нож, сконцентрировавший в себе практическую мудрость многих поколений охотников, рыболовов и собирателей.

Ппуукко – финский нож
Пуукко – финский нож

Финским ножом можно делать буквально все, что нужно на охоте или рыбалке. Его форма и размеры позволяют применять его как на крупной добыче, так и на совсем мелкой. Финский нож удобно сидит в руке, им можно делать тонкие операции, им же можно нарезать веток, подрезать коры и еще многое другое. Большинство ножей, применявшихся охотниками до появления массовой ножевой продукции, были похожи на финки. Впрочем, довольно часто к большому ножу придавался второй, дополнительный, гораздо меньших размеров, чаще всего размещавшийся в специальном кармане на ножнах основного ножа.

Какой же нож нужен охотнику?

  1. Только с фиксированным клинком. Любой складничек может сломаться в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте.
  2. Длина клинка вполне достаточна в пределах от 12 до 15 см, полоса должна быть достаточно тонкой, чтобы нож хорошо точился, спинка клинка – лучше ровная или же чуть опущенная вниз, с острием по центральной линии рукояти.
  3. Желательно, чтобы на рукояти был ограничитель, не допускающий соскальзывание руки на лезвие, хотя можно прекрасно обойтись и без него – на охоте не так уж часто применяются мощные колющие движения.
  4. Особое внимание надо уделить рукояти. Она должна быть удобной и нескользкой. Желательно, чтобы на рукояти как можно меньше было металлических колец, заклепок, украшений – зимой они будут примерзать к руке.
  5. Нож должен быть хорошо сбалансирован, потому что нож со слишком тяжелым клинком, клюющим в носок, при длительной работе будет утомлять руку, а со слишком легкой рукоятью – требовать применения гораздо больших усилий для резания, что тоже быстро вызывает усталость. Для универсального ножа центр тяжести должен находиться примерно на соединении клинка с рукоятью, может быть даже, чуть заходя на рукоять.
  6. На рукояти лучше всего себя ведет дерево. А наборные рукоятки из бересты вообще идеально подходят для охотничьих ножей – они не холодят руку, они не позволяют даже мокрой руке скользить, они даже выглядят законченно и эстетично в своем суровом минимализме. Впрочем, и наборные рукояти из бересты всегда можно украсить вставками и окончаниями из дерева или же металла.
  7. Выемки под пальцы, хотя и позволяют крепче держать нож с лучшей егог фиксацией, будут мешать изменять его положение в руке во время работы, когда нож приходится держать под разными углами. Вполне достаточно будет одной выемки, у клинка, под указательный палец.

Ножны — непременный атрибут охотничьего ножа

К ним предъявляются особые, повышенные требования. Они должны быть не только прочные, но и удобные. То есть – нож должен хорошо удерживаться в ножнах и не выпадать из них, он должен быстро доставаться безо всяких к тому помех, ножны с ножом не должны мешать движениям при ходьбе, переползании, сидении. Манера носить нож тоже имеет большое значение. Лучше всего, когда нож находится слева, сбоку, чтобы его можно было вынуть одним движением руки. В то же время ни ножны, ни рукоять не должны при движениях упираться в тело.

Охотничий нож
Охотничий нож

Здесь финский нож тоже весьма показателен – несмотря на то, что его рукоять заглублена в ножны, он удобно достается и не выпадает, даже если ножны перевернуть и потрясти.

Распространены два вида ножен – у одного устье доходит до рукоятки, а сзади вдоль рукояти поднимается спинка с прорезью под поясной ремень, и второй – в котором нож, как и финка, заглублен в ножны почти целиком. Ножны первого типа часто имеют дополнительное крепление ножа в виде застежки на кнопке или шпеньке вокруг рукояти. Другие виды обычно встречаются на подарочных или псевдоохотничьих ножах массового производства.

Техника изготовления охотничьих ножей

Сталь для клинка нужна достаточно твердая, но в то же время она должна хорошо затачиваться в полевых условиях и держать лезвие. Общепринятым правилом является возможность на одной заточке ножа разделать тушу оленя. Этим критериям вполне отвечает сталь 440С. К тому же благодаря содержащемуся в ней хрому, она не ржавеет. Поэтому сталь 440С является самой употребляемой при изготовлении охотничьих ножей.

Производители ножей иногда делают слоеные клинки – где способом кузнечной сварки на твердый сердечник наковываются более мягкие боковины. Такие ножи хорошо затачиваются и не ломаются на морозе. Хваленая дамасская сталь чаще всего проковывается из неопределенных кусков стали и потому зачастую хуже, чем та же сталь 440С. А верхом цинизма можно назвать лазерное или химическое нанесение узора «под дамаск» на обыкновенный клинок. Настоящего булата сейчас нет, поэтому упоминать современные так называемые «булатные» ножи нет смысла.

Для изготовления ножей также прекрасно подходят отечественная сталь. Нержавеющие марки – 40Х13; 50Х13; 65Х13; 95Х13; 95Х18; Х12ВМ. Инструментальная сталь У-8 также пригодна для изготовления клинков охотничьих ножей. Должным образом закаленные, наши стали не хуже заграничных подходят под предъявляемые к охотничьему ножу требования.

Угол заточки охотничьего ножа – от 15 до 30о. 20о считаются универсальным углом, подходящим под большинство проводимых при помощи охотничьего ножа работ. Под углом 30о затачиваются большие хозяйственные ножи, а под углом 15о – маленькие, для тонких работ. Затачивать нож лучше всего при помощи специальных приспособлений, а в полевых условиях подправить заточку можно маленьким мелкозернистым бруском, который обычно носится в специальном кармане на ножнах.

Необходимо помнить, что охотничий нож не предназначен для вскрытия банок с консервами, его нельзя втыкать в землю, нельзя обмакивать в кипящую воду и нельзя ковырять им в костре – все это портит не только заточку и не только внешний вид. Это может нарушить структуру металла клинка – особенно резкие температурные перепады.

Игорь Машинцев