Выращивание кабачков и цукини в модульном огороде

2146
Выращивание кабачков и цукини

Кабачки — прекрасные и благодарные растения из рода тыквенных. Если правильно наладить с ними отношения и выполнять определённые требования по выращиванию, эти надёжные друзья с самой весны и до осенних заморозков будут дарить нам вкусные диетические плоды. Они всегда востребованы и хороши как в свежем виде, так и в различных консервациях.

Подготовка модуля для выращивания кабачков

Кабачки — мои помощники и в том случае, если необходимо быстро освоить участок с сорняками. Попробуйте и вы, друзья, мой способ подготовки модуля по законам креативного 3Dземледелия. Уверен, что он вам понравится.

Подготовка почвы

В сентябре выбранный участок размером 1 на 6 метров я перекапываю на штык лопаты и культивирую. Это единственный раз, когда я применяю лопату (и только в том случае, если участок вообще не обрабатывался, а обработанные участки только глубоко рыхлю вилами,  НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЯ ПЛАСТ). Участок тщательно выравниваю и удобряю биокомпостом, перегноем или сепарированным биогумусом «Айдар».

Ещё раз прохожу культиватором и густо засеваю грядку рожью, овсом или пшеницей. Хорошо увлажняю участок мелкой каплей и накрываю старим белым агроволокном. Через неделю снимаю укрытие, оно свою задачу по созданию влажного микроклимата выполнило. Об этом говорят дружные густые всходы.

Рожь, овёс, пшеница (или смесь этих злаков) во время всходов подавляют все болезнетворные бактерии и своих растений-конкурентов

До снегопадов необходимо один раз в 3-4 дня устраивать дождевание раствором органических биопрепаратов и зелёных удобрений с куриным помётом. Крепкая и сильная щетина молодой зелени вас порадует уже в ноябре. Всю зиму при наших мягких морозах эта система биологического очищения участка будет активно развиваться и наращивать зелёную массу.

Выращивание кабачков и цукини

Выращивание кабачков
Проросшие растения злаков

Весенние работы по подготовке модуля

В конце апреля или начале мая, когда высота растений составит 30-40 сантиметров, я грабельками укладываю злаки вдоль модуля и приминаю. Ничего перекапывать НЕ НУЖНО! Это особенно важно — сохранить слои и корни.

Далее привожу 3-4 тачки листового перегноя. В это время там уже много личинок и молодых червей, которым предстоит серьёзная работа. Заметьте: не мне (!), я их только развёл и привёз.

Этот «трудовой десант» равномерно распределяю по примятой зелёной массе и присыпаю тонким слоем просеянной смеси нейтрального торфа и биокомпоста. Хорошо увлажняю распылителем (мелкой каплей, здесь главное — не перестараться) и густо засеваю смесью горчицы и редьки масличной.

Это быстрорастущие растения-сидераты, дней за 30-40 они отлично наберут биомассу. И тогда я снова их укладываю (приминаю) и засыпаю лиственным перегноем. Таким образом, получается слоистый органический пирог, в котором есть всё необходимое для дальнейшего совершенствования и создания будущего модуля.

Подкормки

После сильного увлажнения применяю для корневой подкормки раствор органического удобрения «Гумат Универсал»: 500 мл на 10 л воды (1:20). Присыпаю сверху слоем почвы (5 см) и накрываю тёмным агроволокном. Всё! Биологический суперпирог будущего трёх-урожайного плодородия за сезон готов! Теперь наступает очередь моих красавцев кабачков.

Выращивание кабачков
Рассада

Подготовка рассады кабачков

Для этой операции готовлю 60 кустов 10-15-дневной ровной рассады. Очень важно подготовить одинаково развитые растения, на которых уже есть 2-3 настоящие листочки.

Что происходит дальше? Кабачки высаживаю в накрест прорезанные углубления по схеме 50х50 см.

Получается, что в течение всего лета корневая система кабачков в союзе с колонией червяков полностью перерабатывают органический микс модуля.

