Выращивание рассады перца и помидор

1599
Выращивание рассады перца и помидор

Друзья, за окнами — МАРТ! Мы пережили зиму и благодарны ей за снег, нежно укрывший наши грядки и не очень сильные морозы. Надеюсь, все ваши любимцы пережили холод и начали потихоньку набухать почки.

Уход за рассадой перца

Рад вас видеть на страницах нашей любимой газеты. В прошлый раз мы говорили о нежных и теплолюбивых перцах. Ну что, порадовали они вас дружными всходами? Надеюсь, что да. И это замечательно! Что же нам делать дальше?

Контролируем температурный режим

Снимаем плёнку и ставим нашу упаковку с молодыми побегами на окно (повезло тем, у кого оно южное). Перчики необходимо досвечивать фитолампой — по 4 часа утром и вечером. Да, и не забудьте контролировать температуру почвы в пределах +24… +28. Если она будет меньше, растения сразу «заскучают».

Подкармливаем рассаду «Гуматом»

Поливать необходимо тёплым раствором «Гумата» (рецепт его приготовления из концентрата для подкормки я дал в прошлом номере «Умного хозяйства»).
Корневые подкормки: 500 мл/10л воды (1:20).
Внекорневые подкормки: 300 мл/10 л воды (1:30). Для распылителя это очень эффективно, особенно, если добавить настой молодой крапивы.

Возьмите пластиковую литровую бутылку, в крышечке просверлите отверстие под коктейльную трубочку с перфорацией. Трубку вставляем в крышечку и склеиваем герметиком. Раствор может стоять на батарее отопления, но не превышать температуру почвы. Это простое приспособление поможет вам поливать точно под корень.

Удобрения для рассады

Когда рассада немного подрастёт, подсыпайте в ёмкости влажный, но не мокрый кокосовый субстрат. Я его заливаю розовым раствором марганцовки до набухания и добавляю 1 ст. ложку молотой яичной скорлупы и 1 ч. ложку золы. Это отличное средство поможет сохранить влагу и тепло, а молодые корешки могут легко дышать и радовать вас новыми зелёными листиками.

Выращиваем рассаду перца и помидор
Рассада перца

Прищипываем растения

Над 5–6-ым листочком растеньице нужно прищипнуть. Данная процедура стимулирует образование боковых побегов, на которых в будущем вы и соберёте основной урожай. Попробуйте одну часть растений прищипнуть, а вторую нет. Осенью сравните результаты.

Очень важно научиться смело экспериментировать, делать выводы, обретать опыт и записывать результат.

Пересаживаем рассаду перца

В фазе 3–4-х настоящих листочков пикируем перец. Раньше пересаживать не стоит, так как в более раннем возрасте рассада перца тяжелее переносит пересадку. Берём ложечку, сбоку аккуратно заглубляем её ко дну пластиковой ёмкости и вынимаем перчик с комом земли и корней. Очень важно не нарушить целостность корневого кома!

Горшочек наполняем почвой на треть. (Состав помните?) Мы приготовили его и сложили в мешки (читайте в прошлой статье — № 4 «УХ»). Вот почему важно собирать все номера газет!

Почва сохранила влажность и готова работать на пользу нашей рассады, она созрела! Растение нежно ставим в центр и подсыпаем по краям почвой чуть выше корневого кома. Поливаем ТОЛЬКО по краям горшочка, оставляя центр сухим. Влажная почва уплотнит нашего питомца, и он уверенно продолжит своё развитие. Окончательно сверху присыпаем кокосовым субстратом и ставим на тёплый коврик.

Здесь у меня вариантов много. Есть мини-тепличка с подогревом почвы, регулятор включается на ночной период и поддерживает температуру в пределах +24…+28. Днём «включается в работу» солнце, утром и вечером продолжаем досвечивать. Рассада в таких условиях растёт сильной, с толстым коренастым стволом и раскидистой кроной, где уже появляются первые бутончики. Скоро переселим её на постоянное место. Это очередное испытание для растений, и мы поговорим о том, как это сделать правильно уже в мае.

Выращивание рассады помидор
Рассада помидор

Посев и выращивание рассады помидор

Я через это прошёл и вам советую: не торопитесь!

Наконец, наступил долгожданный день, когда мы приступаем к посеву всеми любимых помидорчиков. Как это сделать правильно?

Кстати, немного о сроках. Есть нетерпеливые любители начинать сеять сразу после новогодних праздников или в феврале… Предупреждаю: будете мучиться сами и мучить растения, а мартовские и даже апрельские собратья их перегонят, будут крепче и раньше вступят в плодоношение. Я тоже прошёл через период, когда цветы и маленькие плоды уже были на моих вытянутых до 50–70 см рассадных кустах томатов, растущих в горшках. А всё потому, что не соблюдалось «золотое правило» равновесия корневой системы и надземной части.

