
Так получается, что, изобретая что-то новое, стоящее и полезное, человек на самом деле возвращается к истокам. К примеру, органическое земледелие сейчас в тренде по всему миру. По сравнению с химическим сельским хозяйством это новаторский подход, и понадобилось немало времени, чтобы люди, особенно в нашей стране, поняли его важность. Но ведь именно таким способом относились к земле наши предки.
Как показывает практика, использование химических веществ во многих случаях обоснованно непотребностью растений, а убеждением человека. Поэтому отказаться от химии в масштабах страны, отдельно взятого хозяйства или приусадебного участка вполне реально. Для этого у современных фермеров есть масса возможностей, литературы и примеров для подражания. Некоторые из них мы рассмотрим в этой публикации.
Выбирая органическое земледелие
Александр Барбарук — органический земледелец со стажем. Ранее он занимался сельским хозяйством в привычном понимании, но около восьми лет назад начал изучать вопрос ведения хозяйства без использования химии. На то время источников информации и примеров в Украине было крайне мало. Он собирал данные по крупицам, а когда слышал от окружающих, что это невозможно (мол, не принесёт прибыли, неинтересно, слишком непривычно, нужно делать, как все), его уверенность в правильности выбранного пути только росла.

Совместное предприятие по земледелию
Внедрять знания на практике земледелец начал в 2013 году. А началось всё со встречи за чашечкой кофе с Анатолием Барбачевым. Удивительно, но всего за 15 минут, недопив кофе, было принято решение о создании общего предприятия, ориентированного на органическое земледелие. На участке в Киевской области ими были испробованы самые разнообразные подходы к земледелию в теплицах и в открытом грунте. И поиск самых современных и оптимальных решений, используя органическое земледелие, эти люди продолжают. Да и в целом Александр и Анатолий считают, что к результату можно прийти только путём проб и ошибок.
И первые результаты не заставили долго ждать. В хозяйстве используется инновационные, собственные технологии, основанные в первую очередь на особой подготовке почвы. Открыть все её секреты пока не готовы (Возможно, в будущем наши читатели смогут ознакомиться с курсом лекций по этой теме — ред.). Но объяснить, почему важно не использовать традиционные методы, а также дать основные направления для размышлений и развития всем желающим Александр согласился.
Классическое сельское хозяйство
— Вы давно занимаетесь органическим земледелием?
— Теоретической частью — восемь лет, а практической — два с половиной года. До этого я был совладельцем хозяйства в Киевской области, которое располагало двумя гектарами земли. То есть хорошо знаю, как работает классическое сельское хозяйство, поэтому я категорически против химического «наркоманского» подхода.
Люди не располагают информацией относительно органического земледелия. Многие думают, что химические средства защиты растений самые эффективные. Это неправда. Биологических способов защиты больше, а спектр проблем, которые они покрывают, значительно шире. Но об этом практически никто не говорит.
В Украине, к примеру, 27 компаний, которые производят более 50 препаратов биологических средств защиты растений, стимуляторы роста и т.д. В мире это применяется давно, а в Украине началось года три-четыре назад.
Экологически чистая продукция
— Александр, Вы здесь выращиваете продукцию на продажу?
— Изначально мы с Анатолием не воспринимали это дело как полноценный бизнес. Мы ставили перед собой цель — накормить экологически чистой продукцией своих близких и друзей. Сейчас речь идёт об овощах, но я знаю, как получить таким способом любую культуру и мясо. И в будущем мы хотим рассматривать это как интересный бизнес. Но надо отметить, что у государства интереса к этому нет, соответственно, надежды на поддержку никакой.
— С чего начинали строительство?
— Первое, что мы сделали, это изучили информацию строительства солнечного вегетария. Подогнали склон под нужный уровень, так как он был слишком крут.

Как видите, здесь достаточно крутой наклон, поэтому людям неудобно. В связи с этим мы сделали специальные ступеньки из бетона, отливали их в свои формы. На глубине 30 сантиметров по всей площади вегетария закопаны трубы, с помощью которых под землёй циркулирует воздух, и земля аккумулирует тепло, а после захода солнца начинает его отдавать в помещение. Что касается конструкции вегетария, всё рассчитывалось, исходя из удобства.
Плодородный слой насыпан прямо на грунт, что был изначально здесь. Я считаю, выращивать овощи на открытой площади, на земле — это малоэффективно, они не дадут хорошего урожая. Для этого нужна суперземля. И её можно «приготовить» самостоятельно, используя природные методы.
Главная особенность теплицы, чтобы она нормально функционировала согласно нормам: землю каждые несколько лет нужно полностью вывозить, поскольку она теряет основные макроэлементы и накапливает болезни. В нашем вегетарии грунт всегда такой, какой надо растениям.
Питательная почва
— То есть у Вас нет необходимости периодически вывозить землю?
— Нет, мы этого не планируем делать. В принципе, это даже не совсем земля в чистом виде. Мы разработали свою систему земледелия, причём работаем не только на закрытом, но и на открытом грунте.

