Сад «Мур» и путешествие в дендропарк «Александрия»

2366
Сад Мур, сад, МУР
Сад "Мур"

Уважаемые читатели! Многие мечтают увидеть своими глазами чудеса света, едут для этого за тридевять земель. А как насчёт того, чтобы полюбоваться двумя чудесами одновременно, да ещё и не выезжая при этом за пределы Киевской области? Оказывается, это вполне реально, особенно если за дело берутся люди, готовые вложить в него частичку души.

Тогда давайте осуществим путешествие в дендропарк «Александрия», что в Белой Церкви Киевской области. На сегодняшний день это один из крупнейших парков Восточной Европы, памятник садово-паркового искусства местного значения, знаменитый на всю Украину. Здесь есть необычный сад, уникален по многим причинам. В частности, в нём удалось соединить пирамиды и «висячие сады» Семирамиды. О том, как это вообще возможно и как обычный украинец может безбедно существовать, используя богатство родной земли, нашему корреспонденту поведал инициатор возрождения этого удивительного сада — селекционер, его главный садовод, как говорится «от Бога», Николай Михайлович Ильенко.

сад
Николай Михайлович Ильенко

Сад «Мур» и знакомство с его хозяином

О себе Николай Михайлович рассказывает: «Родился в Черниговской области.  Служил авиатором на Дальнем Востоке и пролетал 17 лет, из них 10 — над Тихим океаном. Потом  перевёлся в Белую Церковь, где и закончил службу. А в 2000 году занялся зерновым бизнесом. Но мне не хватало знаний, поэтому решил основательно подойти к этому вопросу. Ведь когда люди видят, что ты компетентен и, что говорится, подкован, то уже не пытаются обмануть или схитрить. Образование получил в Белоцерковском аграрном университете. Кроме того, осуществил давнее своё желание — более детально освоить эту профессию, так как военным стал случайно. А мои родственники в нескольких поколениях были садоводами».

— Бизнес был Вашим собственным? В чём он заключался?

— Я брал в аренду землю, выращивал зерно. Вместе со своим другом, преподавателем Белоцерковского аграрного университета, изучали потребительский спрос, выращивая гречку, пшеницу, ячмень. Занимались и свиноводством, переработкой зерна. Когда я начал возрождать сад, бизнес передал детям. Фирма уже достаточно известна в Европе. Занимается переработкой, фасовкой, упаковкой товаров длительного хранения, в основном круп.

Необычное место

— А как возникла идея относительно парка «Александрия»? Как Вы выбрали это место?

— Я жил в микрорайоне «Гаёк» и часто ходил пешком через эту территорию — порядка четырёх гектаров земли, огороженные высокими трехметровыми стенами. Сразу обратил внимание, что изначально здесь всё было сделано с умом и на совесть. Когда поинтересовался историей, узнал, что это место уникально. Во-первых, оно является энергетическим. Во-вторых, еще в 1816 году здесь был заложен сад по давней технологии. Простой люд не мог сюда зайти, здесь были только избранные. Принадлежал он помещикам Браницким. В этот парк нередко приезжала императрица Екатерина II. Есть достоверные сведения о том, что Александра Браницкая — внебрачная дочь Екатерины.

Электростанция на дровах

— Сохранились источники, подтверждающие, что сад был именно здесь?

— Да, сохранились хозяйственные отчёты, сводки о том, что собирали с этого сада, что подавали на стол. Императрица интересовалась, откуда они поставляют экзотические фрукты. Её привели в сад и показали, где они растут.

— Интересно, а были здесь в то время тепличные сооружения или что-то в этом роде?

— Никаких сведений об этом я не нашёл. Но мы кое-что обнаружили, когда копали. Археолог, который здесь работал, располагал информацией о том, что в ста метрах от восточной стены была электростанция, работавшая на парогенераторе, который запускался на дровах. Участок сада подогревался снизу: в землю были вкопаны чугунные трубы, по которым подавался пар. Здесь под открытым небом был восстановлен субтропический климат с длинным периодом вегетации. Точного подтверждения этому я, увы, не нашёл. Многие материалы, которые имелись, вывезены в Польшу, сейчас хранятся в Варшаве. А большинство из тех, что были оставлены здесь, пришли в негодность. Чтобы получить документы из Польши, нужно туда ехать.

Так вот, узнав о том, что здесь был сад «Мур», я решил его возобновить. Основное финансирование получал от дирекции дендропарка «Александрия». Сначала мы закупили посадочный материал для небольшой части сада, а со временем сами начали выращивать саженцы. Тяга к садоводству у меня была и до этого.

— Расскажите, пожалуйста, что такое сад «Мур» и в чём его особенность?

