Шелковица – дерево жизни

575
Шелковица - дерево

Тут, тута, тутовник, тютина, тутина — так у разных народов именуют шелковицу, которая считается священным деревом, особенно высокопочитаемым на Востоке. Из шелковицы делают амулеты, украшения, которые носят в виде оберегов. Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей. Тутовое дерево слывёт «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям.

Шелковица белая из восточных районов Китая стала первой в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось её победное шествие по странам и континентам. Не будь этого дерева, не было бы у нас и благородного, красивого, изысканного, нежного, воздушного, роскошного шёлка.

Уважаемые друзья, читатели! Сегодня, как вы уже поняли, мы будем говорить о прекрасном природном творении — о шелковице. У этого дерева целебно всё: листья, побеги и, конечно, плоды — ягоды-костянки. По цветовому разнообразию ягоды эти бывают от красного до тёмно-фиолетового, почти чёрного оттенков, а также от белого до розового.

Полезность шелковицы

Шелковица богата витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Эти ягоды — одно из самых сильных природных средств, повышающих иммунитет. Шелковица способствует улучшению работы пищеварительной и иммунной систем, нормализации уровня холестерина в крови и артериального давления.

polza_shelkovici

 

 

А поведает нам о «дереве жизни» Лилия Ивановна Гуцалюк.

— Окончив институт культуры, — говорит Лилия Ивановна, — работа моя была всё время связана с музыкой. Но жизнь так повернулась, что я полюбила растения. Произошло это после такого случая…

Должна заметить, что у моей мамы было два образования: второе — учитель физики и математики, а первое — агрономическое, садовод-винодел, и она занималась растениями… Так вот, мы купили саженцы черешни в питомнике (это ещё в советское время), высадили, и один из них был очень красивый, стройный. Но, дождавшись через три года плодов, я была просто поражена: ягоды были на длинном черешке, мелкие и очень-очень горькие. Я говорю: «Мама, почему так? Мы же покупали в питомнике?» Она отвечает: «Ну что же? Корень хороший, здоровый — значит, прививка не прижилась, и пошёл расти дичок. Давай делать прививку»… «Какая ещё прививка?!» — отвечаю. «Я тебе всё расскажу, — говорит она, — а ты будешь делать». Вот благодаря этому случаю я научилась делать прививки. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. А потом увлеклась и стала уже прививать всё, что мне понравилось. У соседа одного, другого что-то увидела, срезала черенок — и привила. И вот так уже лет 40 я делаю прививки всеми способами.

Увлечение шелковицей пришло уже позже. Во дворе моего дома всё росло хорошо: яблони, персики, но заметила я, что персик через 10 лет надо менять, а яблони, черешни — через 20 лет. А мне хотелось посадить такое растение, которое было бы для внуков, то есть долговечное.

Вот как-то на рынке, это было лет 15 назад, смотрю — знакомая торгует шелковицей. Стоит у неё ведро с ягодами, и так хорошо, быстро они расходятся. Я спросила у неё: «Какое у тебя дерево, что ты вёдрами носишь?» «Через день ношу по ведру, — отвечает. — А дереву самому лет 70. Даже не знаю, кто посадил. Наверное, прадед…»

Дерево огромное, зелёное, красивое, но сами ягоды мне не очень понравились, они были кисловатые. И я поставила себе цель — найти шелковицу, которая бы отвечала трём требованиям: вкус, размер ягод и урожайность. Первый сорт, который приобрела, был Чёрный принц. В это же время, вот такое совпадение, увидела — птичка «какнула», и у меня посреди двора дичок шелковицы вырос. Вот этот первый сорт, который нашла, я и привила на этот дичок. Сделала много прививок, но прижилась одна почка… Дело в том, что шелковица не очень поддаётся прививке, не так легко, как, к примеру, груша или яблоня… Вот пошло расти это растение. За три года выросло очень большое, плоды были крупные (4 см), но их совсем мало. Но зато листья такие громадные — 35 на 25 см, что за ним можно было спрятать лицо. Позже я узнала, что это декоративный сорт, и ценится он за крупные листья, для плодов не годится. Я продолжала искать, чтобы дерево отвечало моим требованиям, о которых я говорила.

Так перепробовала множество сортов, и сейчас в моей коллекции около 10 сортов шелковицы: чёрная, белая и розовая, которые именно отвечают моим требованиям. Отбирала для себя эти сорта очень тщательно. Те, что не нравились, сразу выбраковывала и убирала.

— Сейчас какая у Вас площадь под шелковичными посадками? Что ещё выращиваете?

— Земли много, где-то соток 40. Рассаживать деревья тоже птички помогали. А я их прививала разными сортами, сейчас у меня 15—18 деревьев шелковицы. Растут ещё по    десятку вишен, черешен, алычи крупноплодной разных сортов. Малина, ежевика, виноград, крыжовник, смородина чёрная, красная… то есть всё. Но шелковица на особом счету. И спрос ягод на рынке высокий. Покупатели их охотно выбирают: кому — чёрные ягоды, а кому — розовые.

