Садовое товарищество и права садоводов в нем

14390
садовое товарищество
Садовое товарищество

«Не так давно вступил в действие Закон Украины «Об общественных объединениях».

К сожалению, в этом документе не оговорены права их членов. Как результат — многочисленные жалобы (к примеру, членов нашего садоводческого товарищества) на незаконные действия правления игнорируются. Ведь сколько финансовых нарушений со стороны председателя товарищества и членов правления! Это, скажем, необоснованные завышения тарифов на электроэнергию, воду, непомерно растущие ежегодные взносы и прочие поборы.

Собрания товарищества ничего не решают. Обычно на них не присутствует большинство членов садоводства. Решения, как правило, принимаются самолично — председателем. И обычно за эти неправомерные деяния расплачиваются пенсионеры из своих пенсий. Как можно применять новый закон в интересах участников садоводческих товариществ?

Пенсионеры садового товарищества, г. Южный, Одесская обл.»

Управлять товариществом должны вы сами

Вероятно, трудности с обжалованием решений правления во многом были связаны с особенностями современного законодательства. В советский период садовое товарищество имело мало самостоятельности. Поэтому оно пребывало под неустанным контролем органов власти.

Сегодня ст. 3 Закона Украины «Об общественных объединениях» гласит о том, что общественные объединения действуют на принципах самоуправления.

А это значит, что садовое товарищество и все его члены имеют право самостоятельно осуществлять управление своим объединением. Причём органы государственной власти и местного самоуправления не должны вмешиваться в их деятельность.

В то же время названый закон предусматривает обязанность общественных объединений придерживаться принципов прозрачности и открытости. То есть члены садового товарищества имеют право знать обо всех решениях правления и требовать обоснования таких решений.

Также обращаем внимание на то, что садовое товарищество имеет устав (как и в любом другом объединении со статусом юридического лица), который должен содержать следующие положения:

  • о правах и обязанностях членов товарищества;
  • о полномочиях председателя и членов правления, порядке и периодичности их отчётности;
  • об оспаривании законности решений членов правления и рассмотрении жалоб.

Чтобы принимаемые решения были правомерными и отвечали интересам членов общества, надо внимательно следить за ведением и доступностью протоколов общих собраний. В частности, в них отражаются ход обсуждения, результаты голосования
и т. д.

Хорошо ещё было бы узнать причины отсутствия кворума (плохая организация собрания, инертность участников и др.) и постараться устранить их.

садовые товариществаВ прокуратуре и суде должны помочь

Ещё раз сделаем акцент, что председатель правления и его члены обязаны отчитываться перед товариществом о своих действиях. В частности, по такому насущному вопросу, как тарификация. А если они действуют только в своих интересах, то ничто не мешает собранию переизбрать такое правление.

Предусмотрена также процедура роспуска или реорганизации объединения (садовое товарищество). Если же устав вашего объединения не соответствует новому законодательству, то закон обязывает привести его в должный вид.

Вообще же в условиях самоуправляемости общественных объединений можно порекомендовать всем членам садоводческих товариществ очень ответственно подходить к выборам председателей и правлений.

Ну, а если со стороны руководства вашего объединения садоводов налицо очевидные нарушения законности (финансовые и прочие), которые нельзя решить «не вынося сор из избы», и явно подпадающие под действие соответствующих законов, тогда вам ничего другого не остаётся, как написать соответствующее заявление в прокуратуру.

Ведь, в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре», именно это ведомство имеет право осуществлять проверки по заявлениям и жалобам граждан. А самой последней инстанцией, к которой можно апеллировать, является суд.

Да, самоуправление подразумевает невмешательство органов власти в деятельность общественных объединений.

Но это, естественно, не распространяется на случаи, реагирование на которые предусмотрено законодательством страны (ст. 3 Закона Украины «Об общественных объединениях»).

Александр Кумбарг, «Центр-медиа»