И уже поздней осенью, открыв агроволокно, вы будете приятно удивлены состоянием почвы в вашем модуле. Единственные хлопоты связаны с тем колоссальным количеством кабачков, которые каждый день необходимо убирать. Дарите эти плоды своим друзьям, родственникам, заведите кроликов, поросят, птицу. А можете, как я, все остатки переводить в биогумус. Это то же самое, что вкладывать средства в надёжный банк. «Дивиденды» будут от этого модуля в течение трёх-четырех лет. Надеюсь, я вас убедил?

Как вырастить хорошую и крепкую рассаду кабачков

Я не буду говорить о сортах, их сейчас достаточно много. Для меня важно получить сверхранние кабачки, но без дополнительного подогрева. Электроэнергия нынче на вес золота, поэтому будем использовать биологические ресурсы.

На заметку.

Для выращивания в условиях плёночных туннелей и теплиц рекомендую приобретать ранние кустовые сорта кабачков — они очень компактные и быстро вступают в плодоношение.

Сеем семена

Для этой важной миссии готовлю прозрачные пластиковые блоки с крышечкой, куда на кокосовую подушку толщиной 3-4 см ставлю 4 кассеты, наполненные моим грунтом (о его составе я рассказывал ранее). Поливаю слабым раствором «Гумисола» и даю прогреться, пока блок не запотеет. Это сигнал к тому, что температура почвы в кассетах установилась на уровне +28… +32°С. Начинаем сеять.

В центре деревянной плоской палочкой (можно от мороженого) делаем вертикальное углубление и вкладываем зёрнышко острием вниз. Крайне важно сразу правильно сориентировать семечко, чтобы не тратить силы на переворачивание. Затем слегка прижимаем его пальцем и проливаем тёплым раствором «Гумисола». Сверху желательно засыпать слоем кокосового субстрата.

Вот и всё, ставим наши посевы в тёплое место. Оптимальная температура для быстрого прорастания — +28… +32°С.

Выращивание кабачков
Проросшие семена кабачков

Уход за рассадой кабачков

Через 3-4 дня открываем крышечку — и видим сильный росток, который активно пробил слой субстрата. Возможно, стоит ему помочь избавиться от семенной кожуры, иногда она является причиной деформации растения и неправильного развития куста в дальнейшем. Только делать это нужно аккуратно, ведь растение нежное: листик осторожно придерживать пальцами, а другой рукой медленно стянуть кожуру.

Обычно я даю молодым кабачкам время, чтобы набрались сил. Но как только вижу, что они окрепли, сразу пересаживаю их в горшочки с плодородной почвой, так как корни, стремительно разрастаясь, обязательно вылезут снизу конуса и при более поздней пересадке может произойти облом, а этого они категорически НЕ ЛЮБЯТ!

Это актуально и для тыкв с огурцами. Очень уж они нежные создания… Но если всё сделать правильно, эти растения одарят вас обилем раннего урожая.

Как это делаю я. Горшочек набиваю мягкой почвой и таким же размером конуса (кассеты) делаю углубление. Дальше беру растение в кассете и отрезаю от общего квартета. Осторожно укладываю набок и нажимаю снизу. Рассадка целая и невредимая, мягко ложится на край углубления. Достаточно слегка подправить — и растеньице на МЕСТЕ. Отлично! Проливаю по краям питательным раствором и засыпаю кокосовым субстратом (можно лиственным перегноем). Этот слой сохраняет влагу и через него безопасно поливать. Главное — не лейте на стволик, а только вокруг. При такой технологии растение будет укрепляться по краям, а центр останется рыхлым и в меру влажным.

Высокие грядки для ранних кабачков

Для получения ранних кабачков готовлю ещё с осени в теплице высокую гряду. Это прямоугольный модуль длиной 280 см, шириной 50 см и высотой 80 см. Стенки сделаны из каркасных рамок, на которые набиваю степлером агроволокно и прижимаю стальной оцинкованной сеткой. Один раз сделал — и прослужит лет 10. Собирается легко, на трёх саморезах с каждой стороны. Если захотите осенью без особых усилий разобрать эту конструкцию, саморезы лучше смазать густым литолом.