— Расскажите, пожалуйста, о сортах шелковицы с ягодами размером 12-15 сантиметров.

— Всегда нам хочется, чтобы ягоды обращали на себя внимание, были покрупнее, а уже вкус как бы на втором плане. Так вот, это китайский сорт, и плоды на нём растут, как макаронины. Всё дерево обвешано такими длинными, тонкими, чёрными или зеленоватыми плодами. И у нас в Украине можно приобрести такие сорта. Но это сорта декоративные, ягоды у них невкусные. И у меня они не вызвали желания, чтобы ими обзавестись. Зачем зря занимать место?

— А как выращиваются саженцы шелковицы?

— Знаете, мене часто звонят и спрашивают, какой саженец посадить. И я объясняю, что их можно получить тремя способами, поэтому и существует три вида саженцев шелковицы.

Саженец шелковицы

 

Первый — семенной, то есть берёте семечко, высаживаете, и вырастает саженец шелковицы. Но в этом способе идёт расщепление сорта. И может быть, что плоды будут мелкие. Или чаще всего получаются растения, соцветия у которых мужские. Такие деревца называются шелкунами. То есть они постоянно будут цвести, но никогда не дадут плодов. У меня случай был, что соседка вёдрами выносила эти опавшие цветы, и каждый год ожидала, что шелковица начнёт родить … Вроде и дерево красивое, цветёт обильно, а плодов нет. А это оказался шелкун. Потом, когда я ей объяснила, она поняла, и его срубила.

Второй вид саженцев получают, используя туманную установку. Берут сотни черенков какого-то сортового дерева и с помощью туманной установки создают условия для их укоренения. Но образовавшиеся корни при таких условиях не способны идти вглубь. Они занимают только поверхностный слой и идут вширь. Их корни находятся в зоне промерзания, и такой саженец каждой год будет подмерзать, а весной — снова восстанавливаться… обмерзать и снова вырастать. А ещё эти саженцы продают в горшочках. То есть их укоренили в туманной установке и продают с закрытой корневой системой. Звучит красиво — «закрытая корневая система». То есть сажай в любое время: летом, осенью, когда приобретёшь горшочек. Я как-то приобрела таких вот 5 горшочков, а когда заглянула, что же там… Увидела клубок корней, скрученных, как спираль. И сколько я их выращивала, в глубину корни так и не пошли, остались комком. Кроме того, как я уже говорила, всё время эти деревца подмерзали.

И третий вид саженцев — это самый трудоёмкий, самый дорогой. То, чем я занимаюсь. Здесь нужно из семечки шелковицы вырастить подвой, на это уходит минимум два года, а потом на нём делать прививки культурными сортами. Но такие саженцы — долгожители, шелковица растёт 200—300 лет. Поэтому это самые надёжные саженцы. Во-первых, они морозоустойчивые, выдерживают -30 0С. Во-вторых, они долгожители, как я уже сказала. В-третьих, шелковица не нуждается в опрыскивании, она не подвержена заболеваниям. Грибков и никаких вредителей у неё нет. Не надо её обрабатывать химией. Это полностью экологически чистая ягода.

Ягоды. Шелковица

— И что, у шелковицы действительно нет ни одного вредителя?

— Единственный вредитель для шелковицы — это белая американская бабочка. К счастью, в нашем регионе (Полтавская область) её нет. Я даже не знаю, в каких регионах Украины есть этот вредитель.

Шелковица. Выращивание и уход

— Агротехника выращивания шелковицы такая же, как и у обычных садовых деревьев, то есть посадка, уход и так далее, или же есть какие-то особенности?

— Я всем своим покупателям говорю: яму ройте как можно глубже и шире, если есть возможность, где-то 60 на 60 см. В ямку необходимо положить питательные запасы: древесную золу — литра два, перегной — два ведра, всякие органические отходы со стола, яичную скорлупу. Всё, что есть органическое, кладём в яму. Затем смесь хорошо перемешиваем и прикрываем слоем грунта, который мы вынимали, копая ямку. Именно верхний слой — самый плодородный, и на него в яму мы опускаем саженец, чтобы корни не соприкасались с уложенными «удобрениями». Заглубляем саженец на уровне, что он рос в питомнике, не заглубляя корневую шейку, на уровне земли. Можно его углубить на 2-3 сантиметра, но не более.

Это ошибка садоводов, некоторые думают: чем глубже посажу, тем ближе к воде. Такие растения, и не только шелковицу, но и другие, если сильно заглубить, то дерево медленно растёт, да и внешне выглядит не очень. А если посадить на том уровне, на котором деревце росло в питомнике, оно очень быстро растёт.

И ещё одна ошибка, которую я тоже когда-то допустила. Хотелось, чтобы шелковица быстрее росла, и я усердствовала с поливом. Поливала, поливала… Одно дерево росло нормально, а второе стало плохо развиваться, потом совсем засохло. Когда вынула, увидела, что я настолько его залила, что сгнили корни. Так вот, полив необходим умеренный, чтобы корешки не залить, они ещё не способны впитать много влаги, излишек для них вреден.

