Рождество Христово – традиции и обычаи

537
Рождество Христово

Вот и приближается самый большой православный и всеми любимый праздник — Рождество Христово! В Украине среди разнообразия проживающих национальностей сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции и обряды наших предков, но в тоже время вносятся и какие-то современные дополнения. Например, в Одесской области Свят вечер, после которого наступает Рождество Христово (православное), проходит примерно следующим образом.

6 января — Рождественский сочельник

6 января, вечереет. Вот и первая Вифлеемская звезда на небе вспыхнула,   возвестившая волхвов о Рождестве Спасителя. Улицы освещены мягким светом, льющимся из окон. Из дымарей поднимается вверх белый дымок и растворяется высоко в небе. Поскрипывает снежок под ногами бегущих «вечерников» — детей. В одной руке — бережно завязана мамой в белый холщовый платочек «вечеря»: калачи (один или два), немножко кутьи в чашке, а в другой руке — корзинка или торба для гостинцев. На лицах у всех искренняя радость!

Быстренько торопятся, спешат, чтобы успеть всех навестить c «вечерей».

Сначала зайдут к бабушкам и дедушкам, затем — к крёстным, после уже — ко всем родственникам, ну а напоследок — к соседям

Забежит вечерник и звонко «прощебечет»: «Добрий вечір! Будьте здорові зі Святим вечером! Тато і мама послали до Вас вечерю». Отдаст «вечерю» хозяину и, получив приглашение, садится за стол. И хозяева садятся вместе с «вечерниками», приглашают отведать все блюда. А кушать уже не хочется (в каждом доме угощали), но хоть что-то пробует, а после: «Спасибо, буду идти, много ещё родственников надо обойти».  Хозяин спрашивает: «А ты без родителей?» Ответ: «Да, один».

Но на самом деле родитель (отец) ждет ребенка на улице, чтобы не нарваться в Свят вечер на угощение красным вином.

7 января - Рождество ХристовоА в это время хозяин меняет в «вечере» калачи. То есть забирает те, что были, и даёт свои. Если была кутья, оставляет её себе, а своей наливает. Всё это аккуратно завязывает и отдаёт «вечерю». И обязательно кладёт в торбу гостинцы. И так переходит «вечеря» всех близких и родственников, а узелок с подарками наполняется.

Стол накрыт двенадцатью постными блюдами, т.к. на Тайной вечере у Христа было 12 апостолов

Рождество Христово. История праздника, его суть

Мы привыкли, что, пока не наступит светлый праздник Рождество, нужно кушать постную пищу. Но это лишь внешний отголосок исконной сути поствования от дурных помыслов, желаний и поступков. Вот что самое главное.

Но еще более важная задача поствующихся — приумножать в себе любовь Божию

А когда человек пребывает в искренней любви к Богу в душе своей, то для него не составляет никакого труда пребывать в любви к своему ближнему. С этого все и начиналось. Это уже с течением истории внутренняя суть Рождества была искажена, а люди стали больше внимания уделять внешним атрибутам, а не внутреннему содержанию.

Блюда на Свят вечер

Что же касается традиционных блюд на Святой вечер, после которого наступает Рождество Христово, о них все знают с детства. Это всеми носимая в детстве кутья, сваренная из риса, либо же пшеницы. Возможно, с добавлением различных вкусностей, вроде меда, орехов, изюма и т.п. И, конечно же, узвар.

В остальном стол каждой семьи может быть накрыт любыми постными блюдами. И, по сути, неважно, что это будет и как много пищи будет на столе. Ведь главное, как уже писалось выше, это наше внутреннее одухотворенное состояние, предваряющее Рождество Христово, которое так приятно испытывать! Но особенно переполняют чувства, когда на глубоком чувственном уровне происходит общение с семьей и с детворой, приносящей кутью. Когда близкие по крови люди становятся близкими по духу.

Это ни с чем несравнимое счастье, когда единение ощущается не на словах и не по документам, а чувствуется внутри. В каждом взгляде, жесте, слове

7 января — Рождество Христово

Непосредственно Рождество Христово начинается уже седьмого января. В этот день себя уже можно побаловать мясными блюдами, но, конечно, перемена питания кажется сущим пустяком по сравнению с приобретаемым внутренним богатством от истинного духовного общения со своей душой и душами других людей на интуитивно-чувственном уровне.

И вот приходит время Коляды. Детская непосредственность и искренность продолжают наполнять сердца людей радостью и светлыми чувствами, напевая во дворах простые песенки-колядки и поздравления с Рождеством Христовым.

7 января - Рождество Христово
Колядка

Примечательно, что на Рождество Христово деток принято одаривать пресными калачиками в виде солнышка. Издревле известно, что знак солнышка или, иначе, звезды, пробуждает в человеке позыв к внутренним преобразованиям. Но человек сам выбирает, куда направить этот заряд положительной энергией. Наверное, именно поэтому калачи делаются из пресного теста, чтобы внимание ребятишек как можно меньше переключалось на материальную выгоду, и как можно больше — на сам позитивный посыл и взращивание в себе чистой любви ко всему сущему, радости и счастья. Конечно, сладости тоже можно давать, но не слишком много, чтобы не переключать ребятишек на ценность материи. Празднуется ведь день, в который родился Иисус Христос, — Рождество самого Спасителя!

Главное одарить колядников своим душевным теплом

Эстафетную палочку колядования у детишек к вечеру перенимают уже и взрослые. Радость перерастает во всенародную :) Тут и там слышатся веселые песни, восхваляющие Иисуса Христа и его Рождество. Поздравление следует за поздравлением, все люди друг другу желают мира, добра и Благодати Божией.

7 января - Рождество Христово
Песня на Рождество

Многие спрашивают, что можно желать такого, какого Рождество Христово, как праздник, приемлет. Конечно же, это только нематериальные ценности. Следует помнить, что суть этого праздника исключительно духовная, касается только сокровенного и внутреннего, поэтому и благ можно просить только внутренних. В частности, спасения своей души, т.к. это единственная достойная просьба, с которой можно обращаться к Богу, как написано в житии многих истинно Святых людей.

С Новым годом и Рождеством Христовым вас, дорогие читатели!