
За три десятилетия урожай помидоров ещё ни разу не разочаровал утверждает Галина Шолох, овощевод с многолетним стажем из Запорожской области.
С Никополя в Каменку-Днепровскую
35 лет назад, путешествуя по Днепру из Черкасс в Никополь, Галина Горбатикова, а впоследствии — Шолох, не ожидала, что этот степной край, куда она приедет по направлению после окончания торгового техникума, станет для неё таким до боли родным и дорогим.
Поселившись здесь, она полюбила дыханье росяного утра, тёплые поцелуи восточных ветров. Навсегда прикипела душой к здешним приветливым и добрым людям, нашла свою судьбу, а затем и… увлечение, которое на протяжении трёх десятилетий обеспечивает благополучие всей её семьи.
В Никополе, на Днепропетровщине, супруги Шолох жили несколько лет. Когда у Галины и Валерия родилась дочь, и перед ними остро встало решение жилищного вопроса, переехали на другой берег Каховского водохранилища, в город Каменку-Днепровскую, где и приобрели дом. В этом городке они с мужем начали профессионально заниматься овощеводством, здесь у них родился сын (в семье Шолох двое детей, которые сейчас уже взрослые, и двое внуков).
К выращиванию помидоров подтолкнули обстоятельства
Дом у супругов Шолох современный, просторный, с большими и светлыми комнатами, индивидуальным газовым отоплением, всеми удобствами. Возле дома — 15 соток земли, где растут различные овощи, есть сад с множеством фруктовых деревьев — груши, яблони, черешни, сливы, абрикосы, персики, кусты смородины, клубника и виноград.
— Галина Александровна, в вашем хозяйстве много овощей. Вы выращиваете картофель, капусту, перец, баклажаны, огурцы, другие овощи. А вот главная культура для вас — помидоры. Почему?
— К этому подтолкнули сами жизненные и бытовые обстоятельства, сложившиеся в тот период (1977 год), когда из Никополя мы переехали в Каменку-Днепровскую.
На улице, где проживала бабушка моего мужа — Лидия Калиновна, за 15 тысяч рублей (в то время в ходу были такие деньги) мы купили дом. На этом дворе остались постройки от предыдущих хозяев — это две теплицы, где они выращивали помидоры. То как же было не воспользоваться этим? Кстати, в нашей Каменке-Днепровской почти каждая семья занимается овощеводством. Некоторые — только для своих нужд, но в большинстве — для реализации на рынке, этим люди и обеспечивают благосостояние своих семей.
— До этого вам с мужем не приходилось заниматься выращиванием помидоров. С чего вы начали?
— Тогда, в конце семидесятых, мы начали с того, что в первый же год купили семена помидоров и посеяли 3 000 штук на рассаду. Это были популярные на то время сорта Победа и Волгоградский. Заработали мы в первый свой сезон 3 тысячи рублей. Это было существенной суммой для нашей молодой семьи, ведь дом мы приобрели за одолженные деньги. Вот с того времени и начали работать. И это увлечение постепенно стало основным финансовым источником для нашей семьи.
Семена — начало хорошего урожая
— Перед посевом семена обрабатываете?
— Семена начинаем сеять в конце января (ориентируемся на месячный посевной календарь). Покупаем уже обработанные, или перед посадкой сами обрабатываем биологическим препаратом «Фитолавин» (20 мг на 1 кг семян). Таким образом, растения на 90% защищены от бактериальных заболеваний. Когда на растеньице появляются 1-3 листочка, снова обрабатываем 0,2% раствором этого препарата (подливаем под растение) дважды, с интервалом в 15 дней.
Уход за рассадой помидоров
— Как высаживаете рассаду?
— Высеваем семена в почвенную смесь в специальные пластиковые кассеты (всё это покупаем в магазине). Почвосмесь хорошо увлажняем, а семена по 1 штучке кладём пинцетом в каждую кассету — очень осторожно. Потом эти кассеты накрываем плёнкой, чтобы не испарялась влага, и снимаем плёнку, когда появляются всходы.
А примерно через три недели после появления всходов пикируем рассаду, пересаживая её в специально подготовленные ёмкости вроде стаканов.

Стаканы Галина и Валерий делают сами. Нарезают из полиэтиленового рукава (можно купить в магазине) и плотно набивают их почвосмесью. Подготовить такие ёмкости им нужно за эти три недели, пока всходит и подрастает рассада.
После пикировки растеньица высаживаем в стаканы с почвосмесью (2 части земли + 1 часть перегноя), сверху присыпаем торфом.
Растения растут, и обязательным условием является поддержание в теплице соответствующего температурного режима: в солнечный день 21- 23°С, в пасмурный — 17- 19°С, а ночью 10- 12°С тепла.
Перед высадкой на постоянное место те растения, которые до этого находились в тёплых условиях, закаляют посредством регулирования температуры. Это очень просто. Во время закаливания дневная температура в теплице не должна быть ниже 12°С, а ночью — не ниже 5°С. Ведь после высадки на постоянное место температура на улице может снизиться, но закалённым растениям это уже не повредит.