— Сад «Мур» закладывается только в местах с особой энергетикой. Принцип в том, чтобы дать возможность каждой клетке и молекуле чувствовать себя комфортно. Тогда сад плодоносит. В то время над поиском места работали специалисты с экстрасенсорными способностями из Италии, которых приглашала Александра Браницкая. Каждая стена имеет точную ориентацию в пространстве, обращена к определённой стороне света. Все числовые значения имеют сакральный смысл, ничего случайного нет. К примеру, если здесь трехметровые стены, то и фундамент составляет три метра в глубину. Это сделано с целью предупредить геопатогенные завихрения.

В целом это территория в виде прямоугольника: 260 в длину и 140 метров в ширину.  Его площадь составляет около четырёх гектаров. Сад окружён трёхметровым забором — муром, защищающим теплолюбивые плодовые деревья от холодных ветров.
Эта своеобразная «китайская» стена стоит уже более двухсот лет. Её толщина —
70 сантиметров, сложена она из кирпича.

Сад был разделен дорожками — вдоль и поперёк. Соотношение длинной стороны к короткой полностью соответствует пропорциям креста. Сверху он выглядит, как крест, окаймлённый прямоугольником.

Так вот, 200 лет тому назад сад был заложен по таким параметрам. Когда мы его восстанавливали, то в полном объёме соблюдали все нюансы.

Начали мы воссоздавать сад «Мур» 12 октября 2007 года. В этот день мы высадили несколько растений, которые сейчас уже стали большими деревьями. Поначалу использовали капельный полив, а когда корневая система достаточно развилась, потребность в нём отпала.

Как это сделать

— А такой сад может разбить каждый, у кого есть земельный участок? Или это удел избранных?

— Это может сделать каждый. Но стоит отметить, что вся поверхность земли имеет энергетическую сетку. Она называется сетка Хартмана и состоит из прямоугольников (мелкие объединяются в крупные). Если дом или дорога проходят через негативные участки, там постоянно случается что-то нехорошее — то, что заканчивается летально. Эти места нужно вычислять и обходить.

сад
Сад «Мур»

— Как обычному человеку узнать, где у него на участке находятся геопатогенные точки?

— Если он хочет жить долго и счастливо, необходимо пригласить специалиста, который пройдёт с биолокатором и определит, где нельзя спасть, где нельзя класть ребёнка и т.д.

— Допустим, место уже подобрано… Как правильно и какими культурами лучше заложить сад?

— Чтобы быстро получить плоды, лучше брать карликовые деревья. Но через
15—17 лет их нужно менять. Если взять во внимание все достоинства и недостатки, то оптимальным вариантом становятся полукарликовые сорта. Кроме того, если размеры участка позволяют, нужно разместить саженцы так, чтобы одно дерево не затеняло другое. К примеру, у нас междурядья по 5 метров.

сад
плодовая арка

На осень лучше высаживать морозостойкие растения, а весной заниматься высадкой неморозостойких. Те растения, которые ближе к субтропическому климату, не являются морозостойкими. Перед тем, как заложить сад необходимо подготовить посадочные места — в лунки размером примерно 60 на 60 сантиметров и глубиной 90 сантиметров положить удобрение.

Мы перемешиваем минеральные удобрения и органику: 2 ведра по 15 литров перегноя + 2 ведра земли + 1 килограмм нитроаммофоски, на одно посадочное место. Эту смесь увлажняем, утрамбовываем и высаживаем деревья. Такого хорошего заряда под корень хватит саженцам  на 5 лет. И ещё обращаю внимание, что мы обрезаем деревья зимой. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 10 градусов мороза.

Практическая сторона

— Вы же находитесь на хозрасчёте? Что приносит прибыль?

— Да, мы получаем то, что заработаем от продажи плодов, саженцев.

— Может ли человек, имеющий, к примеру, участок в один гектар, заложить сад и получать от этого прибыль?

— Да. Если обеспечить достаточный уход и подходить к делу рационально, то доход обязательно будет. Не стоит, к примеру, зацикливаться только на яблонях. С весны можно получить прибыль от саженцев, летом реализовывать землянику, малину и прочее. Это своеобразный конвейер. Если отказаться от химических удобрений и перейти на органические, то порадует и качество плодов — вкус, аромат. Люди, которые попробовали плоды у нас, больше не хотят покупать их на рынке, в магазинах.

— У Вас есть и ягодные культуры?

— Конечно. Коллекция винограда, актинидии, более 30-ти сортов земляники, много сортов смородины, есть малина.

— А как проходят процесс сбора урожая, его продажа?

— Для сбора урожая набираем людей. Продаём здесь же. Остался старинный погреб из камня глубиной до трёх метров — там храним яблоки, некоторые лежат вплоть до нового урожая.

Красота и не только

— С какой целью Вы изначально закладывали сад?

— Дело в том, что в парке при Браницких было заложено три сада. Все они давно разрушены. Мы решили воссоздать хоть какую-то часть. Это был не коммерческий проект, а план возрождения дендропарка. Об этом мечтали многие, но у тех, кто пытался сделать это ранее, не хватало или опыта, или желания, финансов.