Если я Вам покажу анализ этой земли, который мы делали в лаборатории, Вы удивитесь. Наши украинские учёные не могли понять, где мы взяли эту землю.
— Но если не вносить минеральные удобрения, то как же пополнить для питания растений необходимый запас жизненно важных веществ, к примеру, того же гумуса?
— Дело в том, что сейчас в теплице выращивают культуры в основном гидропоникой, то есть чистая химия, так называемое наркоманское сельское хозяйство. В чём же сама проблема? Вот у нас, в Украине, земли — чернозёмы, богатые гумусом. Всё это так, но в гумусе вещества находятся в связанном состоянии, и растения не могут взять их из него, нужен своеобразный «переходник». И вот главный секрет интенсивного сельского хозяйства (замечу — мировой секрет), что об этом переходнике все умалчивают. Почему? Потому что если будет известна вся правда о нём, многим это будет невыгодно. Ведь химическое, «наркоманское» сельское хозяйство — это ненормально. В результате таких технологий получаются продукты. Мало того, что в них ничего полезного нет и они безвкусны, так ещё и несут угрозу жизни для человека.
— А как Вы решаете вопрос подготовки земли? Или это секретная технология? Можете ею поделиться?
— В органическом земледелии проводниками выступают, если так можно сказать, «три кита» — это микроорганизмы, черви и особые грибы. Они делают доступными питательные вещества для растений из гумуса. Мы поставили себе цель: чтобы питательные вещества не терялись, а, наоборот, приумножались. Многие агрономы, услышав это, сказали, что это невозможно. А «невозможно» для нас — это слово- индикатор, показывающий, что мы двигаемся в правильном направлении.
Советы начинающим земледельцам
— Может ли любой человек при желании построить дома такую теплицу? Что для этого нужно?
— К сожалению, мы живём в небогатой стране. Если говорить именно о такой конструкции теплицы, она обойдётся очень дорого. Но есть абсолютно другие простые варианты. Когда я начинал заниматься органическим земледелием, то мог позволить себе только грядку 0,8 метра на 4 метра, и на ней вырастил первые огурцы. При желании огурцы можно выращивать и в пластмассовом ведре, просверлив дырочки в днище для выхода воды. С этой целью вёдра ставили в теплицу и выращивали в них овощи без химии. Для тех, кто утверждает, что без серьёзных материальных затрат это невозможно, скажу, что для начала достаточно купить одно пластмассовое ведро.
Когда я начинал проект, у меня было на него 0 гривен 0 копеек. Хитрые люди придумали фразу: «Если хочешь потерять деньги, вложи их в сельское хозяйство». Я могу доказать, что в сельское хозяйство есть смысл вкладывать средства. Особенно в органическое земледелие. И недальновидно было бы в наше время ждать помощи от государства, надо использовать богатство нашей плодородной земли, трудолюбие украинцев и опыт успешных земледельцев.
— А как вести борьбу с сорняками?
— Здесь нет сорняков в принципе. В теплице это не проблема. Но даже если что-то появляется, мы его удаляем и кладем сверху, тем самым превращая сорняк в еду для червяка.
Масштабы и размеры органического господарства
— Если человек, у которого есть немного денег, хочет построить солнечный вегетарий, чтобы обеспечивать себе какой-то заработок с этого дела, какими должны быть минимальные размеры вегетария?
— Человеку с ограниченными средствами не стоит строить вегетарий. Солнечный вегетарий, который есть у нас, на данный момент самый эффективный среди всех существующих вариантов. Но у нас в планах соорудить конструкции, которые будут намного эффективнее.
— А какой размер этого вегетария?
— 300 соток. Здесь растут помидоры, также есть такой же вегетарий для огурцов.
— А в больших масштабах этим выгодно заниматься?
— Многие думают, что экологически чистую продукцию выгодно выращивать только на 6-ти сотках бабушкиного огорода. Я как юрист привык апеллировать фактами. И если кто-то интересуется органическим земледелием в больших масштабах, я отправляю его на экскурсию в Полтавскую область — в село Михайлики Шишацкого района — к предпринимателю Семёну Антонцу. Это успешный пример того, как можно вести сельское хозяйство без химии.
В Полтаве на территории Полтавской государственной аграрной академии (улица Григория Сковороды, 1/3) установлен памятник первопроходцу органического земледелия С. С. Антонцу.
Ещё один пример — Анатолий Иванович Шугуров, который занимается органическим земледелием в России на 20 тысячах гектаров земли. Рентабельность зерновых у него 300%, а в некоторые годы доходит и до 370%. Согласно статистике, у нас этот показатель на уровне 3-4%. У него пшеница первого класса, которая выращена без капли химии.
Работа в теплице
— Как используются теплицы летом?
— Осенью, зимой и весной теплица работает — зарабатывает деньги, а летом мы готовим её к новому сезону. И делаем это по собственной технологии. Нельзя сказать, что мы придумали её с нуля, ведь наши предки тоже не использовали химии. Аммиачная селитра, как и большинство минеральных удобрений появилась чуть больше ста лет назад.