Длинномер имел короткую, отсталую корневую систему, как рыночная рассада, и уже больше думал о своих первых плодах, чем об активном развитии. Вот так он и оставался с двумя-тремя плодами и полной потерей перспективы развития.

Исключение составляют ранние сорта, предназначенные для теплиц. Их можно сеять в средине февраля. Кто доверяет Лунному календарю, смотрите сроки благоприятных дней.

Подготовка семян к посеву

Замачиваю семена в «живой» воде, раскладываю по небольшим ёмкостям, подписываю сорт и засыпаю снегом.

Выращиваем рассадуИз таких семян, прошедших закалку холодом, получаются крепкие, здоровые кусты, которые намного устойчивее к перепадам температур и болезням, в том числе и к ненавистной фитофторе.
Затем блоки с посевами необходимо накрыть плёнкой или стёклышком, поставить на тёплый подоконник окна в квартире. Поддерживаем температуру почвы и воздуха на уровне +22… +25°С.

НА ЗАМЕТКУ:
А если снега нет, что делать? В предыдущей статье я предлагал собирать талую воду. Кто не собрал, берёте литровую бутылку, отправляете в морозилку. Когда половина замёрзла, достаёте и разрезаете, а образовавшийся лёд как раз и будет источником талой воды. Используем органическое удобрение «Гумат Универсал». Предпосевная обработка — 200 мл/1 л талой воды. В этом растворе замачиваем семена на 6–8 часов, температура при этом — +28…+34. Раскладываем на влажной салфетке и помещаем на 4 часа в холодильник на нижнюю полку. Дальше — стандартная процедура посева в наши ёмкости и отправляем на тёплый коврик. Кстати, может, ещё и снег будет, а если нет, тогда нужно рассаду закалять.
(Обязательно поговорим об этом в следующий раз. Всегда есть выход и запасной вариант).

Уход за рассадой помидор

Через 5–7 дней начнут проклёвываться первые ростки томатов. Пришло время полить посадки. Я это делаю при помощи пульверизатора, создающего мелкую каплю — туман. Посмотрите, какие дружные всходы! Я верил, и они меня не подвели!

Обращаю ваше внимание: всё, что мы делаем, должно строиться по принципу «не напрягаться и подходить к процессу с добрыми мыслями!» Знаете, моё глубокое убеждение, что к растениям вообще лучше не подходить с плохими мыслями, они нас чувствуют насквозь.

Мой способ состоит в том, чтобы получить дружные, одинаковые по силе и высокие побеги. Зачем? Посмотрите: я держу в руках блок растений с развитой густой подушкой корней.
Дальше мягко разминаю и растягиваю их на отдельные стволики. Мелкие откладываю для кассет, а крупные — для горшков.

Выращиваем рассаду перцев и помидор
Рассада помидор

Разложил, побрызгал слегка пульверизатором, чтобы не пересыхали. В кассеты просто раскладываю по диагонали, загибая стволик, и засыпаю своей рыхлой питательной почвой. Слегка утрамбовываю, проливаю и засыпаю кокосовой стружкой.

Способ быстрой рассады — в кассете растёт и развивается сразу 50–60 растений. Кассета ставится в поддон с подушкой 5–7 см листового перегноя на тёплый коврик. Он хорошо поддерживает температуру и влажность. Томатики быстро «приходят в себя» и начинают наращивать корневую систему.

Крупные экземпляры высоких томатов я определяю сразу в горшочек. Наполняю его на треть готовой смесью с мешка и укладываю длинный стволик кольцом по часовой стрелке. Пальцем придерживаю саженец и засыпаю почвой почти доверху. Важно пролить по краю горшка тёплой водой, оставляя центр сухим, тогда почва немного уплотнится и прочно зафиксирует растение по центру. Сверху засыпаю слой кокоса толщиной 1 см, он будет удерживать влажность, да и поливать так легче. Помните? В его состав входит марганцовка, зола и порошок яичной скорлупы.

На фото видно, что горшки ставятся в пластиковые ящички с толстым слоем лиственного перегноя и биокомпоста. Эта композиция лучше всего подходит для теплицы. Днём всё нагревается, а ночью слой компоста помогает молодым растениям пережить снижение температуры. В теплице я свои томаты закаляю. Перцы в это время находятся в блоке с подогревом почвы и укрытые поликарбонатом. Там они дополнительно подсвечиваются. Блок для доращивания сконструирован таким образом, что температуру почвы там поддерживают реле и датчик температуры. Если кто боится применения такого технического прогресса, в следующем номере напишу и для вас. Удачи в земледелии!

Валерий Деминский,
специально для газеты «Умное хозяйство»