Выращиваем рассаду с Валерием Деминским

3851
Выращиваем рассаду

Первые свои помидоры мы вместе с дочкой посадили 35 лет назад. Я уже плохо помню, что с ними было потом, но мы были довольны, ведь сделали это сами! Если ВСЁ организовано правильно, то даже дети могут справиться с посадкой грядок и сделать это красиво! Но если рассада покупная, результат непредсказуем.

Мы выращиваем рассаду сами — это легко! Попробуйте и вы!

И ваши растения будут помнить ваши руки, именно вы их положили в тёплую почву, поливали, заботились об освещении. Они увидели впервые именно ВАС, когда пробились сквозь слой почвы к свету. Они будут вам благодарны! Вы и только ВЫ подарили им жизнь и радость плодоношения. Разве я вас не убедил? Тогда рассмотрим такую картинку.

Плохая рассада — покупная

Многие садоводы едут на рынок и покупают рассаду. Десяток растений связаны в один пучок, а корневая система замотана в тряпочку. Насколько это удачный вариант? Да и что там, в тряпочке, спрятано? Красивая зелень яркого оттенка заканчивается маленьким голым пучочком корней. Вы садите это в свою грядку, и бедные, перекормленные азотом растения, попав в жёсткие полевые условия, обречённо опускают листья. Вы прикрываете их, увлажняете почву — и, наконец, через 3–4 дня, сбросив старые листья, они выпускают новые слабые росточки. А ещё дней через 10–15 медленно наращивают корневую систему.

Ведь эти растения прежде тесно росли в перекормленном грунте под тепличным небом, где всё казалось идеальным. Теперь же рядом никого. Днём такое растение сгорает на солнце, ночью страдает от низких температур.

Если у вас достаточно сил и опыта, вы его спасёте. И уже только через месяц появится полноценный куст, где корень и наземная часть развиты одинаково.

Недостатка у покупной рассады много, а достоинство (и то сомнительное) только одно — вам не нужно тратить силы и время на выращивание собственной рассады, брать на себя ответственность по выращиванию.

Выращиваем рассаду сами

Хочу предложить свой способ «ленивого выращивания рассады». Может, вам понравится и вы забудете дорогу на рынок. Знаю точно, тот садовод, который вырастил рассаду сам, никогда больше не купит так называемого «кота в мешке». Ведь часто мы покупаем один сорт, а вырастает что-то совсем другое.

Зачем мне выращивать рассаду?
Как это сделать правильно?
Где взять семена, почву?
Когда сеять?

Как много вопросов сразу! Давайте вместе найдём на них ответы.

Начнём с того, что как только в январе я начинаю отбирать семена, готовить почву для посева, размышлять сколько, чего и где, зимняя слякоть или снежная буря резко теряют в весе. Зима просто остаётся где-то далеко. Маленькие крепкие ростки упрямо пробиваются сквозь слой почвы и раскрывают нежно-зелёные антенны. Что может быть прекраснее?!

О зиме вспоминаю только при заготовке снежной массы. Семенам я создаю естественные условия: посеяв их в ящички, засыпаю снегом. Из снега заготавливаю талую воду (чем больше, тем лучше!). Очень важно моделировать процесы, происходящие в природе. Снег в природных условиях мягко вдавливает семена во влажную рыхлую почву на небольшую глубину (2–5 мм).

Как выбрать семена?

Выбор семян катастрофически богат. Это всегда приводит новичков в растерянность. Когда видишь ряды полок с красивыми этикетками (яркими и броскими), очень трудно удержаться. Набираем стопки конвертов с семенами, всё это высеваем и часто получаем совершенно противоположный результат. Красивые картинки не становятся украшением наших грядок… Часто они вообще не всходят. Сеятель расстроено смотрит на конверт и пустую грядку, где дружно взошли сорняки.

Как же правильно сделать выбор?

Вот здесь снова начинает работать принцип 3D-земледелия: как в меньшей степени обрабатывать почву и собирать большие урожаи.

Качественные семена — залог крепкой рассады

Я покупаю проверенные профессиональные семена, они отличаются прочной герметичной упаковкой. Почему это так важно? Сейчас расскажу.

Хорошо просушенные и отобранные, часто дражированные семена в оболочке сухого гидрогеля и удобрений с микроэлементами находятся в состоянии покоя и стабильной влажности. Они — как хорошо тренированные спортсмены: всегда готовы стартовать в нужный момент. Стоимость такого пакетика в 2–3 раза выше, но и гарантии на всхожесть, урожайность, качество плодов того заслуживают. В этой цепочке есть только одно слабое звено — мы сами.

