
Весна – время массового выведения птицы. Наступают теплые деньки, становится проще обогревать и содержать маленьких цыплят. Хотя для истинных любителей кропотливого и в то же время интереснейшего дела – выращивание домашней птицы, инкубации цыплят, сезонность значения не имеет. В любое время года можно получить отличное потомство пернатых. Но в процессе этого занятия – выведения молодняка и ухода за ним приходится решать множество вопросов, от верности которых зависит финальный результат: когда есть что по осени считать.
Выращивание домашней птицы
Уважаемые читатели! Зная ваш интерес и желание получить, что называется, совет из первых рук об инкубации яиц в домашних условиях, нашему корреспонденту удалось побеседовать с грамотным и увлеченным своим делом любителем-птицеводом Иваном Безвершенко (Вышгородский р-н, Киевская обл.). Неравнодушный энтузиаст, зная все о выращивании домашней птицы, с удовольствием:
- поделился с нами своими опытом получения молодняка курей в инкубаторе;
- рассказал о преимуществах некоторых пород домашних птиц;
- поведал о способах содержания пернатых и многих других тонкостях в этом увлекательном занятии.
– Как это все началось? У нас обычный сельский двор, и мы решили завести для себя несколько курочек. Курица – домашняя птица, ее главное преимущество в том, что она дает человеку яйца. Мы живем в селе, дом достался по наследству, и поддерживать порядок легче, находясь в нем.
Как решили, так и сделали. Купили на рынке несколько куриц. Поначалу все было хорошо, яиц хватало и нам, и друзьям, и знакомым. Но со временем знакомые начали разбирать все яйца, для себя не хватало. Решили завести больше курей. Опять купили на рынке молодняк, но в этот раз нам продали больных. В итоге этот молодняк издох, заразив наших взрослых курей-несушек, половина из которых тоже погибла. Я понял, что, если хочу иметь качественных курей, должен не только ответственно заниматься выращиванием домашней птицы, но и инкубировать ее самостоятельно. Ведь, покупая пернатых на рынке, мы не можем знать, что нам продадут.
Как я начал разводить курей
Сначала купил бытовой домашний инкубатор для яиц (на 70 штук) – аппарат для выведения птенцов по типу «Квочка» или «Рябушка». Начал изучать породы кур, их отличия и преимущества, искать заводчиков. Нашлось много полезной информации:
- советы профессионалов по инкубации;
- способы выращивания домашней птицы;
- принципы ее правильного питания;
- способы увеличения продуктивности поголовья без потери качества яиц и мяса.
Нашел и производителей нужных мне пород. Заказал у них яйца, заложил в бытовой инкубатор. И у нас что-то получилось. Первый раз выводимость была 50%, что не является блестящим показателем. Но все равно это выгоднее, чем покупать цыплят.
А главное, я понял, что можно самому выводить чистопородных и здоровых птенцов и выращивание домашней птицы стало приносить мне настоящее удовольствие
Инкубация куриных яиц в домашних условиях
В процессе инкубации нашел много недочетов в приобретенном инкубаторе. Поначалу думал, что инкубатор должен работать, как написано в инструкции. Но когда вылупилась только половина цыплят из всех заложенных яиц, начал разбираться, что не так. С помощью нескольких термодатчиков понял, что температура в разных точках инкубатора разная (до 2 0С). В одной части аппарата яйца перегреваются, а в другой, наоборот, не хватает тепла. Также в этом инкубаторе не предусмотрена система вентиляции, и цыплята на последней неделе инкубации просто задыхались из-за нехватки свежего воздуха. Обогреватель находится сверху, и теплый воздух (по природе своей) вверху и остается. При этом дно инкубатора достаточно не прогревается. Также слабо работает система автопереворота яиц.
Изучая различные системы инкубации, понял, почему у нас такая низкая вылупляемость, и решил построить свой инкубатор, «с нуля», уже с учетом всех требований. Много изучал, подбирал необходимые материалы, приборы, оснащение, чтобы все было недорого и все работало на успех выращивания домашней птицы.
