Органическое земледелие от Софии Новосад

2514
Органическое земледелие
Экологически чистая продукция Софии Новосад

Несмотря на то, что на страницах нашей газеты постоянно освещается тема органического земледелия, в редакцию продолжают приходить письма, поступать звонки, в которых вы, уважаемые читатели, проявляете живой интерес к тому, как выращивать огородную продукцию без применения минеральных удобрений, средств химической защиты и т.д. Многие делятся и своим опытом в этом направлении. Например, в №18 «Умного хозяйства» читательница Алла Лисовская из города Хмельницкий поведала о своих успехах получения обильного урожая с наименьшими затратами труда, безо всяких химических препаратов. А Софья Новосад из Белой Церкви, высококлассный специалист по агрохимии, рассказала немало удивительных моментов из своей хозяйственной практики. В частности, о том, как она, окончив свою производственную деятельность, пошла наперекор полученному образованию и напрочь отказалась от использования химии на своём приусадебном участке.

О себе София говорит: «По образованию я агрохимик. Почти всю жизнь проработала в сфере экологии. Выйдя на пенсию, решила вплотную заняться приусадебным участком, а именно — органическим земледелием. А вообще дачники мы с мужем уже более 20-ти лет. Интересно, что многое в моём аграрном опыте, перевернувшись буквально с головы на ноги, как бы стало на свои места. Будучи специалистом по агрохимии, я начала думать и воплощать в жизнь возможность получения на своих сотках овощей, фруктов и ягод без применения синтетических препаратов».

Жизненные тропинки

Но и это не самое интересное в жизни этой милой женщины. Софья Григорьевна — уроженка Волыни, но после получения высшего образования судьба занесла её с мужем Олегом Захаровичем не куда-нибудь, а в Эстонию, где они прожили целых 15 лет. Софья занималась там отнюдь не помидорами и огурцами, а разработками типов топлива для ядерных реакторов. Сейчас, спустя не один десяток лет, об этой секретной работе стратегического значения уже можно говорить открыто, не боясь преследования. А на то время жить в Эстонии семье стало сложновато, вот их и потянуло на историческую родину — в Украину. И вот уже более 20-ти лет супруги Новосад живут в Белой Церкви, трудятся на своей любимой даче, что на берегу живописной речки Рось, выращивают экологически чистые продукты.

органическое земледелие
Супруги Новосад

У общительной и грамотной огородницы Софьи Новосад мы узнали много всего полезного для любого хозяйственника. Поэтому спешим об этом поведать и вам, друзья.

Теоретическая база под органическое земледелие

— Скажите, София, когда Вы обустраивали этот участок, была ли цель позиционировать его именно под органическое земледелие?

— Нет, конечно, эта мысль пришла со временем. Сам участок, как я уже говорила, существует уже 20 лет, а органическим земледелием мы занимаемся только 8 лет. Я прослушала специальный курс лекций по органическому земледелию, много изучила литературы по этой теме. Это «Земля живая» Владимира Белого, издания Бориса Бублика «Меланжевый огород» и другие. Кроме того, встречалась лично с авторами этих публикаций, которые подтверждали свои теоретические знания и практическими наработками, и опытом. Тема касалась именно выращивания овощной продукции исконно древними методами, когда земля себя удобряет без каких-либо химических вмешательств. Ну и моё образование в этой области, конечно, тоже пригодилось. При этом ушли в историю тяжёлый физический труд обработки земли трактором и вскапывание её лопатой; или вообще неполучение урожая с этого участка земли из-за того, что она пересыхала.

Практические результаты

— И что же Вы сейчас выращиваете у себя на даче?

— Могу сказать так: всё, что только можно вырастить. И цветы, и овощи, кустарники и реликтовые растения, к примеру, гинкго билоба. Дело в том, что сейчас, внедрив подходы органического земледелия, мы не копаем и не пашем. Для обработки земли используем плоскорез Фокина, рыхля землю не глубже 7—10 сантиметров. Мы не переворачиваем слой грунта, в результате чего его структура не нарушается, а только улучшается. И всё это за счёт работы живых микроорганизмов, живущих в почве. Наша задача — только способствовать им в этом. И замечу, что урожаи всех культур значительно — в 2-3 раза — повысились, а обрабатываемая площадь уменьшилась.