Нам необходимо с хороших семян вырастить достойную рассаду и сильное растение. Опять принцип 3D-земледелия, когда 20 кустов томатов должны дать 200 кг прекрасных плодов, чем 100 растений, купленных на рынке, со средней урожайностью в 2 помидора, а всё остальное съест фитофтора. В этом процессе нет мелочей, но ЭТО легче, когда у тебя 20 растений, а не плантация, где буйно перемешались томаты и сорняки. Помидор, лежащий на почве, почти всегда обречён. Утром — роса, частички почвы после дождя, да жуки любят густые заросли (есть где спрятать потомство).

Когда сеять семена на рассаду

Не стоит торопиться с посевом семян и высевать раньше времени. Вытянутая переросшая рассада создаёт много дополнительных проблем, а наша основная задача — НЕ НАПРЯГАТЬСЯ!

Выращиваем рассаду
Семена, которые выбирает Валерий Деминский

Отлично, с семенами мы разобрались. Мне не хочется давать конкретные названия фирм или марок. На фото показан приблизительный набор моих любимцев. Вот где свобода выбора. Постепенно — через успех или неудачу — вы сами создадите свою «армию» для победы за урожай. Драгоценный собственный опыт выращивания рассады превратит вас из зависимого потребителя в творца собственного урожая. Понимая растение от семечки, первых двух листиков, сильного, крепкого куста с развитой корневой системой, проходишь интересный путь налаживания партнёрских отношений. Как правило, хороший контакт заканчивается обильным урожаем.

Почва для рассады — берем лучшее

Прекрасно, семена ждут нас! Мы верим, что это хорошие семена. Что дальше? Набрать земли на грядках или купить в магазине. Маленькие ростки — как дети: им нужна особая почва — влажная, способная хорошо впитывать воду и отдавать её, когда это необходимо корешкам. Рыхлая земля хорошо пропускает воздух, а корням необходимо её быстро осваивать и разрастаться. Если грунт не подходит вашим зелёным друзьям, это моментально отразится на их внешнем виде. Ведь грунт для растений — не наполнитель для горшков, а источник питательных веществ. Так что же делать?

Сегодня можно купить уже готовые смеси для любых культур. В садовых центрах представлены субстраты и грунты отечественных и зарубежных производителей. Может, не стоит тратить время на приготовление грунтовых смесей в домашних условиях? Попробуем разобраться в этом многообразии.

И снова нужно самостоятельно делать правильный выбор. Покупая рассаду на рынке, вы пропускаете важный этап в личном развитии. Кто-то это делает за вас и совершенствуется.

Предлагаю компромиссный вариант. На основе своих практических наблюдений я подобрал особый набор. Он позволяет легко (подчёркиваю это слово) и не напрягаясь составлять супперкомфортные смеси для выращивания рассады с мощной корневой
системой.

Субстрат «Щедра земля»

Полностью готовый торфяной питательный субстрат, смесь торфов с добавлением органических добавок, минеральных макро- и микроудобрений, перлита известняковых материалов, песка.

Сепарированный биогумус «Айдар»

Это новое качественное органическое комплексное удобрение, продукт жизнедеятельности дождевых червей.

Выращиваем рассаду с Дмитрием ДеминскимКокосовый субстрат — природный органический разрыхлитель. Его структура состоит из миллионов микроскопических губчатых волокон кокосового ореха. Благодаря идеальной капиллярной системе осуществляется равномерное распределение и удержание влаги, а хорошая пористость волокна улучшает доступ кислорода по всей поверхности. Данные преимущества кокосового субстрата благоприятно отражаются на росте корневой системы и наземной части растений при выращивании рассады. Может использоваться в смеси с другими грунтами для улучшения их структуры.

Вам необходимо собрать воедино этих трёх богатырей плодородия. Объёмы? Всё зависит от того, сколько вам нужно рассады. Я беру мешок «Щедра земля» (25 л) и мешок биогумуса «Айдар» (40 л). Этого объёма достаточно для дальнейшей очень эффективной подкормки томатов, перцев, клубники. А ещё беру полукилограммовый блок кокосового субстрата.