Собранный блок наполняю смесью листового перегноя, биокомпоста и газонной травы. Обязательно проливаю раствором куриного помёта или «Гумисола». Эта смесь нагревается до 60-70 градусов и долго сохраняет тепло. Весной останется только досыпать сверху 10—20 см просеянной почвы и накрыть спотбондом для накопления влаги и температуры.

Кабачки менее требовательны к теплу, чем огурцы. Минимальная температура для развития плодов — +15°С, а оптимальная — + 26-27°С

У кабачков короткий период вегетации — всего 50—60 дней до первого сбора плодов. Однако ранние урожаи получают при посадке 20-25-дневной рассады.

В теплице рассаду доращиваю до состояния двух-трёх настоящих листочков. Когда общая ночная температура не понижается ниже +10°С и градусник в почве показывает +15°С, я высаживаю кусты на место. Это обычно 10—15 апреля.

Выращивание кабачков
Высокая посадка

Высокая посадка ранней рассады позволяет получить уже в первых числах мая первые кабачки. Дальше растение свободно развивается вниз по модулю. Кабачки свободно висят в воздухе, ровные и красивые. В средине лета вся моя теплица наполняется огурцами, но плодоношение кабачков начинается в открытом модуле. У меня плодоносят 3-4 ранних куста и 4 средних — для открытого грунта.

Выращивание цукини

Для наружного выращивания я собрал простую ступенчатую конструкцию, где всего 4 куста жёлтых, светлых и тёмно-зелёных цукини плодоносят со средины мая и до первых морозов. Рассаду для этих целей готовлю в конце апреля, на постоянное место высаживаю где-то 10 или 15 мая.

Почва для цукини

Состав почвы также готовлю с осени. Складываю растительные остатки, сорняки, дроблёные ветки и особенно — слегка просушенную газонную траву (очень кабачки её любят).

Кусты сорта Кора
Кусты сорта Кора

Кусты сорта Кора (тёмно-зелёные цукини) достигали 2 метра в диаметре и 1,2 метра в высоту.

К осени мой каскад модулей выравниваю и укрываю листьями. Весной остается только раздвинуть слой лиственного перегноя, добавить в лунки биокомпост и высадить рассаду.

Паутинний клещ

Очень полезно просыпать вокруг мелко просеянной золой и укрывать провяленной газонной травой. Кстати, почему важно траву буквально 2-3 часа разбросать на солнышке? Она подсыхает — и паутинные клещики погибают или удирают. На кабачках они точно НЕ НУЖНЫ!

Уход за кабачками

В первые 10—15 дней мая ставлю дуги и накрываю лёгким белым агроволокном. Днём температура стабильно мягкая: +28…+30°С, а ночью органический пирог медленно отдаёт нагретое солнышком. Кабачки очень любят уютное тепло без сквозняков.

Полностью снимаю укрытие, когда минует угроза заморозков. Между кустами укладываю сочащиеся шланги и стараюсь не поливать по листве. Делаю только внекорневые подкормки гуматами и мелкой каплей.

На протяжении всего сезона ничего ковырять и рыхлить НЕ НУЖНО!

Всегда стремлюсь опрыскивать биорастворами рано утром по россе, тогда растение даже не замечает, а утреннее солнышко всё просушит. Листья при такой технологии всегда крупные, плодов очень много. При правильном мульчировании весной на протяжении всего сезона ничего ковырять и рыхлить НЕ НУЖНО!

Когда сразу всё продумано, густая зелень кабачков-гигантов подавляет любые сорняки. Так получаем максимальную отдачу при минимальных затратах сил и времени.

Итоги по кабачкам

Итак, я провожу высев в три разных срока: ранний (для теплицы) — в 20-ых числах февраля, средний (для наружных высоких грядок) — в конце марта и более поздний (массовый, для подавления сорняков) — в модуле. Эти кабачки высеваю сразу в блок-кассету по 60 штук. Семена беру недорогие и с запасом. Как правило, с 60 штук отбираю 40 или 50 одинаковых по развитию. Высеваю их в конце мая, и уже в середине июня растения готовы к работе по подавлению сорняков и переработке растительного пирога в союзе с червями.

Валерий Деминский, специально для газеты «Умное хозяйство»