Нашел нужные мне тэны. Обеспечил хорошую циркуляцию воздуха вентиляторами от компьютеров. Поставил надежный механизм переворота яиц. В моем инкубаторе не один, а шесть термодатчиков (инкубатор трехуровневый, и на каждом уровне два датчика). Также есть механизм регулировки влажности. Сделал автоматическое проветривание с таймером. То есть оснастил инкубатор так, чтобы создать оптимальные условия.
По количеству в бытовой инкубатор помещалось 70 яиц, а в мой — 120 штук, при этом он получился намного удобнее в использовании. В нем видно каждое яйцо, хорошая подсветка, и по датчикам я вижу все, что происходит внутри. Да, он далек от совершенства, есть много недочетов и в нем, но уже планирую строить новый. Он будет больше, практичнее и проще в использовании. И тогда выращивание домашней птицы не будет доставлять столь много хлопот.
Куры несушки и мясные породы кур
Вернемся к курочкам. Изначально у меня стояла задача – получить домашние яйца, поэтому заводил курей яйценосной породы. Эту задачу решил. Но спустя некоторое время у нас начали спрашивать про домашнюю курицу в супчик или просто скушать, к тому же несушки несутся не вечно и, в конце концов, как все в природе, умирают. Решил найти оптимальную породу мясояичного направления, чтобы и яйца были и мяса достаточно.
Например, всем известная порода Белорусская несет белые яйца до 340 штук в год, но съесть там нечего – одни кости. А такая порода кур, как Доминант 959 или Доминант 107, является птицей домашней мясной и, в то же время, несет до 320 яиц в год.
Хочется также отметить, что, сравнивая взрослых кур, инкубированных самостоятельно, с теми, что купил, разница видна сразу. Свои курочки были в два раза больше, чем приобретенные, и меньше болели
И чем больше изучаю этот вопрос, тем больше понимаю: то, что продается на базарах (цыплята, куры разного возраста), это все «выбраковка» с больших птицеферм.
Птицефабрики, получив цыплят, отбирают себе ремонтный молодняк согласно стандартам (вес, рост и т. д.), то есть самых сильных и жизнестойких оставляют, а отбракованное поголовье (в большинстве случаев это больная птица) недорого распродают. В результате такая птица попадает к нам на рынки. И покупка таких цыплят, как игра в лотерею: что в итоге получишь, не известно.
Многие наши односельчане так же, как и я, приобретали фабричных цыплят, но, когда узнали, что мы выращиваем собственных птенцов в инкубаторе, стали заказывать у нас.
Одни заказали, другие… и пошло-поехало.
Свой инкубатор я запустил с нового года, и он будет работать (судя по заказам) до июля.
Вообще для себя развожу Доминант 959 (Д 959) и Доминант 107 (Д 107). Отличаются они характеристиками. Для выращивания домашней птицы я выбрал Доминант 107 (серенькие). У них очень крепкое здоровье, несутся, как «пулемет», и яйца крупные.
И вторая порода у меня – Доминант 959. Они крупные, мы их называем «танками», потому что со всего имеющегося во дворе поголовья — это самые большие куры. То есть и мяса много, и яйца несут крупные, здоровенные.
Для сравнения: если у Белорусской породы средний вес яйца 50-60 грамм, то у Доминанта 959 – 68-90 грамм. Большие яйца, бывают двухжелтковые
Сейчас осваиваю мясные породы кур. Бройлеров не признаю, они слишком синтетические, я начал искать кур мясо-яичных пород. Чтобы получать не только яйцо, но и чтобы курица была еще мясная.
Для выращивания домашней птицы нашел рыженькую породу Редбро. Эта порода есть Редбро С, Редбро М. Растет и набирает вес так же, как бройлер, но при этом эти куры несут яйца достаточно хорошо, почти весь год, с «передышкой» зимой. Птица устойчива к болезням и растет очень быстро. Так, месячные цыплята Редбро М намного больше вылупившихся в один с ними день Доминантов. Последние бегают буквально между лап Редбро М.