К примеру, картофель выращиваем на площади всего 1,3 сотки. Поэтому можем экспериментировать, пробовать разные сорта. За эти 8 лет, что мы практикуем органическое земледелие, через наши руки прошло без малого 50 сортов «второго хлебушка». В данный момент у нас произрастает 12 интересных и вкусных сортов картофеля. Кроме того, есть сортовое обилие помидоров, уже опробовали более сотни их сортов. Особенно радуют Французский гроздевидный и Подарок Юрию. Очень много черри: оранжевые, жёлтые, красные, в полоску, ну и Де-Барао. Да и малина с клубникой не оставляют нас без урожая.

Экологически чистая продукция всегда востребована

— Получаемая продукция — это для себя и друзей? Или что-то идёт и на продажу?

— Продукции, выращенной нами, хватает для всех: и детям, и внукам, и друзьям. На продажу идёт немного. В том смысле, что ни я, ни мой супруг не стоим с этими плодами на рынке, просто соседи знают, что у нас практикуется чисто органическое земледелие, вот и покупают у нас овощи и фрукты.

И ещё раз хочу акцентировать на том, что же такое органическое земледелие. Это возделывание земли безо всякой химии, гербицидов, пестицидов и т.д. Мы для удобрения почвы используем только компост, перегной, куриный помёт и золу, которой у нас в изобилии: на даче есть печка, отапливаемая дровами. А в прошлом году завезли машину навоза. Но внесли его не сразу, а только через год, когда из него, по сути, образовался компост. Также используем и свой компост — у нас есть две компостные ямы, в которые сваливаем всё, что может перегнить, и удобряем «эмочками» (эффективные микроорганизмы).

— Софья Григорьевна, ну и что касается самого термина «органическое земледелие»: сейчас и в Европе, и у нас в стране нужно приложить немалые усилия, чтобы добиться сертификации и получить право ставить на этикетку зелёный евролисточек — «Органик». При этом проверяют и качество семян, и экологическую ситуацию на плантациях, и состав почвы, и ещё много всего. Как у Вас обстоят дела с сертификацией?

— Вы знаете, нас это не касается, поскольку мы не в таком количестве производим эту сельхозпродукцию, чтобы создавать и защищать собственную торговую марку. Поверьте, я достаточно серьёзный специалист в этой области, чтобы понимать, какая продукция является органической, а какую таковой назвать нельзя. Но мы не задействованы в рыночных и коммерческих структурах, не поставляем свой товар на прилавок, поэтому нам нет необходимости что-либо доказывать.

— Как Вы думаете, если б у Вас появилось достаточно земли, чтобы выращивать свою продукцию для продажи, могли бы возникнуть проблемы с проверяющими органами, с сертификацией?

— Думаю, что нет. Я сама проработала много лет в экологической лаборатории и понимаю, о чём говорю. Если бы это была действительно современная лаборатория, которая могла бы проверить наши овощи и фрукты на содержание нитратов, фосфатов тяжёлых металлов, то они бы ничего не обнаружили, потому что их там действительно нет.

Работы меньше — урожай больше

— Не раз приходилось слышать, что урожайность при органическом земледелии ниже, чем при земледелии с использованием минеральных удобрений и средств химической обработки. Это на самом деле так?

органическое земледелие
Работы меньше — урожай больше

— Я бы сказала, что наоборот. После того, как мы отказались от химии, у нас урожаи стали значительно больше. Суть в том, что у нас вся территория огорода разбита на грядки, которых более полусотни. В длину они достигают около 11 метров, а в ширину — 1 метр; между ними — дорожка в 40—50 сантиметров. Грядки немножко приподнятые за счёт того, что в течение огородного сезона на территорию дорожки мы складываем скошенную траву, листья, мелкие ветки. И за этот период вся масса перерабатывается микроорганизмами, червяками. А весной мы переносим этот полезный богатый гумусом слой с дорожки на грядку. И процесс повторяется. При этом мы сами не ступаем по грядкам, поэтому земля там сохраняется рыхлой. Мы даже весной нечасто рыхлим её плоскорезами. Так что работы не особо много.