Как узнать — поливать или не поливать? Нужно чуть-чуть землю отвернуть, под самой шелковицей взять комочек и сдавить в кулаке. Если комочек рассыпался, значит, нужен полив. Если же он держится, то полив не нужен. Но после посадки обязательно надо полить, даже если земля влажная. Полив нужен для того, чтобы земля облегала хорошо корни, чтобы там не было пустоты. Потом сверху ещё и замульчировать сухой травой, соломой, чем будет возможно. На худой конец, можно тряпками или картонной бумагой укрыть для сохранения влаги. Я ещё делаю так: колышками обгорожу и сигнальную красную тряпку привяжу, чтобы и я не забыла, и никто не сломал. А то бывает так: муж посадил, а жена не знала — и сломала нечаянно.

— И это всё, что необходимо знать при посадке и уходе за шелковицей?

— Да, именно так. Шелковица — это вообще дерево без проблем. Посадил, как говорят, и забыл.

— Когда это дерево вступает в плодоношение?

— Вообще плодоносить шелковицы у меня начинают ещё в питомнике. Потому что я на прививку беру черенок из дерева, которое уже плодоносит, то есть в его почках уже заложено генетически плодоношение. Если срезаю такую веточку и прививаю, она распускается и даёт плоды уже на привитом саженце. Но всегда советую: одну-две ягодки оставьте, а всё остальное оборвите, не нужно нагружать саженец. Кроме того, в течения трёх лет уделите внимание формировке кроны дерева.

Обрезка шелковицы. Формирование кроны

— Лилия Ивановна, пожалуйста, чуть подробнее расскажите о формировке кроны шелковицы.

— Многие спрашивают, какое растёт дерево — высокое или низкое. Так вот, если дерево пустить на самотёк, оно может быть очень высоким — 10 метров и выше. Чтобы такого не допустить, нужно отгибать ветки, не давать им расти в высоту. В таком случае дерево растёт в ширину.

Что я делаю? Обычно оставляю на дереве 5 почек, верхушку срезаю. Из этих 5-ти почек идут 5 побегов, я их наклоняю под углом 45 градусов, в разные стороны. То есть это уже формировка скелетных веток. По мере роста смотрю и регулирую — может быть, чуть-чуть больше наклоню, или же отпущу.

— А как Вы это на практике делаете?

— Удобнее всего — это привязать к ветке кирпич. У меня вокруг каждого дерева — и яблони, и груши — лежат кирпичи. И так я их все формирую, чтобы они росли в ширину, а не в высоту. Тряпичной верёвкой привязываю веточку к кирпичу, тогда очень удобно двигать кирпич влево-вправо. Дальше надо ближе и чуть-чуть больше наклон сделать. То есть, если с колышком мне неудобно, его каждый раз надо воткнуть, переставить, забить, вытянуть. А кирпич передвинул — и всё. Можно использовать для этого и пластмассовые бутылки, наполнив их водой.

— Оставили пять веточек, сформировали скелетные ветки, а дальше что делать?

— Года два кирпичи лежат, и веточки уже становятся более толстыми, они привыкают к такому положению и остаются. На следующий год начинают расти почки, я оставляю их на каждой ветке по 5-7 штук (в зависимости от силы роста) и отклоняю их, тоже в разные стороны — развожу (через одну) вправо-влево. Вот таким образом три года уходит на формировку кроны дерева, и уже в возрасте 4-5 лет дерево показывает плоды того размера, какими они должны быть у сорта: это 4-5 см, и уже идёт ощутимый урожай.

Часто спрашивают, нужен ли шелковице опылитель. Нет, этому дереву опылитель не нужен. Все сорта шелковицы самоопыляемые.

Подвой для шелковицы

Ещё вам вот что скажу: многие хотят шелковицы на карликовых подвоях. Так вот, для этого дерева не существует карликовых подвоев. Всё зависит от правильной формировки. Вот у меня деревья в ширину где-то 4 метра и в высоту 3-3,5 метра. Выше расти им не даю. Ветки отгибаю и кончики подрезаю. То есть, я не даю расти древесине, и за счёт этого сила роста идёт на урожай. По сути, мы выращиваем или древесину, или плоды.

— А для шелковицы подвоем может быть только шелковица, выращенная из семечки?

— Только так. Тем более, дичка более жизнестойкая, и так создано природой, что корни идут вглубь.

Лилия Ивановна, огромная Вам благодарность за ценные практические советы в деле садоводства и выращивания шелковицы в частности. А пожелайте что-то хорошее нашим читателям и, безусловно, сами себе в наступившем садово-огородном сезоне. Уже все смотрят на солнышко, ждут устойчивого тепла…

Желаю, прежде всего, любить всем землю. Земля — наша кормилица. В земле мы находим радость, отдушину. Работая на земле, забываем обо всех проблемах, получаем удовлетворение. И ещё пожелаю всем нам мира, сохранять положительный настрой и крепкого здоровья!

Нина Дунайская, специально для «Умного хозяйства»