Ольшанцы и огурцы – история успеха

1372
огурцы, Ольшаны
Ольшанские огурцы

История одной деревни – Ольшаны

В Брестской области Белоруссии жители большой деревни Ольшаны , а проживает здесь более 8 тысяч человек,  поняли что, работая на государство в колхозе, богатым не будешь и добротную сельскую жизнь не обустроить. Все, дружно написав заявление, уволились из колхоза и стали зарабатывать, выращивая огурцы.

Люди здесь трудолюбивые. В награду, за свое трудолюбие имеют то, что живут в добротны домах, а не в стареньких избушках. В каждой семье свой небольшой автопарк, где есть как грузовая, так и легковая техника.  Большая часть семей – многодетные и что примечательно – они не пьют. Этот образ жизни  — полная противоположность обычной постсоветской деревне. «Ольшанский феномен» — так это называют в Белоруссии. А если разобраться, то волшебства здесь и нет. Так как основная причина их благосостояния  очень проста – они не сотрудничают с государством. Учитывая то, что деревня расположена вдалеке от мегаполисов – вдали от больших городов есть возможность бизнес вести без присмотра – никто с проверками не лезет, налогов не платят, а в целом все Ольшанцы официально – безработные.

Москва и огурцы без нитратов

Чтобы не привлекать внимание к себе, местные хозяева лишний раз не желают светиться в СМИ.  Поэтому фамилии мы упустим. Так вот «Огуречный бизнесмен» Дмитрий рассказал о расцвете родной деревни:

Основной сбыт нашей продукции это – в Москве. Там ценят и любят наши огурцы, а все потому, что они выращены без нитратов и очень вкусные. Ведь наша земля плодородная. За день на Россию уходит 40-50 фур. Зарабатываю я за сезон до трехсот тысяч российских рублей с одной теплицы. А в моем хозяйстве 7 теплиц. Арифметика здесь не сложная — считайте сами.

огурцы
Огурцы без нитратов

Доходы от выращивания огурцов

Действительно сосчитать  легко, а вот в обычном белорусском колхозе средняя зарплата и до трех тысяч рублей не дотягивает. А бывают случаи, что  люди получают за свою работу по 50-300 рублей в месяц. Кстати, необходимо это отметить, что ольшанские огуречные фермеры  создают рабочие места. У кого большое количество теплиц, для выращивания своего «зеленого золота», приглашают на работу людей со стороны. За рабочей силой дело не стоит, так как люди с соседних деревень с удовольствием едут на заработки в Ольшаны. А вот перевозку, реализацию своей продукции бизнесмены организуют кланово. Посторонних в этот процесс не допускают.  К примеру, тесть занимается выращиванием огурцов, а у зятя есть несколько фур и он отвечает за транспортировку, а жены реализуют огурцы и ведут учет. Дмитрий рассказывает о семейном укладе в Ольшанах:

— У нас так принято, чтобы в семье детей было много. У меня их четверо, но и это еще не предел. А в некоторых семьях детей – семь, десять. И это нормально – прокормим. У меня подрастают две дочки. Приданным я их обеспечу. Каждой построю дом. Хочу, конечно, чтобы замуж вышли за Ольшанских. Ну, может быть  за кого-то из соседних сел. А вот восточные белорусы мне не по душе, эти люди ленивые, не хотят работать, только знают – что ныть. Вот, мол, все не хорошо, все плохо. Не хочу, чтобы дочка в нашу семью, такого привела.

Успехи добытые собственным трудом

Дома в Ольшанах построены добротные, с европейским размахом. И непривычная, да и совсем не нужная для обычной деревни реклама – оконные стеклопакеты, натяжные потолки, стальные двери в Ольшанах – размещена на местном рынке, так как все это востребовано у денежных сельчан.  В домах у них большие плазменные телевизоры, много красивой мебели из московской «ИКЕИ» — фуры из России возвращаются полные такого добра.

ольшаны
Дом в Ольшанах

Автотранспорт  в деревне осваивают с лет 15, ведь, гаишников на местных дорогах нет. И уже сложилась новая традиция —  на выпускной в школе, дарить ребенку ключи от автомобиля. В то время пока много белорусских деревень стареют, и вымирают, в деревне «Огуречного царства» полторы тысячи деток школьного возраста.

Подрастающее поколение

Но что правду то таить?  Учиться в школе ольшанские дети не любят и не хотят. А учителя хоть и жалуются на постоянные отписки от родителей, а от детей — полное безразличие к образовательному процессу, но уже с этим свыклись. Вот что рассказывает директор средней школы №1 Анна Мозоль:

— В марте, когда начинается посевная огуречная компания, старшие дети в школе отсутствуют  Можно сказать что их — как корова языком слизывает. По неделям в школу не приходят, и только записки от родителей приносят: «Школу не посещал по сложившимся семейным обстоятельствам»  А  обстоятельства эти у всех Ольшанцев одни – огуречный бизнес. Должна сказать, что у нас совсем низкая поступаемость в высшие да и средне-специальные учебные заведения. По этой причине, зачастую, получаем выговоры в районном отделе образования.  В год из полутора тысяч учеников в город уезжают всего лишь — 18-20 человек. Как-то я решила убедить одного хорошо успевающего ученика о пользе вузов. Но услышала в ответ: «Мне только 16, а я уже себе на машину заработал, работаю с папой, выращиваем огурцы. Зачем мне уезжать в город учиться, если там я за всю свою жизнь не заработаю столько, сколько в Ольшанах, дома — за пять лет!».

Пока нет желания у местных огуречных магнатов обустроить свою родину. Так же нет желания скинуться на приобретение автобуса, чтобы детей подвозить к школе. Ведь новые районы размещены от школы за З км.  Как принято в городах – папы на машинах подвозят своих чад к учебе, здесь это не принято. Папы в это время работают.

Жалуется директор школы, что к началу занятий ежедневно опаздывает 50-90 учеников, а те, кто приходит во время, в плохую погоду, по минут 15 минут отмывают обувь от грязи.

Равнодушно относятся Ольшанцы ко всему, что находится за забором их усадьбы. И то, что на улицах складируются  дрова, для отопления теплиц, для «огуречных бизнесменов» это норма, а вот для местной власти это головная боль. Бороться с этим они просто устали.

Вот так и живет эта необычная деревня. И «Ольшанский феномен» процветает.