Укрываем землю сидератами

— Не раз приходилось слышать от людей, чья компетенция не вызывает сомнений, что земля периодически должна отдыхать от посевов. А Вы утверждаете, что она не должна пустовать. Объясните свою точку зрения.

— Может быть, в больших хозяйствах, где территория измеряется сотнями гектаров, фермер и может себе такое позволить. Мы на своих 12-ти сотках такое себе разрешить не можем. Соблюдая севооборот, мы просто чередуем культуры на одном и том же участке земли. Но самыми большими помощниками в органическом возделывании земли являются сидеральные культуры. Мы постоянно их высеваем, при каждом случае освобождения грядки от основной культуры. Это могут быть овёс с викой, фацелия, горчица белая, люпин, Так, к примеру, вот сейчас у меня буйно цветёт гречиха, которую мы посеяли после уборки картошки.

— И что же Вы дальше с ними делаете?

— При достижении сидератов 40—50 сантиметров в высоту мы это всё скашиваем и оставляем на грядках. При этом грядка укрыта, словно одеялом: ей тепло и уютно до прихода весны, земля отдыхает, а черви работают. И если за зиму масса не перегнивает, весной сгребаем её на дорожки. И то не со всех грядок, а только с тех, где будут высеваться мелкосемянные культуры (морковь, редис, укроп, салат и т.д.). На грядках, где в дальнейшем будут картофель, тыква, кукуруза и другие культуры, образовавшийся слой органики оставляем. А после обработки слегка заделываем его в грунт.

Выращиваемая продукция — обильная и вкусная

— А что же такого новенького произрастает на Ваших грядках?

— Вот в этом году мы выращивали удивительно интересный сорт картофеля, название которого я, увы, не знаю. Но дело в том, что мякоть у него цветная — розовая и синяя, похожа на свекольную. Очень вкусная. Правда, по урожайности этот сорт уступает традиционной картошке. А ещё очень понравился сладкий перец сорта Леся. Он интересен тем, в разные периоды созревания меняет окрас: от тёмно-изумрудного до насыщенного красно-вишнёвого. Плоды этого перца мясистые, крупные и очень сладкие. А вообще вся выращиваемая продукция у нас в изобилии, очень вкусная и доставляет нам огромное удовольствие ухаживать за ней.

— Если всё так красиво и гладко, почему так мало фермеров переходят на органическое земледелие?

— Чтобы принять такое решение, надо не только иметь желание, но и почувствовать, зачем человеку это нужно. Что даст такая перестановка в хозяйстве, в жизни. Да и на больших участках это намного сложнее, чем на малых.

Здоровая земля — здоровые и мы

— Так-то оно так, но тысячи наших земляков имеют участки примерно такого же размера, как и Ваш, однако не торопятся концентрировать свои усилия на органическом земледелии.

— Опять-таки, надо вникнуть в суть вопроса: кому и зачем это нужно? Нам это нужно не только для оздоровления земли, но и для оздоровления самих себя. Многие этого пока не понимают. Причём зачастую не воспринимают это и те люди, которые по роду своей деятельности должны этого придерживаться. Сколько раз мне приходилось читать в тематических изданиях о том, что картофель перед посадкой нужно окунуть в какую-то химическую жидкость, например, «Шедевр» или «Актару», чтобы не было насекомых. Я удивляюсь! Я этого, если честно, не понимаю. Это же откровенный яд! Как можно обрабатывать им корнеплоды перед посадкой?! Если от неё погибают насекомые, то как она может быть безвредна для людей? Как можно обрабатывать территорию гербицидом «Раундап»? Это страшное химическое вещество. А потом мы удивляемся, почему у нас так много больных людей… А удивляться-то нечему, если мы едим такую пищу.

Всё можно решить и без химии

— То есть значительная часть тех продуктов, которые мы употребляем, скорее вредная, нежели полезная?

