Работы на пасеке осенью

981
Важным условием при осмотре, проводимом на пасеке осенью, является способность определить матку.

Опытные пасечники знают, что работать на пасеке осенью, подготавливая ее к зимнему периоду, необходимо после основного медосбора. Этот период очень ответственный: если ошибки по уходу за пчелами, совершенные летом еще возможно как-то устранить, то недочеты, допущенные при подготовке пасеки к зиме, устранить уже не удастся.

На пасеке осенью. Осмотр ульев

Важным условием при осмотре, проводимом на пасеке осенью, является способность определить матку. Если в сентябре яйца и расплод присутствуют, это является верным признаком, что матка в семье имеется. Так что можно даже не продолжать поиски. В случае, если вы не обнаружили расплода, необходимо пересмотреть все рамки в ульях, чтобы визуально найти матку и выяснить, насколько она полноценна. Если не удалось найти матку, одним из решений данной проблемы может быть подсаживания из нуклеуса плодной матки, которое необходимо проводить в сентябре. При этом матка обязательно должна быть плодной. Другой вариант решения — в объединении безматочной семьи с полноценной. При этом нужно убедиться в отсутствии в семье пчел-трутовок. Если же таковые имеются, их необходимо выселить.

Работа на пасеке осеньюПодготовка пасеки к зиме

Стоит помнить, что когда у пчелиной семьи имеется достаточное количество сот для откладки яиц, тогда в центр гнезда вкладываются рамки, имеющие много незанятых ячеек. Одновременно с этим, с ульев убираются рамки имеющие испорченные соты. Мед, оставшийся в сотах, неподходящих для зимовки, запечатывается и размещается на край гнезда, тогда пчелы будут иметь возможность воспользоваться им.

Необходимо оставить пчелам достаточный запас меда и полный сот перги. Ненужные соты с пергой вытаскивают с ульев, после чего они сохраняются и используются весной для подкормки пчелиных семей.

Когда последний осенний облет завершен, пчел прячут для зимовки

Обычно это происходит при достижении температуры воздуха 12-15 градусов и когда она уже постоянно держится на этом уровне. Осенний облет очень поощряется пасечниками: они открывают летки, чтобы солнце, прогревая пчелиные семьи, стимулировало их к облетам. Во время позднего осеннего облета пчелы освобождаются от избыточного кала, и тогда зимовку они переносят лучше.

Зимовники для пчел

Зимовники подразделяются на надземные, подземные и полуподземные. Частные пчеловоды больше отдают предпочтение поземному варианту зимовника.

Не стоит спешить убирать улья в зимовники: это следует делать тогда, когда пчелы уже наверняка не будут совершать облет

Летки закрываются и переносятся в зимовник. Целесообразнее эту процедуру осуществлять утром. На протяжении первых трех дней пчеловоду следует бывать в зимовнике ежедневно, чтобы удостовериться, что все пчелиные семьи включены в зимовку.

После того как пчелы убраны в зимовник, примерно через 3-4 часа, когда пчелы успокоятся, летки открывают на несколько сантиметров. Нормальный звук при зимовке пчел – это еле слышный шум, образующий ровный гул там, где находится зимовник.

Торец зимовника должен иметь расположение с подветренной стороны, помещение должно быть сухим и закрытым от холодного ветра. Стены, как правило, кирпичные, но иногда можно обойтись досками. На пол доски не кладутся, чтобы не побеспокоить пчел, так как они прогибаются, когда на них становится. Для вентиляции в зимовнике устанавливают специальные трубы, оборудованные решетками и колпачками для предотвращения попадания в зимовник воды и мышей.

Работая на пасеке осенью, следует позаботиться о том, чтобы избежать избыточного уровня влажности в зимовнике. Контролировать этот показатель можно с помощью психрометра. Если такого прибора нет, то можно в марлю завернуть соль и по консистенции ее сырости судить о влаге в помещении.

Помните, что избыточная влажность приводит к разжижению меда, отчего он вытекает из ячеек и становится закисшим. Питаясь таким медом, пчелы погибают. При недостаточной влажности также происходит нарушение нормальной зимовки: пчелы начинают сильно шуметь, оттого что мед, который они едят, не погашает их жажды.