Еще я «загорелся» породой кур Брама. Это очень красивая птица, но долго растет, плохо несется, вообще она больше декоративная. Может, заведу себе с пару штук, будут гулять, как павлины в саду. Когда же потеплеет, хочу завести с десяток индюшат.
Вот так безобидное желания выращивания домашней птицы ради яиц переросло в настоящее увлекательное дело
Вообще, чтобы мои пернатые не «трощили» огород, я им отгородил сад, и они там летом гуляют. Сейчас у них есть доступ к огороду, где они «наводят порядок»: едят личинок, «стригут» мелкие сорняки, удобряют и перекапывают почву.
Как отличить курочку от петушка?
Что же касаемо того, как отличить курочку от петушка… У нас уже, как говорится, «глаз наметан»: петушки массивней, лапки у них больше, гребешок обозначен… Но все это не факт, так как были достаточно смешные случаи, когда уже взрослые полугодичные куры оказывались петухами. По внешним признакам – курочка: ни гребня, ни пышного цветного хвоста, ни массивности лап, не кукарекает, но при этом успешно «топчет» подруг-курочек. Вообще в первый день отобрать курочек от петушков – для нас это игра в «угадайку».
А вот у некоторых современных кроссов, к примеру, у породы Доминант есть генетический маркер отличия курочек от петушков: у последних с рождения видно желтое пятнышко на головке.
В выращивании домашней птицы очень многое зависит от ухода, содержания и профилактических мер.
Выращивание курей. Питание. Витамины. Уход
Мои куры несутся круглый год. У нас всегда в наличии вкусные, полезные, экологически чистые яйца домашних птиц.
Мои курочки находятся в капитальном (построенном из шлакоблоков) теплом курятнике. В зимнее время я их подогреваю керамическим обогревателем, который и безопасный, и греет саму птицу, а не воздух.
А вообще я сторонник натурального хозяйства, но в процессе выращивания домашней птицы у меня есть ряд профилактических мер. Так, первые два месяца цыплята пьют различные лекарства: глистогонные, пробиотики и так далее. Кормлю их разнообразным кормом. Пшеницу, ячмень, кукурузу, зелень они у меня едят постоянно. Когда начинается нехватка зелени (авитаминоз), зерно начинаем проращивать. Полезнее всего пророщенное зерно на третий день. Также мы им даем немножко дрожжей, макуху (подсолнечный жмых, шрот) и комбикорм. Предпочитаю комбикорма фирм «Укрзооветпромпостач» и «Калинка». Они очень хорошо сбалансированы, не содержат вредных веществ и курочкам очень нравятся. Также мы им даем вареную картошку, капусту, кабачки, тыкву. В этом году посадим больше тыквы – уж очень куры любят ее, особенно выклевывать семечки.
Лечение курей
У коллег-птицеводов научились лечить курей репчатым луком. Когда зимой у кур ослабляется иммунитет, и некоторые экземпляры простужаются, у них начинаются признаки заболевания: чихают, грустные. Так вот антибиотиками всех курочек кормить не хочется, а отсаживать в изолятор и отдельно проводить химиотерапию как-то не совсем удобно. Потому что после такой терапии пару недель употреблять яйца нельзя, а отследить весь этот процесс сложно. Но есть простой прием в это время: для профилактики раз в неделю скармливается (такой себе натуральный антибиотик) лук. На 10 голов – 1 кг измельченного лука. Ну, а если уже заболели, тогда луковый сок набираем в шприц (от 1 кубика до 5, в зависимости от величины особи), и индивидуально выпаиваем. Этот метод очень хорошо работает.
При выращивании домашней птицы часто бывает понос у курей, и приходится лечить у них кокцидиоз. Особенно, когда их много в помещении, там, соответственно, много испражнений и т. д. Очень хорошо помогает обыкновенная марганцовка. Делается легкий розовый раствор и наливается в поилки. Ежедневно раствор в поилке меняется, заливается свежий. Несколько дней выпаиваете — и все проходит.
