
Супруги Пономаренко — Филипп Филиппович и его жена Зинаида Романовна из с. Сигнаевка Черкасской области — люди приветливые, гостеприимные и искренние душой.
Пожаловала к ним без предупреждения, в выходной, чтобы договориться о следующей встрече для интервью. Хозяева в это время были заняты работой по хозяйству (в селе каждый день такой работы предостаточно). Филипп Филиппович, услышав о том, что я хочу рассказать об увлечении опытного пасечника читателям газеты «Умное хозяйство», отложил все свои хозяйские дела и не стал переносить встречу на потом. Он охотно поведал мне о своих пчёлах, раскрывая секреты их ежедневного ухода и рассказывая о целебных лекарствах, которые дают эти полезные насекомые.
С чего началась любовь к пчеловодству?
Филиппу Филипповичу — 64 года. Из них полвека он посвятил пчеловодству.
С работой на пасеке Филипп начал знакомиться с 14 лет. Его отчим, Василий Фомич Джегур, заменивший Филиппу отца, как раз и привил ему эту любовь. Отчим долгое время работал в соседнем селе колхозным пчеловодом (на пасеке было 150 ульев, да ещё и дома 80 ульев). Василий Фомич женился на маме Филиппа и переехал в ихнее село Сигнаевка. Юноша почти ежедневно помогал отчиму хозяйничать возле ульев на домашней пасеке.
Филиппу было всё интересно, всё его увлекало, и он поставил себе цель — тоже иметь собственную пасеку. Так что перед тем, как идти в армию, Филипп уже имел три улья, а позже — шесть.
Вернувшись после службы в армии домой, подался на Дальний Восток, на Сахалин. А вернувшись, пошёл работать пчеловодом на Сигнаивский комбинат хлебопродуктов, где трудился до выхода на пенсию — до конца девяностых.
На предприятии работало около трёхсот человек. Для нужд работников здесь держали собственную пасеку (всего 16 ульев), ежегодно собирали около тонны мёда, которого хватало всем работникам комбината.

Собственная же пасека Филиппа Пономаренко постоянно увеличивалась. И сейчас насчитывает больше двадцати ульев. Заботы возле пчёл достаточно. Но когда приходит время сбора мёда, и хозяин вдыхает аромат с только что вынутой рамки с сотами — этого благоухающего и ни с чем несравнимого эликсира здоровья, то у него не остаётся ни капли сомнения, что эта работа того стоит!
Главным для разведения пчел является — желание
— Если вот я — человек, который никогда не разводил пчёл, — хотела бы попробовать, то с чего надо начать?
— Не надо бояться начинать. Пчеловодство требует лишь желания, иначе не стоит и начинать. Столько у меня уже учеников было, которые весной заводят пчёл, а осенью их ульи уже мертвы. Пчёлы приносят успех тем, кто раскрыл все их секреты.
Для себя достаточно и маленькой пасеки из нескольких (двух-трёх) ульев. Для них не нужно много места. Для такой пасеки подойдёт маленький сад или огород.
Также нужно заранее позаботиться о том, где пчёлы будут зимовать. Для этого используется зимовник. Если же зимы тёплые, то зимовник не нужен, пчёлы могут хорошо перезимовать и на улице. Только надо будет утеплять гнёзда и ульи.
Необходимый инвентарь начинающему пчеловоду
Потребуется и специальный пчелиный инвентарь — защитная одежда, дымоход (чтобы с пчёлами было легче справиться), стамеска, роёвня и поилка для пчёл. Большинство других вещей являются необязательными для начала, но пригодятся в дальнейшем. Для этого следует изучить и специальную литературу по разведению пчёл. Сейчас её довольно много.
Подготовка к зиме — санитарные мероприятия
— Какие работы Вы проводите в последние осенние месяцы? И как ухаживаете за пчёлами зимой?
— Обрабатываю ульи от клеща. У меня за столько лет ещё ни одна семья не пропала. Я стараюсь не так уж лечить болезни, как не допускать их возникновения. А для этого провожу своевременные санитарные мероприятия на зиму: выжигание, чистку ульев. При необходимости повторяю всё это весной. От клещей обрабатываю улей препаратом «Байварол». В улье должно быть всегда чисто и убрано.
Я уже отправил своих пчёл на зимовку. Пчелиные семьи нередко хорошо перезимовывают и в других приспособленных помещениях (например, сараях), которые хорошо утеплены, имеют доступ свежего воздуха, в которых поддерживается тишина и отсутствуют грызуны.

Пчеловодство. Зимовка пчел на улице
У меня пчёлы зимуют на улице. Ульи хорошо утепляю соломой или другим материалом.
Уход за пчёлами зимой заключается в проверке их зимовки. Для этого пчёл периодически (2-3 раза в месяц) выслушивают через резиновую трубку. Очень тихий, низкий, но «густой» шум зимующих пчёл свидетельствует об их хорошей зимовке. Сильный шум является результатом нарушения нормальной зимовки.
Проводя такой осмотр хотя бы раз в месяц, легко обнаружить: не слишком ли сыро или сухо в улье, достаточно ли у пчёл мёда, где именно сидят пчёлы, не «потёк» ли мёд, не большой ли подмор и т. д. Обнаружив какую-то из причин, следует тут же её устранить.
При появлении сырости в улье надо увеличить вентиляцию, при жажде у пчёл — напоить их водой, при отсутствии корма — подкормить густым сахарным сиропом. Воду и корм лучше давать в кормушках-банках через верх гнезда — так, чтобы как можно меньше при этом беспокоить пчёл.
— Кто из членов Вашей семьи помогает Вам на пасеке?
— Когда моему сыну Алексею было 14 лет, мы как-то ночью перевозили ульи в соседнее село. Его тогда так сильно покусали пчёлы, что возникла аллергия на пчелиный яд. Вот уже два года помогает мне внук Максим. Он, как и я в своё время, начал увлекаться пчёлами в 14 лет. Ему это интересно. Вижу, есть у него тяга к этому делу.
Реализация меда и продуктов пчеловодства
— Сколько мёда заготавливаете и где сбываете свою продукцию?
— Одна пчелосемья даёт 24-25 кг мёда. Качаю мёд дважды в год. Выходит бетон мёда (56 кг) от одной пчелосемьи.
Использовать пчеловодство, как бизнес сейчас трудно. В нашем регионе дороже, чем по 50 гривен за литр, мёд не реализуешь (всё зависит от качества мёда, от того, какой именно это мёд: майский, гречишный или липовый). Понимая, сколько труда было вложено, отдавать даром не станешь. Надо искать сбыт, а сегодня это сложно.
Кто-то, зная вкусовые свойства моего мёда, приезжает за ним ко мне домой. Угощаю своим мёдом друзей и знакомых, реализую также на рынке.
Филипп Филиппович на прощание даёт попробовать мне мёда с его пасеки. Вкусный, скажу без преувеличения. А вы, уважаемые читатели, просто поверьте на слово…
Если же захотите сами в этом убедиться, предоставляю адрес знатного пчеловода:
Черкасская область, Шполянский район, с. Сигнаевка, ул. Котовского, 24,
Филипп Филиппович Пономаренко.
Лариса Бачинская,
специально для газеты «Умное хозяйство»