Делаем смесь для рассады

  • Субстрат «Щедра земля» — 2 объёма (20 л) — 55–60 грн;
  • Биогумус «Айдар» — 1 объём (10 л) — 10–25 грн;
  • Кокосовый субстрат, органический разрыхлитель — 1 объём (7 л) — 12–25 грн;
  • Органическое удобрение «Гумат Универсал» (4 л ) — 30–40 грн;

«Гумат Универсал» способствует выведению из состояния «покоя», ускоряет прорастание луковиц и семян, образует крепкую корневую систему, обеспечивает густое цветение, предупреждает опадение завязей, сокращает термин созревания плодов, повышает урожайность на 20–30%, повышает качество плодов. Рекомендуется для корневой, листовой подкормки рассады и всех видов овощей и фруктов, а также для предпосевной обработки семян, корнеплодов, луковиц, черенков, саженцев. «Гумат» — ваш надёжный помощник при выращивании рассады и при пересадках в грунт.

В последующих публикациях я обязательно поделюсь своим опытом максимального сокращения покупок. Аналог «Гумата» я получаю в объёме 60 литров в неделю, а биогумусса — 1,5–2 тонны за сезон на своей фабрике производства почвы.

Сколько экономиться средств при нынешних ценах на минералку и навоз. Это один из секретов продуктивности растений.

Корневые подкормки: 500 мл/10 л воды (1:20).
Овощные, ягодные: первая обработка — через 10 дней после высадки рассады, далее — через каждые 10–15 дней;
Внекорневые подкормки: 300 мл/10 л воды (1:30). Первая обработка — весной. В период развития — обработки осуществляются с интервалом 15–20 дней.
Предпосевная обработка: 200 мл/1 л воды. В растворе замачивать семена на 6–8 часов. 30 мл/1 л воды замачивать черенки, сажанцы — 24 часа. Посадочный материал картофеля — 6–8 часов.

Я стараюсь всё делать просто. Всего получается 37–40 литров.

Соотношение пропорций — 2:1:1, но кокосовый брикет увеличивается довольно произвольно, в пределах одного литра.

Упаковка субстрата «Щедра земля», ведро биогумуса «Айдар», стандартный брикет кокоса заливаем талой или отстоявшейся водой, всё это набухает до объёма 7–8 литров. Все компоненты смешиваем и просеиваем через сетку. Почему важно пропустить через сетку? Смесь благодаря проведённой операции насыщается воздухом. она скатывается в маленькие комочки. Это основа лёгкой, воздушной и плодородной почвы. Очень важно полученный состав сложить в перфорированные пластиковые или тканые мешки. Там происходит дозревание. Почва не пересыхает, микрофлора дополнительно усовершенствует состав. Мешки желательно хранить в тени, можно в подвале. Это драгоценный состав для пересадок и различных операций, связанных с посадкой растений.

Я обычно делаю литров 300 такой смеси. Это просто, так как все компоненты производятся на почвенном конвейере червями. Кокосы у меня пока не растут, брикеты приходится покупать. Один брикет весом в 5 кг превращается в 75 литров, а это целая тачка благородного субстрата, которого вполне достаточно на несколько лет. Мы будем этот опыт рассматривать в статье о почве.

Выращиваем рассаду в домашних условиях
Подготовка почвы для рассады

Подготовка места для рассады

Главная задача рассады — не напрягаясь, спокойно начинать весну. Я прекрасно знаю, что у меня уже проклюнулось и растёт. Можно не спеша готовить модули, туннели, парнички высокие и низкие для посадки. Наличие правильно выращенной рассады позволяет расширить сроки высадки растений, выстраивать правильные уровни освещения и выращивать на одной площади 2–3 урожая в сезон.

Я накрываю модуль агротканью или поликарбонатным листом, температура там повышается. Снег растаял — высеваю редис.

Через 2–3 недели постепенно подсаживаю кабачки или закалённую рассаду томатов. Томатные кусты подрастут, уйдут выше к солнцу.

Нижние листья убираю. Остаются хорошо освещённые помидорные гроздья и почва, которую быстро занимает рассада сельдерея, салатов, листового мангольда или просто свеклы. Открытая почва сразу пересыхает или там растёт сорняк. А нам сорняк НЕ НУЖЕН.

В тепличке, на окне или лоджии спокойно растёт рассада. Она подсвечивается, закаляется, подкармливается и дружно готовится в свой срок занять достойное место под солнцем.

Высаживаем рассаду перца

Приятное начало: в отделе кондитерских изделий покупаем тортик в прозрачной упаковочке с открывающейся крышкой на кнопочках. Купили? Поздравляю! Первый трудный этап мы прошли! Тортик съедаем — и с хорошим настроением наполняем коробку из-под него (на треть) приготовленной почвой. Раскладываем наши семена рядами с расстоянием в 2–3 см (потом будет удобно их ложечкой вместе с почвой вынимать для пересадки в горшочки), слегка притрушиваем просеянной почвой и засыпаем снегом. Почему снегом? Моделируем природные процессы. Снег мягко вдавливает семена в грунт, талая вода и холод запускают процесс прорастания.