— Отапливается теплица котлом или же, может, печкой и дровами?
— Да, мы экспериментировали с несколькими вариантами. Батареи варили сами. Скос крыши размещают на южной стороне. Благодаря свойствам поликарбоната лучи света преломляются наилучшим для растений образом. Если огурцы самоопыляемые, с ними нет проблем. А вот для опыления томатов нужны, к примеру, шмели. Находясь в условиях вегетария из поликарбоната, шмели теряются, не могут вернуться в улей. Поэтому мы опыляем растения вручную. Это достаточно трудоёмкий процесс, зато мы обходимся без использования химии.

Ещё раз объясню: на глубине 30–35 сантиметров закопаны трубы с перфорацией, происходит циркуляция воздуха, тепло накапливается, а ночью оно возвращается в вегетарий. В теплицах 60-70% себестоимости продукции — это затраты на тепло. Мы же экспериментируем с разными конструкциями, которые оптимально подходят для минимизации тепловых потерь в нашем регионе.
Подземные теплицы — вальпини
— Какие конструкции, кроме вегетария, Вы ещё испробовали?
— У нас есть подземные теплицы — вальпини. В условиях резко-континентального климата люди делали яму в скалистом грунте и накрывали её прозрачным материалом. Она углублена приблизительно на 3 метра. Здесь рассадное отделение, для которого необходимы особые условия (установлен кондиционер). Конструкция выполнена из металлопластика, внутри использован поликарбонат «четвёрка», затем — воздушная прослойка, а снаружи — «шестёрка». Когда на улице было минус 200С, внутри теплицы без отопления было плюс 80С.
Плюсов этой теплицы масса, минус только один — большие затраты. Стоимость материалов высока, но именно такую конструкцию я рекомендую всем, у кого есть средства. Более экономный вариант — использовать конструкцию из металла, обшив поликарбонатом, ну а бюджетный — плёнка.
Личный опыт органического земледелия
— Ваш основной секрет — это подготовка земли?
— Нет, весь секрет состоит в том, чтобы понимать, как работать с растением без химии на всех этапах их развития. То есть не использовать вредные вещества при работе с семенами, рассадой, землёй, делая подкормку и так далее. Если не учесть все факторы, неудача гарантирована.
Люди, которые хотят выращивать что-то без химии, должны начать с освоения теоретической части. Необходимо прочесть книги Н. И. Курдюмова «Умный сад и хитрый огород», Масанобу Фукуока «Эволюция одной соломинки», И. Е. Овсинского «Новая система земледелия».
После освоения теоретической базы у человека складывается цельная картинка, и он может приступать к практике.
Мы с Анатолием планировали создать школу или курсы органического земледелия. Тем более, в Украине есть подобный проект, посвящённый экологичному строительству. Также у нас была идея снять фильм об этом. У меня изучение подхода заняло много времени, а людям необходимо дать выжимку, готовую технологию. Не вижу особого смысла описывать конкретно наш практический опыт подробно, поскольку мы допускали немало ошибок.
Уважаемые читатели! Как вам такое новаторство? Лично у меня после общения с господином Александром ещё больше укрепилась надежда на лучшее, вера в человека труда, исконного земледельца. А поскольку Украина — страна аграрная, то её главный потенциал, естественно, это сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что возможности прежних агротехнологий, сортов растений и пород скота отчасти исчерпаны. Нужна глобальная перезагрузка, нужны умные и толковые аграрии, если хотите — реформаторы. И, слава Богу, они у нас есть. И полагаю, к их инициативам нынче нужно относиться с должным уважением и пониманием.
Пожелаем же Александру Барбаруку и Анатолию Барбачеву успешных реализаций всех совместных планов и замыслов, творческого прогресса и радости в жизни!
Олег Райденко, специально для газеты «Умное хозяйство»