Фруктовые деревья (яблони, груши) растут и плодоносят совсем в непривычной для глаза форме: в металлической конструкции в виде прямоугольников вплетены  плоские ряды деревьев. Кроме того, обвитая деревьями арка и дерево-шар. И самые привлекательные две пирамиды, на каждой из  которых расположились три яблони и одна груша. Это сорта, которым более 200 лет.

— Почему выбрана такая интересная формовка деревьев?

— Это красиво, компактно. Также такая плоская форма хорошо проветривается, освещается, поэтому плоды получаются более высокого качества. Это давняя культура садоводства. Вся листва находится в активной зоне, поэтому плодоношение  увеличивается.

— А необычные конструкции, которые есть в этом саду, откуда-то взяты? Или Вы их придумали?

— Придумал. Человек может закрыть глаза и придумать любую конструкцию. Главное — потом воплотить её в жизнь. К примеру, сейчас мы работаем над живой пирамидой из яблонь.

Два чуда в одном

— Почему решили делать именно пирамиду?

— Сейчас много проводится экспериментов с пирамидами: их сооружают малые и большие, строят их из различных материалов, устанавливают в разных местах и пристально изучают. Что же касается построения пирамиды из живого материала, то, по данным известного пирамидолога, профессора Геннадия Дмитриевича Бердышева, такой информации в мире нет. И когда он подошёл к этому месту, то сказал, что энергетику можно ещё больше усилить, если поставить здесь пирамиды. Тогда я предложил сделать живую пирамиду из растений. Кроме того, таким способом мы соединили первое и второе Чудеса Света — пирамиду и «висячие сады» Семирамиды.

— Пирамиды ведь созданы не только для красоты. В чем ещё их предназначение — медитация, оздоровление?

— Они предназначены и для красоты, и для оздоровления людей. Мы в них заряжаем воду, ставим вино, другие спиртные напитки, семена перед посевом. Здесь также есть Знак Вечности (Крест Анкх), обозначающий соединение женского и мужского начал, или силуэт человека, обращённого к космосу.

Глобальные вопросы

— В чём Вы видите смысл своей жизни? 

— Каждый хочет жить долго и счастливо. Чем больше человек сделал, тем дольше он будет жить в памяти людей. К примеру, помещик Браницкий, который жил здесь, был поляком, по сути, оккупантом. Но благодаря тому, что он здесь сделал, мы вспоминаем его вот уже 250 лет.

— Мы с Вами говорили о Кресте Анкх, его значении. Ведь во многих древних источниках сказано, что человек живёт, чтобы слиться со своей душой, тогда он рождается для духовного мира. Ведь в материальных приобретениях нет смыла. Ведь так?

— Мы же не знаем, в какое измерение пойдём далее. Есть теория о том, что каждое живое существо имеет несколько периодов жизни. И проживая в следующем периоде, человек будет жалеть, если он ничего не сделал в предыдущем. Вообще для меня многое объясняет пирамидология. Судя по некоторым фактам, она возникла именно на днепровских кручах.

— Более того, пирамида и крест — это одно и то же. Вы слышали о том, что пирамида обозначает четыре сущности человека?

— Пирамида — это не творение человека, а творение природы. Я имею в виду саму форму. Наклон её стены являет собой энергетический угол, который питает собой всё живое. Всё, что создано под воздействием молекулы воды, все минералы и песчинки, которые мы топчем, имеют форму пирамиды. А вода — тоже энергетическое вещество, важный источник информации.

— Может ли современное человечество забыть о распрях и объединиться, несмотря на разницу в религиях?

— Теоретически это возможно. Ну а практически… Мне кажется, что в нынешнем столетии этого не будет. Если бы духовная часть человека составляла 60 процентов,
а животная — только 40, это было бы возможно. А в целом чем дальше развивается цивилизация, тем больше ошибок совершает человек. И расплачивается за них болезнями.

Итак, уважаемые читатели, наше с вами путешествие в особенное и сакральное место — сад «Мур» дендропарка «Александрия» — подошло к концу.

И каковы же ваши впечатления? Наверное, многие из вас узнали немало нового, даже загадочного, непривычного. Кое-кто задался ещё большим количеством вопросов, а кое-то, может, и не до конца понял суть описанного процесса. И это вполне нормально. Главное — не приостанавливать цепочку обретения новых знаний, получения опыта — как практического, так и теоретического, духовного. Тогда мир непременно будет вас приятно удивлять и дарить непосредственное общение с важным «центром» мироздания, в котором и сила, и мощь, и вся суть земная.

Поблагодарив Николая Ильенко за интересный и познавательный рассказ, я пожелал ему крепкого здоровья и воплощения в жизнь всех его задумок и находок. Скажу, что восторга от нашего общения не передать словами. Именно благодаря таким вот скромным, но постигающим окружающим мир людям многие нереальные на первый взгляд чудеса становятся явью во благо всех и каждого.

Олег Райденко