Место на окне уже готово, и в начале февраля перцы начинают рассадный конвейер. Они нежные, красивые, южане… Наш контейнер ставим на тёплый коврик с подогревом.

Я разработал 5 различных конструкций — от простейших до автономных. На тонкие подставки ставим толстую керамическую плитку, поддон с песком или любой другой накопитель тепла. Керамическая плитка убирает разницу при выключениях реле. При правильном температурном режиме через 7–10 дней у вас появятся первые всходы! Получилось? Замечательно!

Перчики начинаю досвечивать фитолампой дневного света с момента появления над поверхностью почвы петелек. Придумал специальный проращиватель с ёмкостью для почвы, где точно регулируется температура, и двумя блоками ламп по 36 Ватт. Лампы включаю утром и вечером на 4 часа. Установка компактная, отлично помещается на подоконник, позволяет сочетать солнечный свет и похожий свет фитоисточника. Постоянная влажность и температура +28…+30°C создают идеальные условия для развития.

Мы посеяли перцы так, чтобы при пересадке вынимать с комом почвы (надеясь, они этого не заметят). Если заметят, то капризно сбросят листья и остановятся в развитии.

Выращиваем рассаду перца
Рассада перца

Крепкая рассада перца — залог хорошего урожая

Слаборазвитые экземпляры так и не догоняют крепких собратьев, плохо цветут и дают всего по несколько мелких плодов. Чем больше внимания уделить правильному выращиванию рассады перца, тем больше будет отдача впоследствии.

Вот вспомним корзину на рынке с десятком завёрнутых экземпляров перца. Вы высаживаете рассаду в землю, она всё сбрасывает, долго думает… И если вы сможете отогреть этот перчик своими стараниями, то через неделю-другую, возможно, и появятся робкие маленькие листочки, а к концу ноября — и урожай… (О пересадке в горшки и этапах дальнейшего роста поговорим в марте-апреле). Перчики здесь тоже диктуют свои законы. Когда будем сеять помидоры, лучше опять начать с тортика…

Сельдерей, базилик — долгодумающие семена

Очень важно не забыть вовремя высеять на рассаду семена сельдерея и базилика. Они долго думают, и вообще их необходимо подготовить к такой важной операции, как посев. Я замачиваю семена в «живой» воде — это отличный конкурент талым водам.

В Киеве лет 10–12 назад начали выпускать прибор «Эковод», который любую воду разделяет на «живую» (католит) и «мёртвую» (анолит). Все семена раскладываю по баночкам, заливаю «живой» водой и ставлю на подогрев (+32… +34°C).

«Живую» и «мёртвую» воду производят с помощью электролиза обычной воды. Кислую воду, которая собирается у положительно заряженного анода, называют «мёртвой», а щелочную (концентрирующуюся около отрицательного катода) — «живой». Живая» вода (католит) — мягкая, светлая, с щелочным привкусом, иногда — с белым осадком; её рН = 10–11 единиц. «Мёртвая» вода (анолит) — коричневатая, кисловатая, с характерным запахом, рН = 4–5 единиц.

Семена быстро набухают, помидоры проклёвываются буквально на вторые-третьи сутки. Семена сельдерея, базилика после тёплой «живой бани» высеваю в небольшие пластиковые упаковки натягиваю пищевую плёнку с резиночкой и ставлю в тепло. Всходят они долго, главное — поддерживать тёплую почву и влажность.

Выращиваем рассаду
Переносим ростки в отдельные ячейки

Перенос ростков в отдельные ячейки

Густой зелёный ковёр ростков подтвердит правильность ваших усилий. Дальше всё просто: даю им хорошо подняться, получаются крепкие растения с сильными переплетёнными корнями. Руками разминаю ком земли и осторожно растягиваю на отдельные стволики, они крепкие и не рвутся.

Беру кассеты с ячейками и раскладываю ростки по диагонали ячейки, засыпаю почву и уплотняю. Всё!

Блок с рассадой ставлю в ящик с лиственным перегноем. Таким же образом готовлю блоки с сельдереем черешковым, корневым и лиственным, а также блоки с петрушкой, салатами и мангольдом. В ящиках с лиственным перегноем они отлично развиваются, получая необходимое питание и постоянно влажную подушку, где великолепно развиваются корни.

Удачи вам, дорогие друзья!
И до следующей встречи на страницах издания.

3D-земледелие от Валерия Деминского, специально для газеты «Умное хозяйство»