От всяких птичьих гриппов типа вирусного бронхита (начинается у кур воспаление легких и т.д.) очень сложно избавляться, если запустить. Поэтому я всем курам делаю прививки. Есть стандартная процедура – вакцинируется чумка курей, точнее болезнь Ньюкасла (пневмония, энцефалит и другие геморрагические поражения внутренних органов птиц), болезнь Гамборо (инфекционный бурсит). Вакцина «АВИВАК-Марек» от всех вирусно-легочных болячек.
Еще очень хорошая штучка есть – называется средство «Чиктоник». Уникальный препарат, в составе которого полный комплект необходимых аминокислот и витаминов для кур, оказывает на птицу комплексное, оздоровительное, регулирующее пищеварительные и прочие процессы, воздействие.
Второе вещество – это «Витазал». Его дают профилактически, пока цыплята растут. Улучшается и их пищеварение. Но «Витазал» достаточно дорогой. А вот «Чиктоник» использовать выгодно. Препарат концентрированный, его дают 1 мл на 1 л воды. Так, одного литра препарата мне хватало почти на год. Что примечательно, этот препарат вкусный, и куры его очень любят. Летом, когда в день куры выпивают в среднем 10 литров воды, после добавления «Чиктоника» начали пить по 20 литров. А когда добавлять какой-то антибиотик, птички вовсе отказываются пить воду.
При этом куры пьют эти витаминные добавки столько, сколько им нужно. Со временем перестают пить, соответственно, прекращаю им их давать.
А в целом по лекарствам, добавкам и т.д. скажу: если я их применяю, то сначала обязательно подробно по максимуму изучаю информацию о них: отзывы, инструкцию и т.д., так как не все можно давать курам, они потом теряют способность нестись. То есть очень важно с препаратами обходиться аккуратно
Вообще я рекомендую все препараты приобретать в «Укрзооветпромпостач», у них оптимальные цены и качество. Зачастую все препараты, которые вы покупаете в ветаптеках, производит именно эта компания.
Курятник в чистоте
Важный момент — это чистота в курятнике. Если своевременно не чистить и не менять подстилку в курятнике, это способствует размножению болезнетворных бактерий. Если заходишь в загаженный курятник, и запах раздражает нос, курам он тоже его раздражает. Также это приводит к воспалению слизистой, и они начинают чихать и кашлять. Потому необходимо соблюдать чистоту и проводить профилактические обработки помещения: можно раствором перекиси водорода или уксуса, лимонной кислоты.
Для себя открыл такой дезинфицирующий препарат «Йодоклин». Это порошок, внешне выглядит, как хлорка, но он на основе йода. У него не резкий, а очень приятный запах — чистого санитарного помещения. Мы раз в две недели в курятнике убираем (чем больше кур, тем чаще это надо делать). То есть вывезли тачкой «удобрение» на огород, и сразу же порошком просыпали (припудрили) по всей площади, особенно во влажных местах.
Вторая классная вещь из санитарных обработок – это зола
Во-первых, золу куры любят есть. Это улучшает качество и размер яиц. Зола хороша еще и тем, что, будучи щелочным продуктом, она нейтрализует кислотный куриный помет. В результате уходит неприятный запах. А курочки отлично себя чувствуют. Кстати, такой курпомет намного эффективнее на огороде.
Есть еще много интересного, но в одну статью все не поместится. С радостью отвечу на дополнительные вопросы более подробно.
Уважаемые читатели!
От вашего имени мы выражаем огромную благодарность Ивану за его искренность, открытость и полезную информацию о птицеводстве. Сколько действительно важных моментов вы сможете почерпнуть для своего хозяйствования в процессе разведения курочек. Всегда интересно и доверительно внедрять уже наработанный практический опыт. И это очень ценно!
Валентина Дунайская, специально для «Умного хозяйства»