Затем (с 11 апреля) рассада высаживается на постоянное место в парники (в хозяев Шолох их три, площадь каждого — около 4 соток). В один парник помещается 870 растений. Расстояние между рядами помидоров в парниках (в Каменке-Днепровской огромные сооружения для выращивания помидоров, покрытые плёнкой, называют балаганами) —1 м, между растениями в ряду —40 см.
Выращиваем высокорослые помидоры
— Нынешние технологии выращивания помидоров отличаются от тех, которые вы использовали 30 лет назад?
— Нынешние технологии выращивания помидоров и те, что мы использовали 30 лет назад, — разные. Сегодня они более усовершенствованы. Мы выращиваем уже опробованные сорта и ухаживаем за ними по-другому, да и условия совсем другие.
Для выращивания рассады построили новую теплицу, в которой и света больше, и пространства, и тепло лучше сохраняется. (Проект новой теплицы создал и построил глава семьи — Валерий, благодаря своему инженерному мышлению — ред.).
Ранее с наступлением тепла рассаду высаживали в открытый грунт. Затем ставили металлические дуги высотой 70 см (в то время решением местных властей было запрещено ставить металлические конструкции высотой более70 см, поэтому мы не могли выращивать высокорослые сорта). С 2006 года мы уже используем конструкции, позволяющие выращивать высокорослые сорта помидоров.
Что касается полива, то первый раз рассаду поливаем раствором марганцовки (тёмно-розового цвета). А дальше, по мере испарения влаги, — раз в неделю. Поливать следует под корень и ни в коем случае по листьям.
— Новые технологии повлияли положительно на урожайность и прибыль?
— Если раньше мы высевали около десяти сортов, то сейчас отдаём предпочтение сорту Белле — он самый вкусный, урожайный и устойчив к болезням.
Галина Александровна ведёт дневник, в котором на протяжении всех этих лет записывает все свои наблюдения в процессе выращивания помидоров, отслеживает их урожайность. Как указано в её заметках, в 2009 году каждый куст сорта Белле дал по 4 кг помидоров (массой по 076 г), в 2010 году — 4 кг (092 г); а в 2011 году — 5 кг (!)
Испытываем и другие сорта: в нынешнем году посадили такие сорта, как Маника, Кохава, Гил-гал, Ди-оранж (жёлтые) и Буги-вуги (розовые).
Когда мы высаживали рассаду в открытый грунт и маленькие парнички, то сеяли по 5 тысяч штук семян, и сезон массового сбора урожая продолжался всего месяц-полтора. Каждый куст помидоров тогда давал прибыль в 1 рубль.
Сейчас же, когда начали выращивать высокорослые сорта, сезон сбора урожая длится со второй декады июня до начала октября, и собираем мы за сезон около 15 тонн помидоров. Доходы выросли в десять раз. За все эти годы урожай высокорослых помидоров ещё ни разу нас не разочаровал.
Используем биопрепараты
— В процессе выращивания помидоров вы применяете много химических препаратов?
— Обычно мы используем биопрепараты. Химические — лишь в том случае, когда биопрепараты бессильны, и не позднее, чем за двадцать дней до начала сбора урожая — для борьбы с вредителями.
Для создания условий нормального стартового развития необходимо вносить в субстрат или в грунт биологические препараты, которые приостанавливают и тормозят развитие болезней (корневую гниль, другие инфекции). В связи с тем, что микроорганизмы, которые используются в биопрепаратах, не способны уничтожить или подавить внутреннюю инфекцию в растениях, они являются надёжным средством для профилактики заболеваний. (Любая обработка растений производится через 2 недели после высадки помидоров на постоянное место).
Для профилактики помидоров
Для профилактики опрыскиваем помидоры через 3-5 дней такими биопрепаратами, как Алирин-В (внесённый в почву он препятствует развитию и распространению там возбудителей корневой гнили) в комбинации с Гамаиром (подавляет развитие бактериальных и некоторых грибковых заболеваний) — 40 таблеток на 100 кв. м.
Чтобы не допустить болезней, обработка препаратами проводится против:
- корневой гнили,
- бактериоза томатов,
- фитофтороза,
- белокрылки.
Против корневой гнили используем Превикур (15 г на 10 л), Стрекар (20 г на 10 л воды), Фундазол (10-20 г на 10 л); для усиления эффекта этих препаратов — Экогель (50-100 г на 10 л воды).
При бактериозе томатов — препарат природного происхождения Фитолавин, чередуя его с Фитоплазмином. Через каждые 15 дней — Фармайод-3 (3-5 мг на 10 л воды).
От фитофтороза применяем какой-то один из этих препаратов:
Квадрис (6 мг на 10 л воды), Строби (3 мг на 10 л воды), Ридомил Голд (30 мг на 10 л воды), Ордан (30 мг на 10 л воды).
Против белокрылки тоже один из этих препаратов: Конфидор (5 мг на 10 л воды), Актара (5 мг на 10 л воды), Моспилан (5 мг на 10 л воды).
