Высокие грядки и удивительный огород Игоря Лядова

5407

Уважаемые наши читатели!

Об Игоре Владимировиче Лядове я узнала на просторах всемирной «паутины» — из Интернета. Увиденное меня поразило и восхитило. Высокие грядки и удивительная красота огорода. Хочу предоставить возможность и вам окунуться в этот чудесный мир огородничества. 

Высокие грядки. Огород Игоря Лядова.
Высокие грядки. Огород Игоря Лядова.

Большой город — не помеха, чтобы любить землю

Игорь Лядов — житель большого города, работает на авиационном заводе. А в свободное время он на своей даче в 20 соток создаёт шедевр — «умный» огород, который ежегодно приносит ему неизменно высокие урожаи. Опыт господина Лядова интересен ещё и потому, что он не скрывает своих секретов и делится ими со всеми. Тонкостями, подходами и маленькими хитростями, которые умело использует.

Игорь Владимирович Лядов рассказывает: «По просьбе многих моих друзей поведаю вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлычка, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем:

  • Плодородие почвы падает.
  • Земля становится плотной, истощённой и имеет серый цвет.
  • Падение плодородия влечёт за собой уменьшение получаемых урожаев.
  • Применение минеральных удобрений и ядохимикатов влечёт за собой заражение почвы, воды, воздуха, продуктовпитания, в итоге приводит к болезням людей.
  • Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоёмкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодёжи.

Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется природное. Такая агротехника не только сохраняет, она ещё и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту природы и здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяются реже, чем при традиционному земледелию. А некоторые и совсем отсутствуют. Всё это снижает трудоёмкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие — это, прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.

Удивительный огород Игоря Лядова
Удивительный огород Игоря Лядова

Приглядитесь к своим грядкам.Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем, или высаживаем овощи на своих грядках. Размер грядки — от 1,4 м до 2 м шириной, дорожки между ними — от 20 см до 40 см максимум. Это традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках (особенно в середине) часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются. Овощи мелкие, долго не хранятся. А для вредителей ослабленное растение является и хорошим питанием, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Положительные моменты в «классике»

Но на таких грядках я увидел одну положительную сторону. Крайние растения выглядели более достойно, нежели те, что расположены в середине. Они более крупные, не повреждены болезнями, их удобно пропалывать, прореживать и т.д. Также я задумался ещё над одним фактором. Вот растут одиночные деревья в черте города, никто их не подкармливает, не поливает. А опавшую листву этих деревьев стараются убрать, чтобы не засоряла пространство. Хотя эта листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует, где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растения около 60% питания берут из воздуха. Это, конечно, интересно.

Непредсказуемость климата, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и в начале сентября подтвердили целесообразность выбранных мной приёмов возделывания овощей. Это долгие годы проб и ошибок, наблюдений, выводов.

Методом проб и ошибок решение было найдено!Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ — менее трудоёмкий, но при этом позволяющий получать более высокие урожаи. Мне удалось совместить две технологии: узкие гряды как уникальную технологию овощеводства для малых площадей и агротехнику природного земледелия.

Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов, большинство из них создаются как раз для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего-то и делов: научиться компостировать и устроить стационарные грядки — один раз на много лет.

Творческий подход к огородничеству

Высокие грядки. Огород Игоря Лядова.
Высокие грядки. Огород Игоря Лядова.

Овощеводство на узких грядах было разработано Дж. Миттлайдером в 70-е годы прошлого века. Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.

Метод Джекоба Миттлайдера основан на трёх  элементах: строго ограниченная площадь питания 0,45х9 м; принудительное минеральное питание (смеси) и полив (залив центра грядок) растений, причём строго по схеме; использование искусственного субстрата и рассады.

У метода Миттлайдера один недостаток (это моё мнение): при использовании минеральных удобрений вкус плода неестественный. Чтобы исправить это, я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. Я сторонник органических удобрений, я за чистый экологический продукт.

Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное — соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

Узкие и поднятые грядки

Удивительный огород Игоря Лядова
Удивительный огород Игоря Лядова

За что я особенно благодарен Дж. Миттлайдеру, это за разработку узких грядок. Хотя он не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё-таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября — дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2-3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15—25 см выше дорожки решает эту проблему. Ширина гряды — 60—100 см, длина — произвольная. Промежуток между грядками — 60—80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!

Красоту никто не отменял

Удивительный огород Игоря Лядова
Удивительный огород Игоря Лядова

Овощной контейнер — это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера… Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т.д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стригу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

Ящик (короб) заполняется органикой. На дно кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем — компост или навоз, или можно пролить настоями трав. В верхний слой кладётся земля с проходов. Так заполняется весь короб.

Каждая грядка — это 2 ряда овощей, посаженных в шахматном порядке. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, ведь давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине; у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут — все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы обеспечить растениям свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернуться к традиционной технологии.

— В два ряда в шахматном порядке я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.

— В три-четыре ряда высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь.

Малюсенький недостаток

Грядка требует материальных затрат в первый год её создания. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным для большинства дачников.

Удивительный огород Игоря Лядова
Удивительный огород Игоря Лядова

Обилие преимуществ

Такая грядка работает несколько лет, можно сказать, что вечно (можно пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.).После выкопки овощей сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

По мнению многих агрономов, 60—80% питания растение получает из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе. Культура обеспечена хорошей освещённостью и достаточным потоком воздуха.

Около 30% питания растение получает с земли. Естественно, на узкую грядку органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, чем на стандартную грядку. При этом урожай с узкой грядки намного выше. Я проверял это в течение нескольких лет, и это видно по моим фотографиям.

  • Грядка содержит большой объём питательных веществ, запас влаги.
  • Её удобно поливать.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует прополки (если её замульчировать).
  • Не требует перекопки, только рыхление на 7–10 см.
  • Можно производить раннею посадку, так как эта грядка весной прогревается быстрее, чем обычная.
  • На узких грядках легко делать севооборот. Там, где в прошлом году высаживали лук, в этом году можете посадить морковь или капусту.
  • Грядки все одной ширины.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Клубни и корнеплоды чистые, без видимых признаков болезней.
  • Грядка красива и удобна в работе. Высокие грядки.
  • Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.
Удивительный огород Игоря Лядова
Удивительный огород Игоря Лядова

Делаем укрытие

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с двух сторон грядки, одеваем на них дугу. Расстояние между дугами — около1 метра. В зависимости от длины грядки, вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.

Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, которые не зависят от капризов погоды и условий самого участка. И ещё, работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей».

Уважаемые читатели, вот вы и познакомились с Игорем Лядовым, кудесником-огородником. Он не только легко и увлечённо рассказывает о своих методиках, но и делает всё с большой любовью. А красота его огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив. И все это возможно воплотить в жизнь и вам, уважаемые друзья. Пробуйте, внедряйте и обязательно делитесь с нами своими достижениями.

Анна Тихомир,

специально для газеты «Умное хозяйство»