— Абсолютно верно. Очень часто наши аграрии не понимают, что они делают. И пестициды, и гербициды наносят существенный вред здоровью. Взять, к примеру, постоянную проблему борьбы с колорадским жуком. Мы решаем её достаточно просто. Либо картошку по листу обрабатываем биологическим препаратом «Актофит», который абсолютно безвреден для человека, и жук погибает, либо мы просто собираем вредителя вручную. Кроме того, есть целый перечень растений, которые отпугивают колорадского жука естественным способом. Это ноготки, горчица, чернобривцы. Последние у меня прекрасно произрастают радом с грядками картофеля.

В прошлом году, кстати, было дождливое лето, и нас донимали улитки на грядках перца и капусты. Но мы нашли способ борьбы без химии: замульчировали почву сосновыми иголками и мелкими хвойными ветками, запах которых они очень не любят, а вдобавок присыпали всё древесной золой. Результат был замечательный. От слизней мы почти полностью избавились.

Йога + китайская гимнастика = здоровый образ жизни

— София, вот Вы уже не первый год употребляете в пищу органические продукты, выращенные собственноручно. Почувствовали ли какие-то изменения?

— Конечно. И это почувствовала не только я. Мы оздоровили всю семью. Напрочь забыли о том, что такое вирусные простудные заболевания. Вообще наша семья ведёт здоровый образ жизни.

— А что Вы имеете в виду?

— Вот уже на протяжении трёх лет я занимаюсь йогой, хожу в фитнес-клуб. При этом всё успеваю: и по дому, и на даче похозяйничать. А Олег Захарович увлекается китайской гимнастикой. Ещё мы очень любим гулять в парке.

Делимся опытом с друзьями

— Софья Григорьевна, скажите, а Ваш опыт кто-то ещё перенимает?

— Могу сказать, что да. Наш пример оказался заразительным в хорошем смысле этого слова. Уже четверо из наших соседей по дачному участку перешли на возделывание земли так же, как и мы, переняв наши подходы и методы органического земледелия.

— Они добились каких-то успехов?

— Конечно! Они совершенно не жалеют, что переняли наш опыт. И даже благодарят нас с мужем, что мы поделились своими знаниями и умениями.

Планы на будущее

— Каковы Ваши планы на следующий год? Будут какие-то аграрные эксперименты?

— Есть планы. Хотим в следующем году испытать на участке ещё 10 новых сортов помидоров, огурцов. Может быть, поселятся у нас и новые сорта картошки, клубники. Ещё думаем расширить количество сортов актинидии. Не забудем и о малине. Итак, зимой планируем, а весной внедряем в жизнь.

И напоследок

— Скажите, к Вам могут обратиться за советом или консультацией кто-либо из ваших коллег огородников, читатели нашей газеты?

— Пожалуйста, пусть обращаются. Из своих наработок мы никогда не делали секретов. Более того, в клубе пенсионеров «Разумная дача», который действует в городе Белая Церковь, я веду семинары по органическому земледелию. Там мы делимся всеми своими знаниями, опытом. И это, я думаю, очень важно, потому что люди там далеко уже не молодые. Наш опыт может быть для них очень важен. Мы учим, как снизить затраты труда, как вырастить экологически чистую продукцию.

— Скажите, а что Вы считаете самым главным для человека, пришедшего на эту Землю?

— Может, я и не буду оригинальной, но это позиция нашей семьи. Человек, пришедший на эту Землю, должен построить дом, посадить сад и родить ребёнка. Со всеми этими задачам мы справились. А вообще жить надо полноценно, невзирая на какие-то неурядицы и шероховатости. Ведь жизнь прекрасна, и даётся она нам один раз. На «Бис» её не повторить…

Уважаемые читатели! В ходе общения с Софьей Григорьевной Новосад — этой энергичной, милой и умной женщиной, отличным специалистом в области огородничества, человеком, повидавшем немало в своей жизни, но сохранившим и приумножившим главные духовные ценности, — в который раз всё твёрже убеждаешься в незыблемой истине: важно делать то, что любишь, каждый день, а ещё вести здоровый образ жизни, делиться миром своей души, и тогда мгновенья твоей жизни будут несказанно хороши.

Константин Егоров, специально для газеты «Умное хозяйство»