Пчеловодство в радость. Секреты ухода за пчелами

2164
ЖивотныеПчёлы Пчеловодство в радость. Секреты ухода за пчелами

Супруги Пономаренко — Филипп Филиппович и его жена Зинаида Романовна из с. Сигнаевка Черкасской области — люди приветливые, гостеприимные и искренние душой.

Пожаловала к ним без предупреждения, в выходной, чтобы договориться о следующей встрече для интервью. Хозяева в это время были заняты работой по хозяйству (в селе каждый день такой работы предостаточно). Филипп Филиппович, услышав о том, что я хочу рассказать об увлечении опытного пасечника читателям газеты «Умное хозяйство», отложил все свои хозяйские дела и не стал переносить встречу на потом. Он охотно поведал мне о своих пчёлах, раскрывая секреты их ежедневного ухода и рассказывая о целебных лекарствах, которые дают эти полезные насекомые.

С чего началась любовь к пчеловодству?

Филиппу Филипповичу — 64 года. Из них полвека он посвятил пчеловодству.

С работой на пасеке Филипп начал знакомиться с 14 лет. Его отчим, Василий Фомич Джегур, заменивший Филиппу отца, как раз и привил ему эту любовь. Отчим долгое время работал в соседнем селе колхозным пчеловодом (на пасеке было 150 ульев, да ещё и дома 80 ульев). Василий Фомич женился на маме Филиппа и переехал в ихнее село Сигнаевка. Юноша почти ежедневно помогал отчиму хозяйничать возле ульев на домашней пасеке.

Филиппу было всё интересно, всё его увлекало, и он поставил себе цель — тоже иметь собственную пасеку. Так что перед тем, как идти в армию, Филипп уже имел три улья, а позже — шесть.

Вернувшись после службы в армии домой, подался на Дальний Восток, на Сахалин. А вернувшись, пошёл работать пчеловодом на Сигнаивский комбинат хлебопродуктов, где трудился до выхода на пенсию — до конца девяностых.

На предприятии работало около трёхсот человек. Для нужд работников здесь держали собственную пасеку (всего 16 ульев), ежегодно собирали около тонны мёда, которого хватало всем работникам комбината.

Пчеловодство в радость
Пчеловодство в радость

Собственная же пасека Филиппа Пономаренко постоянно увеличивалась. И сейчас насчитывает больше двадцати ульев. Заботы возле пчёл достаточно. Но когда приходит время сбора мёда, и хозяин вдыхает аромат с только что вынутой рамки с сотами — этого благоухающего и ни с чем несравнимого эликсира здоровья, то у него не остаётся ни капли сомнения, что эта работа того стоит!

 Главным для разведения пчел является — желание

— Если вот я — человек, который никогда не разводил пчёл, — хотела бы попробовать, то с чего надо начать?

— Не надо бояться начинать. Пчеловодство требует лишь желания, иначе не стоит и начинать. Столько у меня уже учеников было, которые весной заводят пчёл, а осенью их ульи уже мертвы. Пчёлы приносят успех тем, кто раскрыл все их секреты.

Для себя достаточно и маленькой пасеки из нескольких (двух-трёх) ульев. Для них не нужно много места. Для такой пасеки подойдёт маленький сад или огород.

Также нужно заранее позаботиться о том, где пчёлы будут зимовать. Для этого используется зимовник. Если же зимы тёплые, то зимовник не нужен, пчёлы могут хорошо перезимовать и на улице. Только надо будет утеплять гнёзда и ульи.

Необходимый инвентарь начинающему пчеловоду

Потребуется и специальный пчелиный инвентарь — защитная одежда, дымоход (чтобы с пчёлами было легче справиться), стамеска, роёвня и поилка для пчёл. Большинство других вещей являются необязательными для начала, но пригодятся в дальнейшем. Для этого следует изучить и специальную литературу по разведению пчёл. Сейчас её довольно много.

Подготовка к зиме — санитарные мероприятия

— Какие работы Вы проводите в последние осенние месяцы? И как ухаживаете за пчёлами зимой?

— Обрабатываю ульи от клеща. У меня за столько лет ещё ни одна семья не пропала. Я стараюсь не так уж лечить болезни, как не допускать их возникновения. А для этого провожу своевременные санитарные мероприятия на зиму: выжигание, чистку ульев. При необходимости повторяю всё это весной. От клещей обрабатываю улей препаратом «Байварол». В улье должно быть всегда чисто и убрано.

Я уже отправил своих пчёл на зимовку. Пчелиные семьи нередко хорошо перезимовывают и в других приспособленных помещениях (например, сараях), которые хорошо утеплены, имеют доступ свежего воздуха, в которых поддерживается тишина и отсутствуют грызуны.

Пчеловодство. Зимовка пчел на улице
Зимовка пчел на улице

Пчеловодство. Зимовка пчел на улице

У меня пчёлы зимуют на улице. Ульи хорошо утепляю соломой или другим материалом.

Уход за пчёлами зимой заключается в проверке их зимовки. Для этого пчёл периодически (2-3 раза в месяц) выслушивают через резиновую трубку. Очень тихий, низкий, но «густой» шум зимующих пчёл свидетельствует об их хорошей зимовке. Сильный шум является результатом нарушения нормальной зимовки.

Проводя такой осмотр хотя бы раз в месяц, легко обнаружить: не слишком ли сыро или сухо в улье, достаточно ли у пчёл мёда, где именно сидят пчёлы, не «потёк» ли мёд, не большой ли подмор и т. д. Обнаружив какую-то из причин, следует тут же её устранить.

При появлении сырости в улье надо увеличить вентиляцию, при жажде у пчёл — напоить их водой, при отсутствии корма — подкормить густым сахарным сиропом. Воду и корм лучше давать в кормушках-банках через верх гнезда — так, чтобы как можно меньше при этом беспокоить пчёл.

— Кто из членов Вашей семьи помогает Вам на пасеке?

— Когда моему сыну Алексею было 14 лет, мы как-то ночью перевозили ульи в соседнее село. Его тогда так сильно покусали пчёлы, что возникла аллергия на пчелиный яд. Вот уже два года помогает мне внук Максим. Он, как и я в своё время, начал увлекаться пчёлами в 14 лет. Ему это интересно. Вижу, есть у него тяга к этому делу.

Реализация меда и продуктов пчеловодства

— Сколько мёда заготавливаете и где сбываете свою продукцию?

— Одна пчелосемья даёт 24-25 кг мёда. Качаю мёд дважды в год. Выходит бетон мёда (56 кг) от одной пчелосемьи.

Использовать пчеловодство, как бизнес сейчас трудно. В нашем регионе дороже, чем по 50 гривен за литр, мёд не реализуешь (всё зависит от качества мёда, от того, какой именно это мёд: майский, гречишный или липовый). Понимая, сколько труда было вложено, отдавать даром не станешь. Надо искать сбыт, а сегодня это сложно.

Кто-то, зная вкусовые свойства моего мёда, приезжает за ним ко мне домой. Угощаю своим мёдом друзей и знакомых, реализую также на рынке.

Филипп Филиппович на прощание даёт попробовать мне мёда с его пасеки. Вкусный, скажу без преувеличения. А вы, уважаемые читатели, просто поверьте на слово…

Если же захотите сами в этом убедиться, предоставляю адрес знатного пчеловода:

Черкасская область, Шполянский район, с. Сигнаевка, ул. Котовского, 24,

Филипп Филиппович Пономаренко.

Лариса Бачинская,

специально для газеты «Умное хозяйство»