Эти препараты применяют в комбинации с препаратами Адмирал или Матч (5 мг на 10 л воды).
— Как часто вам приходится поливать помидоры?
— Поливаются помидоры ежедневно. При этом применяется метод капельного орошения, при котором вода подаётся регулируемыми малыми порциями с помощью специальных дозаторов-капельниц. Этот способ позволяет радикально уменьшить количество воды для полива и существенно рационализировать её расходы. Под каждый куст попадает по 1 л воды (чтобы каждое растение получило такое количество воды, вода подаётся в течение часа).
Если на улице жара, тогда под каждый куст необходимо подать по 1,5-2 л воды.
Удобный способ подвязки помидоров
— Высота каждого куста достигает более 2 метров. Не повреждаются ли они при росте?

— Чтобы высокорослым помидорам дать возможность расти в высоту и плестись, не обвисая под тяжестью плодов, применяем «метод крючка».
В парнике над каждым из рядов, где высажены помидоры, на высоте 2 метров натянута проволока, на которую подвешиваем специальные крючки. На каждый крючок мы с мужем наматываем шпагат (около 3 м.). Это занимает много времени. Ведь крючков, как и кустов, около 3-х тысяч.
Перед тем, как из стаканов рассада высаживается в лунку, край бечёвки кладётся под растение с почвой. Под этим грузом шпагат и держится. Шпагат по мере роста растений обвиваем вокруг стебля, чтобы он держался вертикально. Когда стебель помидора достигает в росте более двух метров, то, чтобы верхняя часть стебля не сгибалась, шпагат ослабляем, а нижнюю часть стебля вкладываем на грунт. Этот процесс нужно постоянно контролировать, тогда кусты не будут деформироваться и мешать друг другу.
— Как и где сбываете выращенную продукцию?
— Когда помидоры становятся бурыми, срываем их и складываем в картонные ящики. В 70-80-е годы реализовать помидоры было труднее: ездили продавать в разные города, сдавали за бесценок на местные приёмные пункты. Сейчас же для этого есть все условия. Реализуем на рынке — покупатели есть и оптовые, и розничные, а постоянные заказчики покупают помидоры дома. Продукция качественная, поэтому на спрос жаловаться не приходится.
Для людей — как для себя
— Сегодня появляется много новинок в технологиях овощеводства. Что вы используете для самосовершенствования, чтобы идти в ногу со временем, и что посоветуете читателям «Умного хозяйства»?
— Работа овощевода хлопотная и трудная. Ежедневно нужно работать, чтобы всё успевать. Но всё, что я делаю, мне интересно. Каждый этап в выращивании помидоров радует по-своему, и ежегодно в процессе работы приобретаешь новый опыт.
На протяжении многих лет этими овощами, в частности и помидорами, которые мы выращиваем для реализации, охотно лакомится вся наша семья — наши дети и внуки. Мы знаем, что в процессе обработке используем в основном биологические препараты, поэтому за качество урожая, выращенного своими руками, никогда не волнуемся. Словом, для людей — как для себя.
Понятно, что без поступательного развития сегодня не обойтись. Я интересуюсь всеми новинками по выращиванию овощей (в частности, помидоров), посещаю семинары по овощеводству, которые проводятся в нашем городе или других городах, неподалёку. Общаюсь с коллегами-овощеводами.
Читателям «Умного хозяйства» хочу посоветовать, чтобы каждый черпал из своей любимой газеты как можно больше полезной информации. Ведь, без сомнения, здесь много интересного и полезного — не только для начинающих или любителей, но и для опытных хозяев.
Советы Галины и Валерия Шолох:
Для хорошего урожая помидоров:
- Перед посевом семян (в январе) теплица дезинфицируется: с коллоидной серы делаются дымовые шашки, и помещения окуриваются.
- Раз в два года нужно удобрять землю в парниках.
- Во время полива подкармливать растения комплексным удобрением:
- первый раз — через две недели после пикировки, из расчёта: 13% азота, 37% суперфосфата и 13% калия;
- второй раз — когда завязываются помидоры, из расчёта: 20% азота, 20% суперфосфата и 20% калия;
- третий раз — пред созреванием, из расчёта: 13% азота, 18% суперфосфата и 37% калия.
- Полив производится с помощью капельного орошения: под рядами помидоров прокладывается шланг с дырочками, через который вода поступает к растениям.
- Чтобы на каждой цветущей кисти была завязь в 100%, кусты обрабатываются биопрепаратом «Завязь» (1 г препарата на куст).
- Чтобы помидоры в процессе созревания хорошо наливались —1,5 г препарата «Завязь» на куст.
- Для обеспечения оптимальной урожайности — между стеблем и листом (в листовых пазухах) удаляются пасынки, которые забирают у растения энергию.
Галина Александровна Шолох охотно ответит на все вопросы читателей «Умного хозяйства». Её адрес и телефон: Запорожская обл., г. Каменка-Днепровская, ул. Мичурина, 12. Тел.: (067) 437 89 22.
Лариса Бачинская, журналист
специально для газеты «Умное хозяйство»